Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Активная _100% закваска на ржаной обдирной муке
360 г
Мука пшеничная
150 г
Мука ржаная обдирная
280-300 г
Солод ржаной ферментированный (я иногда использую квасное сусло)
35-40 г
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Тмин
1 ч. л.
Кориандр
1,5 ч. л.
Семена льна/кунжута для посыпки
1,5 ст. л.
Вода
300 мл
Масло оливковое
1,5 ст. л.
Способ приготовления
1. Замесить тесто в хлебопечке в течение 10 минут (программа смешивание), при необходимости помочь силиконовой лопаткой. Тесто должно получится некрутое, как густая паста. Чтобы замесилось хорошо, ингредиенты добавлять следующим образом: сначала вода, потом закваска, ждём, когда размешается. Затем солод, соль, сахар, специи, масло. Муку всыпаем постепенно. Если кажется, что тесто жидковато, добавляем ещё любой муки.
Вес буханки у меня вышел 1108 гр
Приятного аппетита!

- Тесто доставать из формы не нужно. Достать ХП-мешалки крючком, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примять тесто на место.
- Ставим хлебопечку на программу 12 (ручной режим) и дальше хлебопечь сделает все сама. Фазы программы прописаны в инструкции к печи. В процессе замеса в тесто можно добавить семена или орешки. Я всегда добавляю немного семян подсолнечника и кунжута.
- Перед фазой выпечка, мокрой лопаткой разгладить поверхность теста от бортов ведерка к центру, чтобы образовался купол будущего хлеба. Сбрызнуть водой, посыпать льном или кунжутом. Программа «ручной режим» занимает чуть больше 4-х часов.
- Выпекается 1:20.
- Готовый хлеб вытряхнуть из ведерка и проверить готовность, постучав по хлебу, он должен звучать как пустой.
- После выпечки смазать растительным или топленым маслом и завернуть в льняное полотенце (можно обернуть несколькими). Оставить на несколько часов до полного остывания. Есть хлеб лучше всего не раньше чем через 10-12 часов.
Вес буханки у меня вышел 1108 гр
Приятного аппетита!