Ssylka

Хлеб на закваске по мотивам Бородинского

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске по мотивам Бородинского

Ингредиенты

ЗАВАРКА
Вода кипяток
200 мл
Солод красный
3 ст. л.
Кориандр молотый
1,5 ст. л.
ОПАРА
Закваска
100 г
Мука пшеничная
50 г
Мука ржаная
50 г
Вода
100 мл
ТЕСТО
Заварка вся
Опара вся
Вода
100 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Мед
2,5 ст. л.
Уксус яблочный
2 ст. л.
Мука пшеничная
200 г
Мука ржаная
270 г
Масло растительное
5 ст. л.
БОЛТУШКА
Вода
30 мл
Крахмал картофельный
0,5 ч. л.
Соль щеп.
ПОСЫПКА
Кориандр в зернах

Предисловие

Этот рецепт был первым, на котором я опробовала ржаную закваску «Папин хлеб»

Способ приготовления

ОПАРА
Из ингредиентов завести опару. Накрыть пленкой, чтоб не заветривалась. Оставить при комнатной температуре до увеличения в объеме в два раза.
ЗАВАРКА
Как поставили опару, сразу можно и заварку сделать - в кастрюльку, я использую толстостенную, налить 200 мл. воды, вскипятить, заварить солод и кориандр. емкость укутать. Сохранение тепла нужно для осахаривания солода.
ТЕСТО
Из ингредиентов, кроме масла, замесить тесто. Долго не месим, главное, чтоб полностью усвоилась и промешалась мука.
В конце замеса вводим масло. Вот тут надо вмешать тщательно.
Тесто получается липковатое, но приятное, мягкое.
Оставляем чашу при комнатной температуре, накрыв пленкой (я пользуюсь многоразовой шапочкой для душа)))
По прошествии времени, когда тесто подойдет, делим его пополам или, если размер формы позволит, оставляем единым колобком и укладываем в смазанные формы. Опять же накрываем, дабы не подсыхали тестовые заготовки.
Далее можно поступить по разному - либо оставить при комнатной температуре, на расстойку, а можно подстегнуть процесс, поместив формы в тепло. Когда мне надо подстегнуть, я поступаю следующим образом - нагреваю до кипятка, в микроволновке стакан воды, потом помещаю туда формы (стакан не убираю, он служит источником тепла)
Ну вот, тесто расстоялось, поднялось минимум в два раза.
Перед посадкой в печь, обмазать верха болтушкой и щедро посыпать зернами кориандра, можно их слегка придавить.
У меня, в наличии, посыпки не оказалось, о чем я очень сожалею, так как для восприятия хлеба, как Бородинского, Именно этого нюанса мне не хватило.
В следствие отсутствия наличия)) зерен кориандра, болтушкой тоже обмазывать не стала, но в следующий раз, обязательно сделаю все по правилам.
В остальном хлебушек очень похож на настоящий, аутентичный Бородинский.

Примечание

Основой был этот рецепт

Огромное спасибо автору рецепта.

Прочитав внимательно данную тему, четко уяснила слова автора, что нужно четко соблюдать соотношение мука-вода.
Я постаралась это соблюсти. Вроде как, все правильно... Хотя пытливый ум специалистов и найдет огрехи. Буду благодарна, если что, за подсказку и корректировку.
Мои рассчеты такие:
КОНТРОЛЬ СООТНОШЕНИЯ

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ:
Мука ржаная - 370 г
Мука пшеничная - 250 г
Жидкость - 450
МОЙ НА ЗАКВАСКЕ
Жидкость - 200+50+100+100=450 г
Мука - ржаная 270+100=370, пш. 200+50=250

Хлеб на закваске по мотивам Бородинского

Похожее


OlgaGera
на котором я опробовала ржаную закваску «Папин хлеб»
Ну что.. пошла покупать.
Красивый хлеб
Нужно попробовать. Что то я ржаной забросила, нужно исправлять.
Спасибо, Наташа

Ангелина
OlgaGera, Лёлька, я разрывалась в выборе, между этой закваской и «Хлеб Счастья». Решила эту взять, она подешевле. С выбором не ошиблась. Рекомендую.

bibigon40
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько времени вы делали расстойку перед выпечкой?

