Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
закваска ржаная 100% 200 гр
мука пшеничная в. с. 200 гр
мука ржаная обдирная 200 гр
соль 1,5 ч. л
сахар 1,5 - 2 ст. л
подсолнечное масло 1,5 ст. л
вода 260 мл
Способ приготовления
Дорогие друзья! Я только начинаю свой путь в увлекательнейшем деле хлебопечения. совершаю пока довольно много ошибок и сразу хоч от всей души поблагодарить всех вас за оказанную " посильную помощь «новичку- т. е. мне:))) но!!! Почувствовав себя уже увереннее, я вдруг набралась смелости и хочу предложить рецепт хлебушка таким же, пока неопытным хлебопекам, как и я-он получается просто замечательным! За основу технологии приготовления я взяла рецепт с нашего замечательного сайта «Пшеничный хлеб на ржаной закваске» - т. е. выпечка происходит на режиме «французский хлеб» с отсрочкой 3 часа (у меня Panasonic SD-257), рецептуру же, а точней-" скока вешать в граммах» - из книги А. Китаевой «я и моя хлебопечка»- рецепт«ржано- пшеничный хлеб с семечками». Но я уравняла количество ржаной и пшеничной муки, увеличила количество воды и добавила к рецепту подсолнечное масло. признаться, убрала ржаной солод и в первый раз побоялась добавить семечки:))))) закладку в хлебопечку произвела самую обычную-закваска, мука, сахар-соль, вода (теплая). закрыла дверцу, выставила режим и ушла переживать. решила- будь, что будет (пшеничный получается без проблем, но вкусово это не совсем мой рецепт). решила полностью положиться на «волю судеб»:)))) результат: в девять утра- потрясающий запах свежего хлеба. открывала хлебопечку почти зажмурившись, очень боялась увидеть клеклый, неровный и неаппетитный ком, бывало и такое:((а там лежал ОН. Поднялся до середины ведра, корочка золотая, рельефная, бочки поджаренные... завернула в полотенце и села ждать полного остывания. через 2 чвса поняла- сил моих больше нет, так необходимо мне было узнать- что же там,«внутри»... отрезала хрустящую корочку... мякиш нежный, пористый, сахар-соль в идеальных пропорциях, и ржаная нотка, и нежность пшеничного хлеба... жаль, дома нет никого, кроме меня и младшенькой, мы уже половину с ней съели, другую бы до вечера сберечь:))... простите за такую длинную речь, но мне кажется, что такие удачи очень важны для нас, новичков и помогут многим обрести уверенность. спасибо вам большое!!!
Блюдо рассчитано на 1 буханка примерно 750 гр (?) могу ошибиться, ибо сьели часть:))
Время приготовления: 9 часов
Программа приготовления: французский хлеб
Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
закваска ржаная 100% 200 гр
мука пшеничная в. с. 200 гр
мука ржаная обдирная 200 гр
соль 1,5 ч. л
сахар 1,5 - 2 ст. л
подсолнечное масло 1,5 ст. л
вода 260 мл
Способ приготовления
Дорогие друзья! Я только начинаю свой путь в увлекательнейшем деле хлебопечения. совершаю пока довольно много ошибок и сразу хоч от всей души поблагодарить всех вас за оказанную " посильную помощь «новичку- т. е. мне:))) но!!! Почувствовав себя уже увереннее, я вдруг набралась смелости и хочу предложить рецепт хлебушка таким же, пока неопытным хлебопекам, как и я-он получается просто замечательным! За основу технологии приготовления я взяла рецепт с нашего замечательного сайта «Пшеничный хлеб на ржаной закваске» - т. е. выпечка происходит на режиме «французский хлеб» с отсрочкой 3 часа (у меня Panasonic SD-257), рецептуру же, а точней-" скока вешать в граммах» - из книги А. Китаевой «я и моя хлебопечка»- рецепт«ржано- пшеничный хлеб с семечками». Но я уравняла количество ржаной и пшеничной муки, увеличила количество воды и добавила к рецепту подсолнечное масло. признаться, убрала ржаной солод и в первый раз побоялась добавить семечки:))))) закладку в хлебопечку произвела самую обычную-закваска, мука, сахар-соль, вода (теплая). закрыла дверцу, выставила режим и ушла переживать. решила- будь, что будет (пшеничный получается без проблем, но вкусово это не совсем мой рецепт). решила полностью положиться на «волю судеб»:)))) результат: в девять утра- потрясающий запах свежего хлеба. открывала хлебопечку почти зажмурившись, очень боялась увидеть клеклый, неровный и неаппетитный ком, бывало и такое:((а там лежал ОН. Поднялся до середины ведра, корочка золотая, рельефная, бочки поджаренные... завернула в полотенце и села ждать полного остывания. через 2 чвса поняла- сил моих больше нет, так необходимо мне было узнать- что же там,«внутри»... отрезала хрустящую корочку... мякиш нежный, пористый, сахар-соль в идеальных пропорциях, и ржаная нотка, и нежность пшеничного хлеба... жаль, дома нет никого, кроме меня и младшенькой, мы уже половину с ней съели, другую бы до вечера сберечь:))... простите за такую длинную речь, но мне кажется, что такие удачи очень важны для нас, новичков и помогут многим обрести уверенность. спасибо вам большое!!!
Блюдо рассчитано на 1 буханка примерно 750 гр (?) могу ошибиться, ибо сьели часть:))
Время приготовления: 9 часов
Программа приготовления: французский хлеб