Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Восточная

Ингредиенты
Лук репчатый
2
Морковь
2
Баранина
2 чашки
Чеснок головка
Рис
1 кг
Масло подсолнечное
50 гр
Специи
Курдючный жир (желательно) р-ром с яйцо
Способ приготовления
Если после прочтения ингредиентов Вы не перелистнули страничку форума, потому что Вы на диете и Ваш внутренний голос вещает о количестве жира и крахмалистой крупы в купе с мясом, то этот рецепт для Вас! Просто кушайте это блюдо не на ночь, приготовьте к нему большую миску овощного салата и Ваши формы останутся в норме!
Итак начнем. Сначала готовим все ингредиенты:
Рис промываем в семи водах и замачиваем в миске с водой. Не мнем его и не трем, перемешиваем его при промывании снизу-вверх, как мы вмешываем взбитые белки в нежное бисквитное тесто. Иначе рисинки поломаются.
Лук режем полукольцами.
Мясо нарезаем произвольной формы не крупно. Если у Вас не только мякоть, но есть и мяско на косточках - это еще лучше!!! Косточки разделываем на порционные, а мякоть режем помельче.
Если Вам повезло и на рынке Вы приобрели курдюк, такой нежный с цветом сливок, то поздравляю Вас! Рисинки вашего блюда станут янтарем!!!
Морковь режем вручную крупными брусочками (независимо от того желтая она или красная). НИКОГДА не трем её на терке!!! Нам нужен вкус и яркие вкрапления. Да и если кто-то в Вашей семье не кушает морковь, так её будет очень легко отодвинуть в сторонку. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину режем ещё вдоль раз или два. А затем, получившиеся длинные бруски укорачиваем пополам или до необходимого размера.
Специи. Как много вложено в смысл этого слова! Острота и цвет, аромат и вкус. У Вас нет знакомого продавца специй? Не беда! Тогда нас выручит специя "Для плова" от фирмы KAMIS. Ещё хорошо добавить барбарис сушеный или вяленый, куркуму (как-никак блюдо восточное) или карри.
Ваш чеснок не молодой и верхние его одежки высохли? Не волнуйтесь! Аккуратно отшелушиваем верхние слои, стараясь не сломать головку ловко выкручиваем стержень, и острым ножом укорачиваем головку примерно на 1 см. Мы получили усеченную в верхней части головку ароматного чесночка.
Все подготовка завершена! Начинаем готовить.
Ставим в мультиварку пустую кастрюльку и включаем режим "Жарка-мясо". Умышленно не пишу точное время, все зависит от сочности наших ингредиентов, кому-то будет достаточно на приготовление зервака 20 минут, а кто-то и в 30 не уложиться. Даем кастрюльке время нагреться около 4-5 минут, но при этом не забываем, что перед нами не уличный казан на открытом огне, а достижение современной науки и техники. Не перекалите! , дабы не испортить покрытие кастрюльки или саму мультечку. Льем масло. Если Ваша рука дрожит и пытается спрятать масло назад на полку, шлепните по ней и напомните, что мы Плов готовим вкусный и нарядный, а дрожь негативно отражается на процессе приготовления. Масло налито, ждем несколько минут, чтобы оно накалилось.
Если у Вас есть курдюк, то самое время его класть в масло и смотреть как красиво кусочки сала кружатся и танцуют вальс. Как только курдюк стал цвета карамели, без жалости вынимаем его шумовкой, он сделал свое дело! Если Вы не смогли купить курдюк или в принципе не знаете что это такое, можете смело пропустить этот этап.
Теперь пришло время лука. Выкладываем его в кипящее масло и изредка помешивая доводим его до золотисто-прозрачного цвета. Если кто-то в Вашей семье категорически не ест лук, не переживайте! Когда блюдо будет готово, лук в нем совсем "раствориться" так, что его там невозможно найти.
Важный момент: перед закладкой мяса, моркови, а потом и специй, масло в зерваке долно кипеть прозрачным без примеси сока овощей или мяса.
Мяско!!! Сочное и красновато-розовое, с белыми прожилками сала!!! Не в коем случае не шлепаем его в низ. А кладем его к луку по периметру кастрюльки. Как-бы опуская по стеночкам. Ведь нам необходимо не остудить масло! И когда температура мяса приблизиться к температуре масла+лука, тогда немного мешаем.
Масло в зерваке из лука и мяса стало прозрачным? Значит настал момент класть морковь. немного обжариваем и её, и вновь дожидаемся когда перестанет выделяться сок и зервак станет прозрачным.
