Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская

Ингредиенты
ЗАКВАСКА
Зрелая рж. закваска
100% влажности 20гр.
Вода
40гр.
Мука рж. обдирная
56гр.
ЗАВАРКА
Мука рж. обдирная
175гр.
Солод рж. ферментированный
35гр.
Тмин
4гр.
Кипяток
476гр.
ОПАРА
Закваска вся
116гр.
Заварка вся
490гр.
ТЕСТО
Мука рж. обдирная
175гр.
Мука рж. обойная
350гр.
Сахар
28гр.
Соль
7-8гр.
Патока мальтозная
15гр.
Способ приготовления
Этот вариант "Бородинского" хлеба из издания "Технология хлебопечения" (Ауэрман Л. Я. 1935г.), вырабатывался из смеси ржаной обойной и ржаной обдирной муки в равных пропорциях (50/50%). В качестве пряностей использовался тмин или анис. Выпекался такой хлеб только подовым в виде продолговатых батонов или круглым.
Закваска
В закваску 100% вл. добавить воду и хорошенько размешать вилкой, внести муку и тщательно размешать. Оставить на 4-5ч. при 30С или 10-12 при комнатной.
Заварка
Из муки для заварки отложить 10%, остальную муку смешать с солодом (тмином, анисом), я использовал тмин, и залить кипятком, размешать, когда масса остынет до 65С вмесить отложенную муку и выдержать 2.5часа при63-65С.
Опара
Смешать закваску с заваркой тщательно перемешать, закрыть крышкой, плёнкой и оставить на 3.5-4 часа.
Тесто
Внести в выбраженную опару все ингредиенты по списку и замесить тесто, до однородной консистенции. Тесто оставить на 1.5ч. при 28-30С. Далее вывалить тесто на влажную поверхность и мокрыми руками сформовать желаемую буханку. Расстойка 1час, оглаживать заготовку мокрыми руками при подсыхании. Перед выпечкой смазать заготовку мучной болтушкой или просто водой. Выпекать 15мин. при 250С далее 1час при 170С. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком или просто водой и оставить отдыхать на 12 часов.

Закваска
В закваску 100% вл. добавить воду и хорошенько размешать вилкой, внести муку и тщательно размешать. Оставить на 4-5ч. при 30С или 10-12 при комнатной.
Заварка
Из муки для заварки отложить 10%, остальную муку смешать с солодом (тмином, анисом), я использовал тмин, и залить кипятком, размешать, когда масса остынет до 65С вмесить отложенную муку и выдержать 2.5часа при63-65С.
Опара
Смешать закваску с заваркой тщательно перемешать, закрыть крышкой, плёнкой и оставить на 3.5-4 часа.
Тесто
Внести в выбраженную опару все ингредиенты по списку и замесить тесто, до однородной консистенции. Тесто оставить на 1.5ч. при 28-30С. Далее вывалить тесто на влажную поверхность и мокрыми руками сформовать желаемую буханку. Расстойка 1час, оглаживать заготовку мокрыми руками при подсыхании. Перед выпечкой смазать заготовку мучной болтушкой или просто водой. Выпекать 15мин. при 250С далее 1час при 170С. Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком или просто водой и оставить отдыхать на 12 часов.
Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 1буханка 1.2кг.
Примечание
Источник стр.246 

