Ssylka

Хлеб 100% ржаной "Витебский" из сеяной муки.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб 100% ржаной «Витебский» из сеяной муки

Ингредиенты

ЗАКВАСКА
Мука сеянная
55гр.
Вода
40гр.
ЗАВАРКА
Мука сеянная
95гр.
Неферментированный (белый) ржаной солод
15гр.
Перетертый анис
1-2гр.
Вода
190гр.
ОПАРА
Закваска
81гр.
Осахаренная заварка
294гр.
Сеянная мука
52гр.
ТЕСТО
Опара
400гр.
Сеяная мука
132гр.
Соль
4гр.
Патока
16гр.

Способ приготовления

 Рецептура рассчитана на один хлеб 450гр.
 

ЗАКВАСКА

  Берём 30гр. активной закваски на сеянной муке 100% влажности 25гр. воды и 40гр. сеянной муки, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем на 4 часа при 30С.
 

ЗАВАРКА

  В муку смешанную с анисом добавляем кипяток, тщательно размешиваем, после того как полученная масса остынет до 65С добавляем солод (в данном случае белый солод является осахаривающим элементом).
 

 Далее необходимо выдержать заварку при 63-65С 2,5 часа, затем остудить до 30С. Заварка становиться значительно жиже и очень сладкой с тонким запахом аниса, я использовал звёдчатый анис (бадьян) Одновременно с заваркой готова и закваска
 

 

ОПАРА

  Соединяем вместе закваску, заварку и муку, тщательно размешиваеми оставляем на выбраживание в течении 5 часов при 30С. Созревшая опара сильно увеличивается в объёме!! Необходимо выбирать правильную ёмкость.
 

ТЕСТО

  Добавляем в опару патоку и соль (патоку можно заменить мёдом, 80% от веса патоки) размешиваем, после добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, закрываем крышкой, пленкой и оставляем на 60-70 мин при 30C.
 Далее выкладываем тесто на влажную поверхтность формуем короткую буханку с тупыми концами и аккуратно перекладываем её ее на лист бумаги для выпечки. (я не стал выпекать подовый вариант т. к тесто показалось мне жидковатым, придётся над этим поработать)
 Далее расстойка: 25-30 мин., во время расстойки надо периодически оглаживать буханку мокрыми руками. Перед выпечкой смазываем заготовку мучной болтушкой.
  Выпекаем в духовке 5 мин. с небольшим количеством пара при 260С, далее снижаем температуру до 240С и допекаем 25-30мин.
 Готовый хлеб смазываем крахмальным кисельком и оставляем на 8-10 часов.
 

  Хлеб получается очень нежный и очень вкусный.

Хлеб 100% ржаной «Витебский» из сеяной муки

Похожее


Merri
Сергей,! Здесь двойная порция теста или 2 маленькие булки?

dogsertan
Здравствуйте Ирина.
Рецептура рассчитана на один маленький хлеб весом около 450гр., в данном случае использована тройная порция всех ингридиентов. То, что я выпек хлеб формовым, есть неправильно, так как он должен выпекаться подовым, но как я уже говорил, тесто мне показалось жидковатым.
Попробуйте выпечь «Витебский», уверяю не пожалеете.
Удачного вам хлеба.

Merri
Распечатала рецепт, будет время, испеку.



Рецепты в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание