Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Вода
500 мл.
Ржаная обдирная мука
3 чашки (чашка 230мл.)
Сахар
3 ч. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Тесто:
Вода
1 чашка
Мука пшеничная
2 чашки
Ржаная мука обдирная
2 чашки
Закваска
1 ст. л. с горкой
Чайная заварка
0,25 чашки
Яблочный уксус
1 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухое молоко
2 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Способ приготовления
В большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты для закваски до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
Этот рецепт ржаного хлеба я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.
По личному опыту советую для закваски брать большую емкость, так как она сильно растет. После 18 часов у меня получилась не полная литровая банка закваски, но я ее перелила в 1,5л. банку и в холодильнике она выросла и заняла ¾ банки. В рецепте сказано, что закваски хватит на 10 – 15 буханок, но, по-моему, на большее количество.
Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
Выпекать в режиме «ржаной хлеб», со средней корочкой.
Этот рецепт ржаного хлеба я взяла из инструкции к LG HB-205 CJ
Пекла его пока один раз, но все кто дегустировал, единогласно этот хлеб одобрили, в общем, буду печь еще.
P.S. Фото в рецепте - автор sweeta.