Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог
600 г
Яйца крупные
3 шт.
Манная крупа мягких сортов М или МТ
6 ст. л. без верха
Сахар
5-6 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л. верхом
Разрыхлитель
1 ч. л.
Кефир некислый
480 мл
Ванильный сахар
1 ч. л.
Соль пара щепоток
Сливочное масло для смазывания формы при необходимости
Живое варенье из брусники и сметана для подачи
по вкусу
Цедра апельсина опция
по вкусу
Способ приготовления

Манку залить кефиром прямо в чаше комбайна. Дать постоять минут 20. Это прибавит нежности вашей запеканки, так как манка не будет ощущаться в готовом блюде. Добавить все ингредиенты и взбить на режиме Hi 30 секунд в блендере Ninja или на интенсивном режиме в любом миксере с ножом. Погружной блендер тоже подойдет.

Смазать форму маслом, если не уверены в ее надежности с точки зрения прилипания готового изделия к стенкам. После чего обсыпать форму мукой или манкой. Лишнюю муку стряхнуть.

Налить смесь в форму и крутануть по кругу для равномерного распределения смеси в форме.

Наливаем поллитра простой воды на дно основной кастрюли, ставим на низкую решетку нашу форму. Эту высокую форму я поставила прямо на дно кастрюльки, под форму подложила силиконовую подложку. Готовим на режиме Steam 18 минут. Даем постоять, не открывая крышку, 15 минут и получаем вот такую красоту. Пар очень сильно испарялся, пришлось на пятой минуте переставить рычажок на положение Под Давлением.

Часть смеси я решила приготовить на режиме Выпечка Bake. Пекла 20 минут при 160 С. Верх покрылся небольшой корочкой. Здесь тоже в первый раз лучше проконтролировать процесс и взглянуть минут через 15 на запеканку. При Выпечке тоже не сразу извлекаем запеканку из кастрюли, даем постоять минут 20.

На Выпечке результат тоже порадовал, хотя теста было мало для такой большой формы.
Интересно, что оба варианта отличались немного по вкусу и консистенции. Запеканка на Выпечке показалась даже намного слаще, но нежнее, видимо, сахар так карамелизировался.
Интересно, что оба варианта отличались немного по вкусу и консистенции. Запеканка на Выпечке показалась даже намного слаще, но нежнее, видимо, сахар так карамелизировался.

Подаем с живым брусничным вареньем и сметаной. В холодном виде напоминает нежный чизкейк. Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей.
Примечание
Рецепт этот я показывала давно в темке маленького Филипка - Мультиварка Philips HD3060/03 Avance Collection.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=376088.300
Как и любую запеканку, эту можно испечь в духовке или в мультиварках, скорее всего, на режиме "Каша", а еще лучше в пароварке. В обычной пароварке потребуется гораздо больше времени, но и результат порадует высотой и нежностью готового суфле.
Для большей воздушности нужно белки взбить отдельно до мягких пиков и аккуратно ввести с основную смесь перед выкладыванием в формы.
Не пеките запеканки на слишком высоких температурах, появляются корки, которые потом отходят от нежного суфле или перебивают его вкус.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=376088.300
Как и любую запеканку, эту можно испечь в духовке или в мультиварках, скорее всего, на режиме "Каша", а еще лучше в пароварке. В обычной пароварке потребуется гораздо больше времени, но и результат порадует высотой и нежностью готового суфле.
Для большей воздушности нужно белки взбить отдельно до мягких пиков и аккуратно ввести с основную смесь перед выкладыванием в формы.
Не пеките запеканки на слишком высоких температурах, появляются корки, которые потом отходят от нежного суфле или перебивают его вкус.