Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная (1 сорт)
510г
Молоко свежее
350мл
Дрожжжи сух.-1,2ч. л или (свеж.9г)
Сахар
1,5 с. л.
Соль
1,5 ч. л.
Слив. масло
15г
Способ приготовления
Лежат в компе фотки уже около полугода- но только вот созрела выложить.
Итак.
Сливочное масло иногда заменяю домашним топлёным смальцем.
Дрожжи чаще использую свежие, предварительно распустив их в тёплом молоке.
Замешиваю в комбайне с дальнейшими двумя обминами в "ручном режиме",
или в хлебопечке на программе Тесто (1 час 30 минут) до отключения программы.
Затем тесто вываливаю на стол, обминаю, складываю конвертом, и закручиваю в продолговатый батон.
Укладываю в смазанную форму для выпечки, накрываю полотенцем и отправляю в духовку на окончательную расстойку при 30 градусах на 40 минут.
Это перед началом выпечки:

После подъёма хлеба (обычно вдвое, а то и более), не вынимая форму из духовки, снимаю с неё полотенце (а то я однажды забыла)))- можно ещё перед выпечной осторожно смазать молоком для румяности корочки-
Включаю 200 градусов на 25 минут.
После сигнала выпускаю "дух", открыв дверцу на пару секунд (чтоб упала температура) и уменьшаю её до 170 градусов, и ещё 20 минут.
Время выверено- как в космосе ))), можете не сомневаться, пеку его уже "с закрытыми глазами".
То есть 200 град.- 25 минут + 170 град.- 20 минут. Итого выпечка- 45 минут.
Вот ещё оказалось, не все фото-подробности кинула...
такие две формы получается, с той нормы, что дала ниже в описании рецепта (увеличена в полтора).

это они сразу после укладки на расстойку

а это перед началом выпечки

вот такие близняшки:

а это я у Омелки научилась, на лампочку...

Готовый остужаю на решётке, без полотенца- люблю чтоб корочка похрустывала. ))) Это только час как достала:

Горбушку не покажу, потому что я её уже съела...
Вот так сжимается:

А вот так "возвращается на место":

Итак.
Сливочное масло иногда заменяю домашним топлёным смальцем.
Дрожжи чаще использую свежие, предварительно распустив их в тёплом молоке.
Замешиваю в комбайне с дальнейшими двумя обминами в "ручном режиме",
или в хлебопечке на программе Тесто (1 час 30 минут) до отключения программы.
Затем тесто вываливаю на стол, обминаю, складываю конвертом, и закручиваю в продолговатый батон.
Укладываю в смазанную форму для выпечки, накрываю полотенцем и отправляю в духовку на окончательную расстойку при 30 градусах на 40 минут.
Это перед началом выпечки:

После подъёма хлеба (обычно вдвое, а то и более), не вынимая форму из духовки, снимаю с неё полотенце (а то я однажды забыла)))- можно ещё перед выпечной осторожно смазать молоком для румяности корочки-
Включаю 200 градусов на 25 минут.
После сигнала выпускаю "дух", открыв дверцу на пару секунд (чтоб упала температура) и уменьшаю её до 170 градусов, и ещё 20 минут.
Время выверено- как в космосе ))), можете не сомневаться, пеку его уже "с закрытыми глазами".
То есть 200 град.- 25 минут + 170 град.- 20 минут. Итого выпечка- 45 минут.
Вот ещё оказалось, не все фото-подробности кинула...
такие две формы получается, с той нормы, что дала ниже в описании рецепта (увеличена в полтора).

это они сразу после укладки на расстойку

а это перед началом выпечки

вот такие близняшки:

а это я у Омелки научилась, на лампочку...

Готовый остужаю на решётке, без полотенца- люблю чтоб корочка похрустывала. ))) Это только час как достала:

Горбушку не покажу, потому что я её уже съела...
Вот так сжимается:

А вот так "возвращается на место":

Время приготовления: 3 ч.
Порций: около 800 грамм
Примечание
Этот рецепт "изголяю" как хочу,-
иногда заменяю пшеничную на 100г ржаной без изменений приготовления,
иногда добавляю солод для привкуса,
иногда заменяю молоко на сыворотку.
Результат ни разу не подвёл!
Расчёт на 2 буханки (вторая формочка у меня малость поменьше):
мука- 760г
молоко- 530мл
дрожжи сухие (свежие)- 1,7ч. л. (свеж. 12г)
сахар- 2 с. л.
соль- 2 ч. л.
слив. масло- 25г
На 2 буханки- большие- просто удваиваю основные пропорции.
Приятного бутерброда!
иногда заменяю пшеничную на 100г ржаной без изменений приготовления,
иногда добавляю солод для привкуса,
иногда заменяю молоко на сыворотку.
Результат ни разу не подвёл!
Расчёт на 2 буханки (вторая формочка у меня малость поменьше):
мука- 760г
молоко- 530мл
дрожжи сухие (свежие)- 1,7ч. л. (свеж. 12г)
сахар- 2 с. л.
соль- 2 ч. л.
слив. масло- 25г
На 2 буханки- большие- просто удваиваю основные пропорции.
Приятного бутерброда!