Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое
500 гр
Яйцо куриное сырое (для смазки)
1 шт
Для начинки:
Яйцо куриное отварное
2 шт
Крабовые палочки
100 гр
Сыр твердый
100 гр
Чеснок
1 зубок
Сметана + Майонез для заправки
Икра красная или Яйцо перепелиное для украшения
Способ приготовления

Тесто разморозить при комнатной температуре. С помощью формочки для печенья (d=5-6 см) или жестяной формы для кекса, вырезать заготовку будущей ракушки, как показано на фото.

При помощи ножа сделать насечки на нашей заготовке. В с помощью вилки оформить "хвостик" ракушки, чтобы в этом месте тесто не сильно поднялось.

Выложить заготовки ракушек на противень. (Я предварительно застилаю противень пергаментом.) Смазать заготовки взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180*С до готовности 10-12 минут.

Готовым ракушкам дать остыть до комнатной темпетаруты.

Пока ракушки остывают, готовим начинку. В этот раз у меня был салат из крабовых палочек, яиц и сыра, натертых на мелкой терке и заправленный смесью майонеза и сметаны с чесноком. Можно взять любой другой салат по вкусу, ингредиенты которого можно натереть на терке или мелко измельчить.

Остывшие ракушки аккуратно, ножом раскрыть и начинить салатом (по 1-2 ч. л.). Украсить красной икрой (на фото) или половинками перепелиных яиц (жемчужиной).
Программа: Духовка
Порций: ~ 40 шт.
Примечание
Готовила данную закуску на Новый год. Очень понравилась в качестве аперитива. Рецепт подглядела у Дарьи Черненко на сайте МенюНедели. ру