Ангелина
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько времени вы делали расстойку перед выпечкой?
Так ведь это время зависит от многих факторов. Потому, если я вам скажу, что расстойка была 1,5 часа, то ведь это не значит, что у вас будет также. Может будет больше, может меньше. Закваска – это дело такое... непредсказуемое.


Сегодня, на ополосках от опары для этого хлеба, завела еще опару и на белый хлебушек, который с творогом и геркулесом. Очень удобно и экономно.

OlgaGera
Этот рецепт был первым, на котором я опробовала ржаную закваску «Папин хлеб»
Ангелина, Наташа, как ты её активировала? Рассказывай нам. Лежит ждёт своего часа

Ангелина
Ангелина, Наташа, как ты её активировала? Рассказывай нам. Лежит ждёт своего часа

Поскольку производитель ЛИЧНО рассылает инструкцию, потому пожал-те к нему в ватсап, как указано при покупке закваски))
И меня туда же направили, когда здесь, на форуме, задала аналогичный вопрос. Сходила)) Получила в Вотсапе файл с инструкцией.

Олёкма
Поскольку производитель ЛИЧНО рассылает инструкцию, потому пожал-те к нему в ватсап, как указано при покупке закваски))
И меня туда же направили, когда здесь, на форуме, задала аналогичный вопрос. Сходила)) Получила в Вотсапе файл с инструкцией.
Такие сложности. Только одно это отбивает у меня желание покупать эту закваску.
 Буду пользоваться и дальше закваской «Хлеб счастья». Инструкция к которой на баночке написана просто и понятно.


Ангелина, Наташа, а какой форме вы пекли хлеб?

Ангелина
Ангелина, Наташа, как ты её активировала? Рассказывай нам. Лежит ждёт своего часа

Оль, ты мне и отвечала)))
Кто имеет опыт покупки товаров на Wildberries? #4172106 (OlgaGera)



а какой форме вы пекли хлеб?
Катюш, в Л7




Катюш, я не поняла... зачем тебе другая закваска, если пользуешься «Хлебом счастья»?
Разницы ведь никакой, если они обе 100% гидратации.


Ангелина
OlgaGera, Лёлька, Промышленная закваска («Хлеб счастья» и другие) #4183847 (lybow)
(главное, что исходит не от меня))))
Сейчас время такое, что не знаешь чего и бояться.

OlgaGera
Сходила)) Получила в Вотсапе файл с инструкцией.
Мне проще выбросить эту закваску, чем идти на поклон к незнакомым людЯм. Не, не пойду. Спасибо Наташа

Светлана62
Ангелина, Наташа, какую ржаную муку порекомендуешь?

Ангелина
Ангелина, Наташа, какую ржаную муку порекомендуешь?
Ой, Светуль, я покупаю развесную, в маркете. В пакетах муку не беру.

Олёкма
Катюш, в Л7
Катюш, я не поняла... зачем тебе другая закваска, если пользуешься «Хлебом счастья»?
Разницы ведь никакой, если они обе 100% гидратации.

Спасибо, а то я всё литовский пеку хлеб, уже больше 10 лет. Хочу попробовать другой ржано-пшеничный хлебушек испечь.

Формы такого размера есть, время найду и испеку. Надеюсь.

Ну, а вдруг она ещё сильнее эта закваска. Любопытно же попробовать.

Ангелина
Ну, а вдруг она ещё сильнее эта закваска. Любопытно же попробовать.
Мне не хочется другую пробовать, когда какая то работает исправно (касается не только Папиного хлеба)
Конечно попробуй другие сорта хлеба печь. Закваска, она и в Африке закваска.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте