Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: финская

Ингредиенты
Рис круглый
1 ст.
Молоко
1 литр+1 ст.
Морковь
1 кг.
Соль
2 ч. л
Сахар
2 ст. л
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
3 ст. л
Панировочный сухари (у меня крошка от печенья)
3/4 ст.
Стакан
250 мл
Способ приготовления
Рождественский стол – традиция, которая верно и свято почитается в Финляндии. Переходящие в семье от поколения к поколению рецепты приготовления рождественских блюд традиционны, и лишь немного отличаются в зависимости от региона и предпочтений отдельной семьи. Между тем, большинство современных хозяек не утруждают себя приготовлением еды. Чаще все покупается в магазинах в готовом виде. Но вот рисовая каша, росолли (салат, очень похожий на русский винегрет), картофельные, брюквенные и морковные запеканки, рождественский окорок и рождественский фруктовый кисель на столах большинства финских семей остаются домашнего приготовления. Корни финской рождественской кухни уходят далеко в прошлое. До XIX века каждую осень финские крестьяне отмечали праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ (Кекри), многие традиции которого со временем превратились в рождественские. К ним относится, в том числе, традиция богатого, щедрого и вкусного праздничного стола, которую соблюдали еще сельские жители, опасаясь бедности и неурожая. Отсутствие на традиционном рождественском столе финнов деликатесов и наличие повседневных и скромных продуктов – еще одна крестьянская традиция. На протяжении тысячелетий ягоды, овощи и рыба (продукты, связанные с собирательством) не выходили из финского рациона. (Инфо с сайта )
Из литра молока и стакана риса сварить густую кашу, остудить
Морковь натереть на терке. (Я терла на Бёрнере вставка 3,5)
В остывшую кашу вбить яйца, добавить стакан молока, сахар и соль. Все хорошенько перемешать
Выложить массу в форму (у меня 25x25)
Панировочные сухари (я измельчила блендером несколко печененок) смешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка
Выложить крошку на запеканку
Выпекать в духовке при 180 градусах 45-50 минут
Я за 10 минут до конца выпечки достала запеканку и посыпала сверху немного сахаром. Но это можно пропустить, т. к запеканка и так получается достаточно сладкая
Из литра молока и стакана риса сварить густую кашу, остудить
Морковь натереть на терке. (Я терла на Бёрнере вставка 3,5)
В остывшую кашу вбить яйца, добавить стакан молока, сахар и соль. Все хорошенько перемешать
Выложить массу в форму (у меня 25x25)
Панировочные сухари (я измельчила блендером несколко печененок) смешать со сливочным маслом, чтобы получилась крошка
Выложить крошку на запеканку
Выпекать в духовке при 180 градусах 45-50 минут
Я за 10 минут до конца выпечки достала запеканку и посыпала сверху немного сахаром. Но это можно пропустить, т. к запеканка и так получается достаточно сладкая
Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Запеканка получилась очень даже вкусная, хотя я не очень люблю морковь. Правда, морковка немного похрустывала, в следующий раз натру на мелкой терке, или потушу немного.
Оригинал рецепта http://cookingfinland./2010/12/finnish-carrot-casserole.html
Всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством!!!
Оригинал рецепта http://cookingfinland./2010/12/finnish-carrot-casserole.html
Всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством!!!