Ssylka

Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)

Категория: Особый хлеб
Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)

Ингредиенты

Яйцо куриное
2 шт. (110-120г)
Соль
2 щеп. или по вкусу
Сливки жирные
25 г
Семя льна (любого) молотое
55 г
Разрыхлитель
1,5 ч л (6 г)
Приправы в тесто или без них (кориандр, тмин, прованские травы...)
по вкусу
Приправы/семена для посыпки
по вкусу
.
Емкость для выпечки в микроволновке
700 мл

Предисловие

1
Простой и быстрый диетический хлеб, который можно приготовить в микроволновке или в духовке.
Палочка-выручалочка для занятых или забывчивых.
10-20 минут времени (30 минут с помолом), и у вас есть достойный хлеб, будь то для диеты или просто покушать. Этот хлеб безопасен при диабете. Подходит для низкоуглеводных диет.

Способ приготовления

 
Перемолоть семена льна и тыквы в кофемолке или мельнице. Всыпать нужное количество в любую чашу. Добавить разрыхлитель и желаемые приправы.
В отдельную чашу разбить яйца, посолить и добавить сливки ( у меня 24% жирности ) или сметану ( 22-25% жирности ) с водой, что вам по вкусу и возможностям.
Венчиком сначала смешать муку с разрыхлителем до однородности.
Затем хорошо перемешать жидкие ингредиенты, чтобы в смеси не осталось яичных сгустков.
В жидкую смесь всыпать мучную смесь и перемешать венчиком до однородности. Не долго. Соскрести размазанное по стенкам чаши и подвинуть к основному тесту чуть подравнивая поверхность. Или переложить в другую форму/формочки для выпечки. Можно посыпать верх кунжутом или другими семенами/специями по вкусу.
Выпекать в микре 4 минуты на 1000 Вт. НИЧЕМ НЕ НАКРЫВАТЬ!!! Тесто значительно поднимается, но в пределах формы 700 мл, к концу выпечки немного оседает.
Если будете печь на другой мощности и в других формах, ориентируйтесь на признаки готовности : готовый хлеб чуть отстаёт от стенок чаши/формы и верх хлеба не липнет к пальцам, если потрогать. Допекать до нужного импульсами по 20 секунд.
Готовый хлеб сразу вынуть и дать остыть на решётке. Этот полностью остывший хлеб весит примерно 65 г.
Я ничем не смазываю чашу, так как замешиваю сразу в том, в чём буду печь - стеклянный салатник на 700 мл.
Вытряхивается хлеб легко. На чаше остаются незначительные частицы. Если для выпечки будете перекладывать в другую форму/формочки, лучше смазать её/их заранее.

Примечание

 ВНИМАНИЕ!!! Не для всех лён безопасен, смотрите в интернете противопоказания для употребления льна.
  • Для этого хлеба можно использовать муку из любого семени льна, которое вам нравится.  Либо можно заменить до 50% муки из семени льна на муку из семян тыквы, получится хлеб с другими оттенками вкуса и цвета, как на заглавном фото.
  • Разновидности льна отличаются друг от друга содержанием масла и других веществ, а так же вкусом, поэтому хлеб из разных видов льна будет немного отличаться друг от друга.
Я использую золотистый и тёмный лён 50/50.
  • Можно использовать 25 г жирных сливок или же 25 г сметаны + 5-10 г воды.
  • Так же в хлеб можно добавлять приправы по своему вкусу : кориандр, тмин, прованские травы... Мы предпочитаем этот хлеб без добавок.

  • Для готовой коммерческой льняной муки рецепт нужно будет корректировать, так как готовая мука может быть частично обезжиренной и обычно обладает другой гигроскоскопичностью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и НА ЗДОРОВЬЕ!!! )))

Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)

Похожее


GuGu
Талия, Наталья, какой чУдный рецепт беру на заметку Наташа, а вафли из этого теста ты не пекла? Или может у тебя есть подобное для вафель?

Irinap
Талия, Наталья, 55г это вся мука? Лен + тыква?

Талия
Наташа, а вафли из этого теста ты не пекла? Или может у тебя есть подобное для вафель?
Нет, не пекла. Я в своё время вафельного хлеба переела, хотя он был другой.
Но наверное попробую на днях вафлями испечь, прям любопытно стало.
Талия, Наталья, 55г это вся мука? Лен + тыква?
Да, вся.
С добавлением муки из семени тыквы тесто получается немного жидковатое, потому что семя тыквы не даёт слизь, как льняное, но при таком количестве это не критично. Возможно на 20-40 секунд дольше выпекать придётся.