Специи - пришел ваш черед! Если Вы приобрели специи не молотыми (что просто великолепно) разотрите их между ладоней или в ступке. Все, кроме Куркумы, иначе Ваши ладони станут похожи на летнее поле подсолнухов, а отмыть её быстро практически не возможно и вечером в магазине продавец будет подозрительно пялиться на Ваши руки и держать от Вас подальше.
Не пренебрегайте Куркумой, она не только придаст легкий едва уловимый аромат Вашему блюду, но и сделает рис цвета солнца воскресного утра. А ещё в ней содержится куркумин - это природный антибиотик, который не только благоприятно отразиться на Вашем организме, но и не позволит блюду быстро испортиться (хотя у нас это блюдо съедается настолько быстро, что и портиться нечему). Специи прогреты, значит пора переходить к следующему этапу. Не забываем посолить и добавить чайную ложку сахара, он поможет нам раскрыть чудесный вкус все ингредиентов нашего блюда! Хорошо перемешиваем.
Сливаем воду с замоченного риса, еще раз его промываем и выкладываем к нашему мясу с овощами. Разравниваем. В центре втыкаем - вкручиваем срезом вниз головку чеснока. И аккуратно заливаем кипятком. Льем на шумовку или лопатку, которую держим и ведем по периметру кастрюльки по кругу.
Закрываем крышку и ставим программу "Пар" 15 минут. Здесь стоит сделать оговорку о времени. Опять-же все сугубо индивидуально! Какой-то сорт риса будет готов за 15 минут, а какому-то понадобится чуть больше времени. Когда мультечка просигналит, что программа завершена, не отключая функцию "Подогрев"открываем крышку (лишний пар выходит) быстро перемешиваем наш плов, откладываем чуток на тарелку и закрываем крышку оставляя на "Подогреве" минут на 15 - 25. Пробуем то, что отложили на тарелку. Если рисинки имеют структуру "альденте" (совсем чуть-чуть хрусткое на зуб зернышко в центре), то я Вас поздравляю!!! Блюдо удалось!!! И не пугайтесь этой хрусткости, рис дойдет до нужной кондиции, для этого мы и оставили его на "Подогреве" , а не слипнется в кашу. А у Вас за это время есть возможность быстро настругать овощной салат, который поможет Вашему желудку благоприятно переварить это наивкуснейшее блюдо.
Не буду Вас учить как сервировать такое блюдо. Скажу только одно. Если после ужина у Вас все-же осталось немного плова, то прячьте его до утра очень тщательно! Я, к примеру, постоянно вылавливаю на кухне диверсантов, втихую зависающих с ложками над кастрюлькой с остатками плова. А на утро выясняется, что это по дому ходят прожорливые мыши, которые и поворовали всю вкусность.
Время звать семью к столу. Приятного аппетита!
Итак начнем. Сначала готовим все ингредиенты:
Рис промываем в семи водах и замачиваем в миске с водой. Не мнем его и не трем, перемешиваем его при промывании снизу-вверх, как мы вмешываем взбитые белки в нежное бисквитное тесто. Иначе рисинки поломаются.
Лук режем полукольцами.
Мясо нарезаем произвольной формы не крупно. Если у Вас не только мякоть, но есть и мяско на косточках - это еще лучше!!! Косточки разделываем на порционные, а мякоть режем помельче.
Если Вам повезло и на рынке Вы приобрели курдюк, такой нежный с цветом сливок, то поздравляю Вас! Рисинки вашего блюда станут янтарем!!!
Морковь режем вручную крупными брусочками (независимо от того желтая она или красная). НИКОГДА не трем её на терке!!! Нам нужен вкус и яркие вкрапления. Да и если кто-то в Вашей семье не кушает морковь, так её будет очень легко отодвинуть в сторонку. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину режем ещё вдоль раз или два. А затем, получившиеся длинные бруски укорачиваем пополам или до необходимого размера.
Специи. Как много вложено в смысл этого слова! Острота и цвет, аромат и вкус. У Вас нет знакомого продавца специй? Не беда! Тогда нас выручит специя "Для плова" от фирмы KAMIS. Ещё хорошо добавить барбарис сушеный или вяленый, куркуму (как-никак блюдо восточное) или карри.
Ваш чеснок не молодой и верхние его одежки высохли? Не волнуйтесь! Аккуратно отшелушиваем верхние слои, стараясь не сломать головку ловко выкручиваем стержень, и острым ножом укорачиваем головку примерно на 1 см. Мы получили усеченную в верхней части головку ароматного чесночка.
Все подготовка завершена! Начинаем готовить.
