Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода (молоко, сыворотка)
100 г
Йогурт
100 г
Масло растительное
50 г
Сахар
1/2 ст. л.
Соль каменная
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
400 г (+/- 20 г)
Дрожжи сухие
1 1/2 ч. л.
Яйцо (для смазывания)
1 шт.
Семена льна или кунжута (для посыпки)
50 г
Способ приготовления
Уточнения.
*В рецепте под ст. л. и ч. л. подразумеваются мерные ложки для ХП.
*Я использовала 420 г муки. Свой замес начните с 380 г. Ориентируясь на "колобок", добавляйте оставшуюся.
* При необходимости можно:
воду (сыворотку, молоко)+йогурт заменить просто на воду;
1,5 ч. л. сухих дрожжей заменить на 10 г свежих;
яйцо для смазки на воду.
Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим и замешиваем в ХП тесто. Программа "Дрожжевое тесто".
После завершения программы:

Ещё раз ставим на мин. 15 - 20 замес (на этой же программе с последующей остановкой или на программе "Паста/Пресное тесто")
Получилось 678 г теста:

1. Гриссини "Змейка царевишна" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Берём 170 г:

Выкладываем на силиконовый коврик. Мукой не подпыливала. Формируем валик:

Делаем раскатку сначала вдоль по валику:

Потом поперёк. До тонкого состояния:

Продолжаем. Получаем поперёк:

И вдоль:

Делаем линию разреза вдоль посередине:

С помощью банковской карточки делаем попечечные надрезы, чуть недорезая до края:

С одного из краёв аккуратно начинаем равномерно сворачивать рулетом:

Продолжаем сворачивание чётко по линиям разрезов. Следим, чтоб не было смещений влево или вправо :

Аккуратно перекладывает "змейку" в маленькую Принцессу:

Смазываем водой (яйцом), посыпаем семенами льна (кунжута):

Закрываем Принцесску, оставляем расстаиваться на 35 мин.:

Выпекаем: 10 мин. на 3; 5 мин. на 4. Открываем, аккуратно переворачиваем:

* Я это сделала в той же сковороде, не переворачивая прибор.
Потом 5 мин. на 4, выключить (вытянуть вилку из розетки) и пусть немного постоит:

По линии разлома:

Разрез:

2. Хлебные палочки "Змейка" (Мини-печь DeLongy XU 440).
Такие изделия как "Змейка царевишна" делаю не часто, разово, когда для красоты нужно. При большой длине сложнее переносить заготовку на противень; место на нём расходуется не оптимально.
Для повседневного употребления удобнее просто "Змейки"
Для их приготовления повторяем процесс раскатки и формировки, только разделяем пласт теста на 4 сектора:




Оставшуюся полоску от раскатки для "Змейки царевищны" делим пополам:

И тоже формируем "змеек". Теперь волнистых :

Расстаиваем 35 мин. Выпекаем в уже разогретой духовке 15 мин. при 210*:


3. Багеты "Гусеницы" (Хлебопечка Moulinex OW6002 Baguettes and Co)
Оставшееся тесто делим на 4 части по 86г. Раскатываем как обычно для формирования багетов. Очень тонко раскатывать нет необходимости:


Нарезаем полосками:

Далее по знакомой схеме:


Расстаиваем 35 мин.:

Выпекаем на программе "Выпекание булочек" (√7) 40 мин. на "зажаристой корочке" и чуть оставить постоять:

С разрезом:

Разрез:

По линии разлома:

Дружная семейка:

Пусть всё получается вкусно!
*В рецепте под ст. л. и ч. л. подразумеваются мерные ложки для ХП.
*Я использовала 420 г муки. Свой замес начните с 380 г. Ориентируясь на "колобок", добавляйте оставшуюся.
* При необходимости можно:
воду (сыворотку, молоко)+йогурт заменить просто на воду;
1,5 ч. л. сухих дрожжей заменить на 10 г свежих;
яйцо для смазки на воду.
Из перечисленных в рецепте ингредиентов готовим и замешиваем в ХП тесто. Программа "Дрожжевое тесто".
После завершения программы:

Ещё раз ставим на мин. 15 - 20 замес (на этой же программе с последующей остановкой или на программе "Паста/Пресное тесто")
Получилось 678 г теста:

1. Гриссини "Змейка царевишна" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Берём 170 г:

Выкладываем на силиконовый коврик. Мукой не подпыливала. Формируем валик:

Делаем раскатку сначала вдоль по валику:

Потом поперёк. До тонкого состояния:

Продолжаем. Получаем поперёк:

И вдоль:

Делаем линию разреза вдоль посередине:

С помощью банковской карточки делаем попечечные надрезы, чуть недорезая до края:

С одного из краёв аккуратно начинаем равномерно сворачивать рулетом:

Продолжаем сворачивание чётко по линиям разрезов. Следим, чтоб не было смещений влево или вправо :

Аккуратно перекладывает "змейку" в маленькую Принцессу:

Смазываем водой (яйцом), посыпаем семенами льна (кунжута):

Закрываем Принцесску, оставляем расстаиваться на 35 мин.:

Выпекаем: 10 мин. на 3; 5 мин. на 4. Открываем, аккуратно переворачиваем:

* Я это сделала в той же сковороде, не переворачивая прибор.
Потом 5 мин. на 4, выключить (вытянуть вилку из розетки) и пусть немного постоит:

По линии разлома:

Разрез:

2. Хлебные палочки "Змейка" (Мини-печь DeLongy XU 440).
Такие изделия как "Змейка царевишна" делаю не часто, разово, когда для красоты нужно. При большой длине сложнее переносить заготовку на противень; место на нём расходуется не оптимально.
Для повседневного употребления удобнее просто "Змейки"
Для их приготовления повторяем процесс раскатки и формировки, только разделяем пласт теста на 4 сектора:




Оставшуюся полоску от раскатки для "Змейки царевищны" делим пополам:

И тоже формируем "змеек". Теперь волнистых :

Расстаиваем 35 мин. Выпекаем в уже разогретой духовке 15 мин. при 210*:


3. Багеты "Гусеницы" (Хлебопечка Moulinex OW6002 Baguettes and Co)
Оставшееся тесто делим на 4 части по 86г. Раскатываем как обычно для формирования багетов. Очень тонко раскатывать нет необходимости:


Нарезаем полосками:

Далее по знакомой схеме:


Расстаиваем 35 мин.:

Выпекаем на программе "Выпекание булочек" (√7) 40 мин. на "зажаристой корочке" и чуть оставить постоять:

С разрезом:

Разрез:

По линии разлома:

Дружная семейка:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 11 шт.
Примечание
Маленькое уточнение для случаев, когда особенно будет нужно "сделать красиво"

В ходе расстаивания верхняя часть "змейки" немного съезжает обнажая нижний завершающий край.
Чтоб избежать этого, в идеале, при прорезании нужно учесть:

У заготовки с одного края (нижнего) откуда начинаем сворачивание отступ от края до начала разреза чуть больше. Чтобы закрепить (сделать более прочным) основание "конструкции змейки" из первых витков и оно не разрывалось при переносе. Верхний край д. б. раскатан более равномерно тонко и прорезан почти до кромки. Чтоб усилить прилегание (прилипание) по краю и минимизировать силу подъёма частей туловища "змейки" и съезжание её с края.
Если всё же, а чаще так и бывает, нужно делать побыстрее, и немножко до идеала не дотягиваем, то посматриваем на "змейку" во время расстаивания. И если видим, что нижний край начинает проглядывать, то просто легонько подправляем (подворачиваем витки "змейки" к краю) аккуратно пальчиком и
возвращаем в строй
И ещё Раскладываем "змеек" на противне не очень плотно, на расстоянии друг от друга.
Обратите внимание! Вторая "змейка" (справа-налево) в средней части:

В ходе расстаивания верхняя часть "змейки" немного съезжает обнажая нижний завершающий край.
Чтоб избежать этого, в идеале, при прорезании нужно учесть:

У заготовки с одного края (нижнего) откуда начинаем сворачивание отступ от края до начала разреза чуть больше. Чтобы закрепить (сделать более прочным) основание "конструкции змейки" из первых витков и оно не разрывалось при переносе. Верхний край д. б. раскатан более равномерно тонко и прорезан почти до кромки. Чтоб усилить прилегание (прилипание) по краю и минимизировать силу подъёма частей туловища "змейки" и съезжание её с края.
Если всё же, а чаще так и бывает, нужно делать побыстрее, и немножко до идеала не дотягиваем, то посматриваем на "змейку" во время расстаивания. И если видим, что нижний край начинает проглядывать, то просто легонько подправляем (подворачиваем витки "змейки" к краю) аккуратно пальчиком и
возвращаем в строй
И ещё Раскладываем "змеек" на противне не очень плотно, на расстоянии друг от друга.