Спасибо, девушки, за интерес!

yildirimka
Спасибо 🫶 спасибо 🫶 спасибо 🫶 Мне нельзя глютен и это шикарный хлебушек для меня ❤️🔥

Талия
yildirimka, Карина, на здоровье!
Вы уже его пекли?

yildirimka
yildirimka, Карина, на здоровье!
Вы уже его пекли?

Вот сегодня собираюсь печь, есть конопляная мука. Вот думаю добавить немного в лен

Талия
есть конопляная мука. Вот думаю добавить немного в лен
Оу, что-то я позабыла про коноплю, а она мне вполне подходит. И для этого хлеба подойдёт.
Я Заменяла 50% льна на тыквенные семечки, больше этот хлеб не принимает, сыпучий становится, а добавлять сюда псиллиум или что-то ещё, я не хочу.
У конопли и калорийность побольше.
Спасибо за напоминание Куплю коноплю и тоже попробую.

Удачного Вам хлебушка!

yildirimka
Оу, что-то я позабыла про коноплю, а она мне вполне подходит. И для этого хлеба подойдёт.
Я Заменяла 50% льна на тыквенные семечки, больше этот хлеб не принимает, сыпучий становится, а добавлять сюда псиллиум или что-то ещё, я не хочу.
У конопли и калорийность побольше.
Спасибо за напоминание Куплю коноплю и тоже попробую.

Удачного Вам хлебушка!  

Хлебушек получился очень вкусный. Ела его и с маслом (соскучилась по бутербродам) и с молоком. 30г. льняной и остальное конопляной досыпала. Делала на сметане, яйца были крупные и густоту сметаны разбавлять не пришлось. Спасибо за рецепт! Переживала за кишечник, но раздражение лён не дал.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»!

Талия
Ого... Спасибо, Шеф!

ОгнеЛо
Талия, Наталья, а можно, в этом рецепте, семена льна заменить на семена чиа?

Талия
а можно, в этом рецепте, семена льна заменить на семена чиа?
Ну как бы это не просто хлеб «хочу льняной», он специфический – малоуглеводный и содержащий полезные омега жиры.
Чиа очень углеводное семя: у льна ∼1,6 на 100 г, у чиа ∼42г углеводов (!!!) на 100 г семени.
И я никогда не пекла с мукой из чиа, не знаю как она себя поведёт и какой результат даст при выпечке.
Собственно – из-за углеводности приготовленного чиа, теперь и не буду, потому что я считаю свою еду по БЖУ и чиа туда впишется только в количестве чайной ложки, чтобы салат посыпать.

Спасибо за вопрос, раньше и не задумывалась.

gawala
Чиа очень углеводное семя: у льна ∼1,6 на 100 г, у чиа ∼42г углеводов (!!!) на 100 г семени.


Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)


Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)

ОгнеЛо
Ну как бы это не просто хлеб «хочу льняной»
Чиа, как и лён, при соединении с водой, даёт много слизи.

NatalyaB
gawala, Галина, «Энергетическая ценность 520
Белки 17 г Жиры 31 г Углеводы 42 г»
Или
«Энергетическая ценность
500 Белки 20 г Жиры 30 г Углеводы 37 г»
У вас какие-то одиетиченные чиа.

Талия
gawala, Галина,
Так и есть, что в сыром семени много полезной нератворимой клетчатки в оболочке, которая является медленными углеводами. В ваших семенах чиа 2,3 г углеводов и 40 г клетчатки.
Во первых, при помоле в муку полезная клетчатка разрушится, а во вторых, за полный цикл приготовления эта клетчатка практически полностью (в лаборатории надо проверять) переменится в быстрые углеводы. Вот откуда эти цифры огромных углеводов взялись.
Полезны семена чиа в сыром целом виде, а не в мукой или приготовленные.

Это о вреде и пользе по части питательности.

Вот мои чиа

Быстрый хлеб из семян льна и тыквы (в микроволновке)

gawala
У вас какие-то одиетиченные чиа.

Ну, что есть, другого нет..

Талия
Чиа, как и лён, при соединении с водой, даёт много слизи.
Да, даёт слизь с сыром видле. Но хлеб же выпекается, и я не знаю как эта слизь поведёт себя при выпечке, может станет тугой, заменяя собой клейковину, а может станет сыпучей, как и не было её.

gawala
за полный цикл приготовления эта клетчатка практически полностью (в лаборатории надо проверять) переменится в быстрые углеводы

Переметнется в углеводы..

Талия
У вас какие-то одиетиченные чиа.
Это зависит от сорта, места произрастания... и производителей, которые могут написать по-разному. Разделить углеводы и клетчатку, или записать их вместе  





Переметнется в углеводы..
Нерастворимая полезная клетчатка при размалывании и тепловой обработки становится растворимой клетчаткой, даёт питательность, но «техническую/механическую» пользу для организма уже нет.



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Новое на сайте