Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Категория: Хлеб на закваске
Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Ингредиенты

Закваска:
Вода
500 мл.
Ржаная обдирная мука
3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар
3 ч. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Тесто:
Вода
1 чашка
Мука пшеничная
2 чашки
Ржаная мука обдирная
2 чашки
Закваска
1 ст. л. с горкой
Чайная заварка
0,25 чашки
Яблочный уксус
1 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
 По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
  Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
 Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
  Этот рецепт ржаного хлеба я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
  Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
  P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.

Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Рецепты с похожими ингредиентами


Aglo
Я всегда умиляюсь, читая про чайную заварку, уксус, кофе-какао в рецептах старинного русского хлеба.

Александра
Чай добавляла в ржаной и цельнозерновой, результат понравился, другие ингридиенты - воздерживаюсь 8)

маришка
Я тоже пользовалась этим рецептом. В целом понравился. Хлеб получился чем-то похож на рижский, но сольки хочется побольше. В целом реципт хороший.

Anjutka
Здравствуйте! Попробовала сегодня испечь хлебушек по этому рецепту, правда использовала закваску от другого рецепта (тоже Dentist)-но хлеб не получился, в процессе готовки очень хорошо замесился и поднялся, но вот когда я его достала, снаружи- по внешнему виду он был абсолютно удавшийся кирпичик, с хрустящей вкусной корочкой, правда через пару минут слегка осел, но когда я его разрезала, то внутри он был совершенно сырой, внутренний мякиш напоминал просто довольно сильно набухший и подошедший шарик теста в пузырьках и совсем сырой, как думаете, в чем ошибка? ХП-Panasonic SD 523, заранее спасибо, а то уж больно корочки понравились, надеюсь сам хлебушек не менее вкусный

Jenny_a
Тоже пекла хлебушек по этому рецепту, - получился румяным и аппетитным... но все равно чего-то не хватало, - кислинки что ль?) А в целом рецептик очень полезный)

Жужу
Сделала этот хлебушек.. если честно - ожидала большего.. наверное из-за закваски.. А так - как Дарницкий.. только его проще готовить- нет возни с закваской..

Gin
я постоянно делаю этот хлеб - рецепт прилагается к печке. чашка не 230г, а 240гр - это мерный стаканчик LG. закваски хватает очень на долго, хлеб получается вкусным

Gin
немного экспериментов с этим рецептом - вместо воды добавляю кефир. но не 1 чашку, а 1,2 чашки. и дрожжей не 1,5 ч, л., а 1,2ч. л. получается чуть с кислинкой

irinalg
ЗАКВАСКА:
Вода-500мл.
Ржаная обдирная мука-3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар-3 ч. лож.
Дрожжи-1 ч. лож.

На самом деле это старинный рецепт закваски а не хлеба

Iririnushka
А у меня у ХП нет режима «Ржаной» на каком можно испечь? Сколько по времени программа «Ржаной»?

gannusia
У меня тоже нет такого режима (Мулинекс). Мои скромные потуги в ржаном хлебе я реализую на программе цельнозерновой.

Витус
Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие? 8)

Viki
Разрешите вопрос на засыпку: дрожжи в рецепте сухие или свежие? 8)
Сухие - 1,5 ч. л. Хотите свежие? Тогда 9 гр.

Ворон
Рецепт проверен многократно!!! Пеку в LG около трех лет! На основе эторог рецепта создал свой! Ржаной темный, с тмином, медом, и т. д. Да эту закваску хорошо класть и при выпечке белого хлеба, меньше запах дрожжей, Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Laila
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Мне интересно, поделитесь, а то я кроме основного хлеба ничего в хлебопечке не делаю.

Рома
Кому интересно поделюсь всеми секретами -LG Русский повар!

Только не в этой теме - это авторская тема!!!

Для этих целей открывайте свою авторскую тему - и в перед, раскрывайте нам свои секреты

sweeta
хлеб по этому рецепту пеку постоянно, он «родной» для Элечки. Правда кладу чуть клейковины, солод, вместо воды-картофельный отвар, ну и закваска молочно-кислая... Короче слегка экспериментирую...

sweeta
Уже поспел мой ржаной, как раз к ужину....


Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт ( в ХП)





ароматный, нежный и... очень вкусный!!!


Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт ( в ХП)

jala
пекла такой хлеб - оч. вкусно, теперь заказы на него от родственников на неделю вперед

jala
А я всегда ржаной по этому рецепту пеку. В принципе результатом довольна, только хлеб сильно крошится.

Bera
Народ, а может тесто опуститься из-за шума...? Я когда домой пришла до конца оставался примерно час.. Хлебушек был воздушный... А потом крик ребенка, телевизор на полную катушку... и теперь хлеб ооочень сильно опустился..




Вот так как-то... хотя раньше получался... делала все по рецепту...

 Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

**Иринка**
Всем добрый день! Подскажите пожалуйста- а эту закваску только столовую ложку с горкой и все? Можно ее в другой хлеб или больше ложить? А то сделала -а ее ого как много *JOKINGLY*раньше делала, очень нравится хлебушек Спасибо за рецепт. Я тоже с инструкции со своей LG делала.

Bera
Сегодня готовила в полной тишине, пока ребенок спал)))


Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

вотяк
Мне понравилось больше, когда кладется 3 чашки ржаной муки и одна чашка пшеничной муки и без всякого молока - хлеб получается более плотным, но и более «ржаным».

hlebopek
сегодня пек такой! (Х/П LG HB-1001 Русский повар, корочка средняя)


Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт

Fudzi
Пекла первый раз. На мой вкус слатковатый получился. Теперь кладу сахара меньше и уксус виноградный.

hlebopek
Пекла первый раз. На мой вкус слатковатый получился. Теперь кладу сахара меньше и уксус виноградный.

Я сахар тоже меньше кладу. А уксус вообще не добавляю, также как и сухое молоко (пеку на обычном молоке)

innetka
Вот так как-то... хотя раньше получался... делала все по рецепту...

 Ржаной хлеб - Старинный Русский Рецепт


вот-вот и у меня та же история, хотя все как обычно делала. может в муке дело? а сколько закваски класть надо? я ложу полную столовую ложку!
Хлебопечка LG 2051 BCJ

Oxi
Да, я тоже такой пекла. Но по вкусу он больше все таки похож на серый.

Ваня28
Да, я тоже такой пекла. Но по вкусу он больше все таки похож на серый.

Конечно серый, состав рожь и пшеница.

SunShine
Испекла хлеб по этому рецепту (он же был и в книге рецептов). Все получилось. Хлеб серый, сладковатый. Но я такой люблю, вместо белого с кофе)) Закваски получилось ну очень много. Сколько ее можно хранить в холодильнике?

hlebopek
Испекла хлеб по этому рецепту (он же был и в книге рецептов). Все получилось. Хлеб серый, сладковатый. Но я такой люблю, вместо белого с кофе)) Закваски получилось ну очень много. Сколько ее можно хранить в холодильнике?

Я не делаю слишком много закваски, а так, я думаю до 1 месяца можно, дольше не советую.

--Катя--
Здравствуйте. Кто уже делал эту закваску, подскажите, пожалуйста, какой консистенции она должна быть? У меня кажется густоватая. Хотя стоит пока только 2 часа, но вроде не увеличивается....

Ksun_chudes
А я рецепт упростила..
Закваску сохранила из сопроводительной инструкции.
А дальше:
соль, сахар, масло--по рецепту (но на мой вкус сах. надо меньше)
количество сухого вещества по рецепту, перевела в муку
а жидкого--в воду.
закваски положила 2 стол. ложки, которыми суп ем.
Получилось вкусно, не опала крыша, пропекся итд
тк закваска молодая, то не так кисловат как хотелось бы.

Ангел
чашка 230мл.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, начинающему хлебопеку. У меня стакан к хлебопечке Мулинекс объемом 300 мл. Как перевести все чашки по рецепту в граммы и миллилитры?

