Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Закваска пшеничная
100% влажности 60 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 60 грамм
Пиво темное
45 грамм
Тесто
Закваска вся
Вода
135 грамм
Пиво
65 грамм
Мука пшеничная в/сорт
270 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль морская
8 грамм
Способ приготовления
Опара
Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.Тесто
Воду смешать с пивом, мелассой (патокой, медом) и дрожжами.Замес производила в ХП на программе "Тесто"
В ведро высыпать опару, жидкость и положить муку.
Соль добавить после 5 минут замеса.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение на 120 минут
В середине брожения растянуть-сложить один раз.
Сформовать хлеб любой формы. Перед формовкой выпустить большие пузыри.
Расстойка в корзине швом вверх.
Перевернуть на бумагу или коврик для выпечки, сделать надрезы.
Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут. Температура максимальная (240-260 градусов).
Температуру снижаем до 180 градусов, колпак снимаем и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!



Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматный хлеб. Такую опару подсмотрела у Л. Гейсслера. В остальном хлеб фантазийный. Рекомендую!