Хлеб ржано-пшеничный заварной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Ингредиенты

Заварка

Мука ржаная обдирная
100 грамм
Солод красный
30 грамм
Солод белый
10 грамм
Тмин молотый
3 грамма
Вода кипяток
200 грамм

Тесто

Закваска ржаная активная
100% влажности 200 грамм
Заварка вся
Мука пшеничная
1 сорт 200 грамм
Вода
60 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Киселек для смазки опция
Форма "Английская"

Способ приготовления

 Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Если у вас нет ржаной закваски, то покормите пшеничную 2 раза ржаной мукой.
 

Заварка

 Смешать муку, красный солод, тмин.
 Залить водой 97-98 градусов. Хорошо размешать до однородности.
 Добавить белый солод, когда температура заварки будет 60-65 градусов. Хорошо размешать.
 Накрыть и охладить.
 

Тесто

 Я замешивала в ХП. У меня есть программа "Русский повар". В ней предусмотрена выпечка ржаного хлеба. Программа расчитана на замес 7*5*12.
 Дрожжи и мелассу растворила в воде.
 Загрузила все компоненты, кроме соли, в ведро ХП.
 Тесто очень липкое, помогала замешиванию силиконовой лопаткой.
 Через 5 минут добавила соль.
 
Вот такое липкое тесто. Работаем с ним мокрыми руками.
 
 Посуду смазать маслом, тесто округлить и поставить на брожение.
 У меня стояло при температуре 24 градуса 2 часа.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Формуем мокрыми руками хлеб, кладем в смазанную форму швом вниз.
 Мокрыми руками заглаживаем верх.
 Расстойка в форме (24 градуса) 60-70 минут.
 Опять мокрыми руками заглаживаем верх.
 Ставим в духовку при температуре 240 градусов.
 Температуру сразу снижаем до 200.
 Печем 40-45 минут.
 Достаем, вынимаем из формы. Смазываем киселем (при желании), даем хорошо остыть.
 Я не вытерпела и разрезала еще еле теплым.
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 700 грамм

Примечание

Я очень редко пеку хлеб такого плана. Как-то в ходу больше пшеничные. Хлеб очень понравился. В приготовлении нет никаких сложностей и подводных камней. Мягкий, душистый с тонкой корочкой хлеб. Рецепт фантазийный (хотя, что мы можем нового изобрести?). Рекомендую!
Хлеб ржано-пшеничный заварной

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Очень хлебушек красивый!

Иннушка
ang-kay, каждый твой хлебушек-это шедевр) желаю тебе дорогая вдохновления, новых рецептов и побед!

Svetlenki
Анжела, очень красивые фотографии, профессиональный хлеб, как из булочной (у нас продавали вкусный хлеб). Отдельное спасибо за фотки мякиша - мне очень часто в других рецептах этого не хватает

Для ржано-пшеничного заварного и правда мороки мало, даже вопросов нету у меня - надо пробовать!

Спасибо!

vernisag
Анжела, шикарный хлебушек!

OlgaGera
Анжела, какой хлебушек!
Обязательно попробую испечь

Бридж
Анжела, ето же мой любимый хлеб! Вообще, заварные обожаю, но редко ем, потому что муж не любит их за насыщенный вкус и не дает мне ни печь, ни покупать. Но я обязательно твой попробую, у меня как раз солод белый есть-нацелилась на рижский.

ang-kay
проша, Иннушка, Svetlenki, vernisag, OlgaGera, Бридж, девочки, всем огромное спасибо за внимание к рецепту. Пеките на здоровье. Хлеб вкусный и совсем не сложный.


Добавлено Вторник, 08.03.2016, 08:54
Хлеб ржано-пшеничный заварной


Хлеб ржано-пшеничный заварной

Fotina
Как раз формовой. Ура:) завтра отчитаюсь.

ang-kay
Светлана, буду ждать. С праздником)

Альбина
Анжелочка, какой идеальный хлебушек Хлеб ржано-пшеничный заварной

ang-kay
Альбина, спасибо, моя хорошая.

Bysechka
Делала сегодня хлеб по этому рецепту. Тесто мешала в ХП, Получилось очень жидкое, добавляла в процессе ржаную муку 15 ст. л. получилось, либо я не так что то сделала, либо в рецепте ошибка, не указана мука, 200 гр пшеничной мало

ang-kay
Bysechka, муки в рецепте не 200, а 300 грамм. 100 грамм ржаной муки заваривается. Читаем внимательно.))) У меня в рецептах все точно. Проверяются не единожды.

Bysechka
ang-kay, да, это для заварки. Странно, что я сделала не так тогда, загадка для меня. Но тесто было жидкое, коробка не было ((((

ang-kay
Так классического колобка в нем и не будет. Здесь ржаной муки пополам с пшеничной 1 сорта. Оно и будет мажущей консистенции. Еще и качество муки какое. Заварка была жесткая?

