Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Зрелая закваска на oбдирной муке
40 гр.
Ржаная мука обдирная
80 гр.
Вода
50 гр.
Тесто:
Закваска
165 гр.
Ржаная мука обдирная
195 гр.
Соль
6 гр.
Патока (заменила гречишным мёдом)
11 гр.
Сыворотка
80 мл.
Вода
50 мл.
Способ приготовления
Закваску хорошенько размешала, положила в пластиковую баночку и оставила на ночь.
Тесто должно быть очень крутым!

Рецепт 100 %-го ржаного хлеба, который, к сожалению, уже почти не встречается в продаже я встретила в ЖЖ crucide .
В ГОСТовском рецепте в тесто добавляют сухую сыворотку, которую я заменила на жидкую. Рецепт пересчитала на меньший объём муки, т. к. испугалась, что чисто ржаное тесто расползётся, и каравая не получится. Ан нет! Получился! Пухленький, кругленький...
Тесто должно быть очень крутым!
- Замесила, накрыла миску плёнкой и поставила в микроволновку рядом с литровой кружкой кипятка на полтора часа. Тесто должно увеличиться в полтора-два раза.
- Достать тесто на припылённый стол. И с помощью скребка сформировать шар. Отправить на расстойку швом вверх в расстоечную корзину, предварительно натёртую мукой. Накрыла плёнкой и опять – в микроволновку, рядом кружка кипятка, приблизительно на час. Хлеб должен подойти в два раза.
- Пока хлеб расстаивается, нагреваем духовку вместе с противнем (или камнем) и сковородой для кипятка не менее одного часа т-ра 250 градусов.
- Накрываем корзину сверху ковриком или пекарской бумагой, и вместе с ним перетаскиваем хлеб на раскалённый противень. Очень быстро. В раскалённую сковороду – кружку кипятка. Не обожгитесь! Сковороду с кипятком – вниз духовки. 10-15 минут – выпечка с паром при высокой т-ре (250 гр.). За это время хлеб обжигается сверху – и из-за этого не расползается, а из-за пара растёт вверх, становится пышным.
- Через 10-15 минут достать сковороду с водой, уменьшить т-ру до 190 градусов, и продолжить выпекание при падающей температуре.
- Достать хлеб, завернуть в льняное полотенце и поставить остывать, по крайней мере, до утра. Вообще-то ржаной хлеб желательно не резать через сутки, а то и двое, тогда он будет более кисленьким.

Рецепт 100 %-го ржаного хлеба, который, к сожалению, уже почти не встречается в продаже я встретила в ЖЖ crucide .
В ГОСТовском рецепте в тесто добавляют сухую сыворотку, которую я заменила на жидкую. Рецепт пересчитала на меньший объём муки, т. к. испугалась, что чисто ржаное тесто расползётся, и каравая не получится. Ан нет! Получился! Пухленький, кругленький...