Ставим в мультиварку пустую кастрюльку и включаем режим "Жарка-мясо". Умышленно не пишу точное время, все зависит от сочности наших ингредиентов, кому-то будет достаточно на приготовление зервака 20 минут, а кто-то и в 30 не уложиться. Даем кастрюльке время нагреться около 4-5 минут, но при этом не забываем, что перед нами не уличный казан на открытом огне, а достижение современной науки и техники. Не перекалите! , дабы не испортить покрытие кастрюльки или саму мультечку. Льем масло. Если Ваша рука дрожит и пытается спрятать масло назад на полку, шлепните по ней и напомните, что мы Плов готовим вкусный и нарядный, а дрожь негативно отражается на процессе приготовления. Масло налито, ждем несколько минут, чтобы оно накалилось.
Если у Вас есть курдюк, то самое время его класть в масло и смотреть как красиво кусочки сала кружатся и танцуют вальс. Как только курдюк стал цвета карамели, без жалости вынимаем его шумовкой, он сделал свое дело! Если Вы не смогли купить курдюк или в принципе не знаете что это такое, можете смело пропустить этот этап.
Теперь пришло время лука. Выкладываем его в кипящее масло и изредка помешивая доводим его до золотисто-прозрачного цвета. Если кто-то в Вашей семье категорически не ест лук, не переживайте! Когда блюдо будет готово, лук в нем совсем "раствориться" так, что его там невозможно найти.
Важный момент: перед закладкой мяса, моркови, а потом и специй, масло в зерваке долно кипеть прозрачным без примеси сока овощей или мяса.
Мяско!!! Сочное и красновато-розовое, с белыми прожилками сала!!! Не в коем случае не шлепаем его в низ. А кладем его к луку по периметру кастрюльки. Как-бы опуская по стеночкам. Ведь нам необходимо не остудить масло! И когда температура мяса приблизиться к температуре масла+лука, тогда немного мешаем.
Масло в зерваке из лука и мяса стало прозрачным? Значит настал момент класть морковь. немного обжариваем и её, и вновь дожидаемся когда перестанет выделяться сок и зервак станет прозрачным.
Специи - пришел ваш черед! Если Вы приобрели специи не молотыми (что просто великолепно) разотрите их между ладоней или в ступке. Все, кроме Куркумы, иначе Ваши ладони станут похожи на летнее поле подсолнухов, а отмыть её быстро практически не возможно и вечером в магазине продавец будет подозрительно пялиться на Ваши руки и держать от Вас подальше.
Не пренебрегайте Куркумой, она не только придаст легкий едва уловимый аромат Вашему блюду, но и сделает рис цвета солнца воскресного утра. А ещё в ней содержится куркумин - это природный антибиотик, который не только благоприятно отразиться на Вашем организме, но и не позволит блюду быстро испортиться (хотя у нас это блюдо съедается настолько быстро, что и портиться нечему). Специи прогреты, значит пора переходить к следующему этапу. Не забываем посолить и добавить чайную ложку сахара, он поможет нам раскрыть чудесный вкус все ингредиентов нашего блюда! Хорошо перемешиваем.
Сливаем воду с замоченного риса, еще раз его промываем и выкладываем к нашему мясу с овощами. Разравниваем. В центре втыкаем - вкручиваем срезом вниз головку чеснока. И аккуратно заливаем кипятком. Льем на шумовку или лопатку, которую держим и ведем по периметру кастрюльки по кругу.
Закрываем крышку и ставим программу "Пар" 15 минут. Здесь стоит сделать оговорку о времени. Опять-же все сугубо индивидуально! Какой-то сорт риса будет готов за 15 минут, а какому-то понадобится чуть больше времени. Когда мультечка просигналит, что программа завершена, не отключая функцию "Подогрев"открываем крышку (лишний пар выходит) быстро перемешиваем наш плов, откладываем чуток на тарелку и закрываем крышку оставляя на "Подогреве" минут на 15 - 25. Пробуем то, что отложили на тарелку. Если рисинки имеют структуру "альденте" (совсем чуть-чуть хрусткое на зуб зернышко в центре), то я Вас поздравляю!!! Блюдо удалось!!! И не пугайтесь этой хрусткости, рис дойдет до нужной кондиции, для этого мы и оставили его на "Подогреве" , а не слипнется в кашу. А у Вас за это время есть возможность быстро настругать овощной салат, который поможет Вашему желудку благоприятно переварить это наивкуснейшее блюдо.
Не буду Вас учить как сервировать такое блюдо. Скажу только одно. Если после ужина у Вас все-же осталось немного плова, то прячьте его до утра очень тщательно! Я, к примеру, постоянно вылавливаю на кухне диверсантов, втихую зависающих с ложками над кастрюлькой с остатками плова. А на утро выясняется, что это по дому ходят прожорливые мыши, которые и поворовали всю вкусность.
Время звать семью к столу. Приятного аппетита!
Программа: Жарка-мясо / Пар
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Простите за качество фото. Позже переделаю на фотоаппарат.