Вот еще пекла. Все в норме Хлеб ржано-пшеничный заварнойХлеб ржано-пшеничный заварной

Bysechka
ang-kay, заварка была как жидкая сметана, всю ночь стояла на батарее и закваска такая же, может поэму.... и мука пшеничная высшего сорта...

ang-kay
Bysechka, а где у меня написано, что поставить заварку в теплое место? У меня написано размешать, с белым солодом при 65 градусах, накрыть, даже не укутать, и охладить. Она у тебя осахарилась, поэтому стала жидкой. Естественно муки потребовалось больше. Нужно вообще не добавлять воды было, хотя и это бы не особо помогло. Ржаная закваска 100% влажности абсолютно не жидкая, а зачерпывается ложкой. Вот и все ошибки. И рецепт тут абсолютно не при чем, как и мука высшего сорта.))) Ну и, конечно, разная влагоемкость муки.

Svetlenki
Bysechka, а где у меня написано, что поставить заварку в теплое место? У меня написано размешать, с белым солодом при 65 градусах, накрыть, даже не укутать, и охладить. Она у тебя осахарилась, поэтому стала жидкой. Естественно муки потребовалось больше.

 

О как!!! Я тоже хотела взять этот рецепт и втихую сумничать - выдержать заварку 2-3 часа при температуре 63-65. Хорошо, что не дошли руки и получила выговор, а то бы наделала делов

Спасибо, Анжела,

ang-kay
А кто-то же меня спрашивал про то осахаривала я ее? Да, Светочка?

Svetlenki
Ладно, не пыхти! Намек втык поняли

Bysechka
ang-kay, простите меня не грамотную
Я поняла свои ошибки, исправлюсь и отчитаюсь
Благо хлебушек этот получился, стоит в духовочке и пааахнет))))

ang-kay
Ну чего ж не получится?. Просто это уже будет по вкусу другой хлеб. Но тоже вкусный. Покажи, что получится))

Bysechka
Хороший хлебушек получился, очень похож на Бородинский, видимо подсознательно я хотела именно его))))
Не знаю как фото вставить. Радикал блокирует форум..

ang-kay
Я рада, что хлеб получился и понравился. А фото здесь вставлять через галерею или в сообщении при нажатии на кнопку ответить. Красным слева будет написано«вставить авторское фото». Нажимаем и все, как обычно.

Bysechka
Вот такой хлебушек, правда дочь уронила форму с хлебом на расстойке и он немного опал, но не страшно

Хлеб ржано-пшеничный заварной

ang-kay
Bysechka, еще нужно над вставкой фото поработать))). А хлеб, по-моему, хорош. Теперь осталось все сделать по рецепту и посмотреть на результат.

Bysechka
Как и обещала, испекла по рецепту хлебушек и вот, что получилось


Хлеб ржано-пшеничный заварной

Хлеб оченьвкусный, с кислинкой всем очень понравился, на мой взгляд, мягкий немного резиновый, видимо чуть передержала в духовке...
Большое спасибо за рецепт!!!

ang-kay
Bysechka, ооо. Ты подовым его сделала? Какой вариант понравился больше?

Bysechka
Bysechka, ооо. Ты подовым его сделала? Какой вариант понравился больше?
Первый вариант получился как Бородинский из за изменений в рецепте, более насыщенный вкус
А этот формовой ещё не пекла, подовый поднялся хорошо и дырочки хорошие, в другой раз попробую в форме...

ang-kay
Ну да, когда заварка осахаривается, то вкуса там больше однозначно. Но вот хотелось чего-то другого. Жду еще и в форме.

Ставр
ang-kay, Вкусный, прям запах чую

Bysechka
Вот и до формового очередь дошлиа
Очень вкусный хлебушек!!!
Спасибо Анжела!

Хлеб ржано-пшеничный заварной

ang-kay
Bysechka, класснюка получилась. Спасибо. Ничего уже не меняла? Все по рецепту?

Bysechka
Bysechka, класснюка получилась. Спасибо. Ничего уже не меняла? Все по рецепту?
Спасибо! Почти ничего не меняла, только порция двойная и немного меньше закваски и солода получилось, но очень вкусно, в форме больше понравился, чем подовый, мякиш мне больше такой нравится

ang-kay
Ясно. Значит муки хватило

Sauza
Анжелочка, такой глупый вопрос у меня: киселек - это просто крахмал, разведенный в воде? В какой пропорции?

ang-kay
Ольга, просто заваренный крахмал. Смотри, чтоб был жиденький.

Velvet
Анжела, спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб получился. Закваска хмелевая. Без белого солода.


Хлеб ржано-пшеничный заварной

ang-kay
Марина, хороший хлеб получился. Спасибо за такой классный отчет.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое