Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Солод красный
30 грамм
Солод белый
10 грамм
Тмин молотый
3 грамма
Вода кипяток
200 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 200 грамм
Заварка вся
Мука пшеничная
1 сорт 200 грамм
Вода
60 грамм
Меласса (патока, мед)
10 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9 грамм
Киселек для смазки опция
Форма "Английская"
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Если у вас нет ржаной закваски, то покормите пшеничную 2 раза ржаной мукой.
Залить водой 97-98 градусов. Хорошо размешать до однородности.
Добавить белый солод, когда температура заварки будет 60-65 градусов. Хорошо размешать.
Накрыть и охладить.
Дрожжи и мелассу растворила в воде.
Загрузила все компоненты, кроме соли, в ведро ХП.
Тесто очень липкое, помогала замешиванию силиконовой лопаткой.
Через 5 минут добавила соль.
Вот такое липкое тесто. Работаем с ним мокрыми руками.
Посуду смазать маслом, тесто округлить и поставить на брожение.
У меня стояло при температуре 24 градуса 2 часа.

Тесто в начале и конце брожения.
Формуем мокрыми руками хлеб, кладем в смазанную форму швом вниз.
Мокрыми руками заглаживаем верх.
Расстойка в форме (24 градуса) 60-70 минут.
Опять мокрыми руками заглаживаем верх.
Ставим в духовку при температуре 240 градусов.
Температуру сразу снижаем до 200.
Печем 40-45 минут.
Достаем, вынимаем из формы. Смазываем киселем (при желании), даем хорошо остыть.
Я не вытерпела и разрезала еще еле теплым.



Заварка
Смешать муку, красный солод, тмин.Залить водой 97-98 градусов. Хорошо размешать до однородности.
Добавить белый солод, когда температура заварки будет 60-65 градусов. Хорошо размешать.
Накрыть и охладить.
Тесто
Я замешивала в ХП. У меня есть программа "Русский повар". В ней предусмотрена выпечка ржаного хлеба. Программа расчитана на замес 7*5*12.Дрожжи и мелассу растворила в воде.
Загрузила все компоненты, кроме соли, в ведро ХП.
Тесто очень липкое, помогала замешиванию силиконовой лопаткой.
Через 5 минут добавила соль.
Посуду смазать маслом, тесто округлить и поставить на брожение.
У меня стояло при температуре 24 градуса 2 часа.
Формуем мокрыми руками хлеб, кладем в смазанную форму швом вниз.
Мокрыми руками заглаживаем верх.
Расстойка в форме (24 градуса) 60-70 минут.
Опять мокрыми руками заглаживаем верх.
Ставим в духовку при температуре 240 градусов.
Температуру сразу снижаем до 200.
Печем 40-45 минут.
Достаем, вынимаем из формы. Смазываем киселем (при желании), даем хорошо остыть.
Я не вытерпела и разрезала еще еле теплым.



Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 700 грамм
Примечание
Я очень редко пеку хлеб такого плана. Как-то в ходу больше пшеничные. Хлеб очень понравился. В приготовлении нет никаких сложностей и подводных камней. Мягкий, душистый с тонкой корочкой хлеб. Рецепт фантазийный (хотя, что мы можем нового изобрести?). Рекомендую!