Viki
Как перевести все чашки по рецепту в граммы и миллилитры?
У меня чашка 230 мл. Я взвесила. В одну чашку поместилось: муки пшеничной высшего сорта 150 грамм, муки ржаной обдирной 130 грамм.

Ангел
Спасибо большое. Пойду пробовать взвешивать на весах.




Здравствуйте. Решила приготовить хлеб по этому рецепту, приготовила закваску. По рецепту идет 3 чашки ржаной муки, т. к. у меня к хлебопечке стакан на 300 мл, то сделала по весам 1 чашка- 130 гр. И закваска получилась по консистенции как тесто, но по рецепту вы пишите, что перелили в банку. Получается, что должна быть густой. Подскажите, в чем моя ошибка?

Гость
Увы и ах....
В настоящем хлебе на закваске (опаре) дрожжи не используются. От слова - совсем...

Сергей

Антоновка
В настоящем хлебе на закваске (опаре) дрожжи не используются.
Используются. Увы и ах...

Гость
Откуда в старинном рецепте дрожжи, интересно?
Закваска выводится неделю. Там суть молочно-кислые бактерии и дикие дрожжи, которые ферментируют тесто. Просто дрожжи этого сделать не могут.

aloalo
Какой же это хлеб на закваске, да ещё и старинный русский, он на дрожжах, не вводите в заблуждение людей) Может он и вкусный, но на ДРОЖЖАХ, лично я противник дрожжей в выпечке.

Антоновка
лично я противник дрожжей в выпечке.
Ну, и не готовьте – кто Вас заставляет?

Irgata
лично я противник дрожжей в выпечке.
вы не знаете, что закваска – тоже ДРОЖЖИ?
 
В этом рецепте «закваска» = опара на дрожжах.
Что не меняет сути = тесто дрожжевое, и не важно, выведены дрожжи дома или куплены в магазине..

aloalo
Ну, и не готовьте – кто Вас заставляет?
и не буду, просто указал на неточность в описании, хотите – можете запечься дрожжами)

вы не знаете, что закваска – тоже ДРОЖЖИ?
конечно знаю, америку не открыли мне, дрожжи дрожжам рознь, вот я против термофильных хлебопекарных, ветка про хлеба на закваске, а не дрожжевые




и не важно, выведены дрожжи дома или куплены в магазине..

для вас неважно, а для меня очень важно и ОГРОМНАЯ разница и для многих других важно, каждому своё)

OlgaGera
не вводите в заблуждение людей)
Так вас никуда и никто на вводит. В рецепте есть объяснение

для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
И уж если вы такой строгий поборник закваски, то должны знать, что дрожжи живут 8 часов. Далее уже идут другие процессы.
Кстати, есть и закваска на дрожжах.
Ржаная закваска (полуфабрикат)
Собственно, закваска и есть дрожжи. А при Т выпечки дрожжи умирают. Любые.
Только не известно какой штамм дрожжей вы выращиваете при домашнем производстве закваски.

aloalo
А при Т выпечки дрожжи умирают. Любые.

Ну всё, сейчас сторонники термофильных дрожжей будут доказывать, что они добро. Это ваше право конечно, как и ваш выбор употребления их в пищу, но не надо смешивать всё в одну кучу: есть продукты натурального брожения, а есть искусственно выведенные культуры и рецепт выше надо перенести в дрожжевой хлеб, там вкуснее он будет выглядеть и там ему место.




Вообще никого никчему её призываю, но в моём понимании хлеб на закваске, да ещё и по старинному русскому рецепту, поднимается только за счёт натуральной закваски и не более, всё остальное из другого раздела и области.

OlgaGera
Ну всё, сейчас сторонники термофильных дрожжей будут доказывать, что они добро
а с чего взяли то? У меня всякий хлеб.
но в моём понимании
Видимо, ваше понимание расходится с общепринятым

Туся Тася
есть продукты натурального брожения, а есть искусственно выведенные культуры
Не натурального, в Вашем случае, а спонтанного.

OlgaGera
хлеб бездрожжевым,
это есть маца и лаваш армянский.
Где есть брожение, всё есть дрожжевой хлеб.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Новое