Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Рулька
Пиво или квас
Вода
Соль, перец
Лавровый лист
7 шт
Чеснок
6 зубчиков
Способ приготовления
Начала я эту тему из-за рульки которую состряпала в скороварке. Она очень похожа на эту, которую делала Kava:
Рулька
Я сначала изобрела велосипед, а потом уже поиском нашла её рецепт, желая пристроиться в чью-то тему и не создавать новую тему про рульку. Но выяснилось, что почти везде речь о мультиварках или электрических скороварках и рецептах к ним. А как же мы? Пользователи "первобытных" кастрюлек на газу? Все-таки подход к ним несколько отличается. Рецепты для простых скороварок и вообще обсуждение простых скороварок куда девать?
Скороварка у меня не электрическая, а обычная. Тефаль. Вот такая:

Их тут где-то уже обсуждали, но найти я не смогла.
У сестры немного другая, до сих пор продается, хотя я ей в подарок покупала уже несколько лет назад.

Есть еще куча моделей, например, Ю итальянских. СтОят они прилично, как некоторые электроприборы, по 5-6 тысяч.
Я люблю эти простые скороварки и не хочу пока электрическую. Хотя бы потому, что её спокойно после приготовления можно засунуть в холодную воду и остудить там за минуту, сразу открыть. Хотя ни таймера тебе, конечно, ни разных режимов. До этого у меня была советская. Точно такая как тут кто-то показывал, с завинчивающейся крышкой. Я с юности готовлю в этих скороварках и не представляю себе, как без нее можно прожить. Такая была у моей бабушки, мамы, потом у меня. Тушеная картошка и шикарнейший бульон на суп - это самое главное, что я не делаю без скороварки. Вообще и никогда. Честное слово.
Одно НО: рульку я готовлю на пару. В скороварке на пару, т. е. под высоким давлением. В моей скороварке есть выемки на стенках (они видны на фото) на них опирается паровая корзина. В советской скороварке тоже был паровой поддон, только я его куда-то заиграла. Такие паровые вставки есть в любой пароварке, по крайней мере довольно современных.
Тэк-с, рульку промываем, натираем смесью соли ( хорошая горсть), молотого черного перца, изломанных лавровых листьев (штук 7) и пропущенного через пресс чеснока (зубчиков 6). Хорошо натересь, заткнуть эту массу между "слоями" мяса, около кости. Там хорошие карманы. И дать во всем этом голяшке полежать часа 2-3. Потом её можно завернуть в фольгу и запекать пару часов. К концу открыть фольгу и дать ей зарумяниться.
Однако, я больше люблю в скороварке на пару. Наливается вода и стакан кваса или пива. Я люблю квас, потому что он сладковатый и потом этой смесью обмазать рульку сплошное удовольстве. Водой квас или пиво разбавить так, чтобы они не доставали до корзинки. И полтора-два часа в закипевшей скороварке. Рулька готовится на пару, под высоким давлением и получается нежнейшая. Потом достать рульку, выложить в противень или форму, обмазать уварившейся к тому времени жидкостью с мясными соками с помощью кисточки и в духовку при 200гр минут на 15. Очень вкусно. Шкурка просто тает во рту. При этом вытапливающийся жир стекает вниз и рулька в нем не плавает. Это самый близкий вариант к столь любимой мной польской голонке.
Рулька
Я сначала изобрела велосипед, а потом уже поиском нашла её рецепт, желая пристроиться в чью-то тему и не создавать новую тему про рульку. Но выяснилось, что почти везде речь о мультиварках или электрических скороварках и рецептах к ним. А как же мы? Пользователи "первобытных" кастрюлек на газу? Все-таки подход к ним несколько отличается. Рецепты для простых скороварок и вообще обсуждение простых скороварок куда девать?
Скороварка у меня не электрическая, а обычная. Тефаль. Вот такая:

Их тут где-то уже обсуждали, но найти я не смогла.
У сестры немного другая, до сих пор продается, хотя я ей в подарок покупала уже несколько лет назад.

Есть еще куча моделей, например, Ю итальянских. СтОят они прилично, как некоторые электроприборы, по 5-6 тысяч.
Я люблю эти простые скороварки и не хочу пока электрическую. Хотя бы потому, что её спокойно после приготовления можно засунуть в холодную воду и остудить там за минуту, сразу открыть. Хотя ни таймера тебе, конечно, ни разных режимов. До этого у меня была советская. Точно такая как тут кто-то показывал, с завинчивающейся крышкой. Я с юности готовлю в этих скороварках и не представляю себе, как без нее можно прожить. Такая была у моей бабушки, мамы, потом у меня. Тушеная картошка и шикарнейший бульон на суп - это самое главное, что я не делаю без скороварки. Вообще и никогда. Честное слово.
Одно НО: рульку я готовлю на пару. В скороварке на пару, т. е. под высоким давлением. В моей скороварке есть выемки на стенках (они видны на фото) на них опирается паровая корзина. В советской скороварке тоже был паровой поддон, только я его куда-то заиграла. Такие паровые вставки есть в любой пароварке, по крайней мере довольно современных.
Тэк-с, рульку промываем, натираем смесью соли ( хорошая горсть), молотого черного перца, изломанных лавровых листьев (штук 7) и пропущенного через пресс чеснока (зубчиков 6). Хорошо натересь, заткнуть эту массу между "слоями" мяса, около кости. Там хорошие карманы. И дать во всем этом голяшке полежать часа 2-3. Потом её можно завернуть в фольгу и запекать пару часов. К концу открыть фольгу и дать ей зарумяниться.
Однако, я больше люблю в скороварке на пару. Наливается вода и стакан кваса или пива. Я люблю квас, потому что он сладковатый и потом этой смесью обмазать рульку сплошное удовольстве. Водой квас или пиво разбавить так, чтобы они не доставали до корзинки. И полтора-два часа в закипевшей скороварке. Рулька готовится на пару, под высоким давлением и получается нежнейшая. Потом достать рульку, выложить в противень или форму, обмазать уварившейся к тому времени жидкостью с мясными соками с помощью кисточки и в духовку при 200гр минут на 15. Очень вкусно. Шкурка просто тает во рту. При этом вытапливающийся жир стекает вниз и рулька в нем не плавает. Это самый близкий вариант к столь любимой мной польской голонке.
Время приготовления: 2 ч.