Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт. (110-120г)
Соль
2 щеп. или по вкусу
Сливки жирные
25 г
Семя льна (любого) молотое
55 г
Разрыхлитель
1,5 ч л (6 г)
Приправы в тесто или без них (кориандр, тмин, прованские травы...)
по вкусу
Приправы/семена для посыпки
по вкусу
.
Емкость для выпечки в микроволновке
700 мл
Предисловие
Простой и быстрый диетический хлеб, который можно приготовить в микроволновке или в духовке.
Палочка-выручалочка для занятых или забывчивых.
10-20 минут времени (30 минут с помолом), и у вас есть достойный хлеб, будь то для диеты или просто покушать. Этот хлеб безопасен при диабете. Подходит для низкоуглеводных диет.

Палочка-выручалочка для занятых или забывчивых.
10-20 минут времени (30 минут с помолом), и у вас есть достойный хлеб, будь то для диеты или просто покушать. Этот хлеб безопасен при диабете. Подходит для низкоуглеводных диет.

Способ приготовления
Перемолоть семена льна и тыквы в кофемолке или мельнице. Всыпать нужное количество в любую чашу. Добавить разрыхлитель и желаемые приправы.
В отдельную чашу разбить яйца, посолить и добавить сливки ( у меня 24% жирности ) или сметану ( 22-25% жирности ) с водой, что вам по вкусу и возможностям.
В отдельную чашу разбить яйца, посолить и добавить сливки ( у меня 24% жирности ) или сметану ( 22-25% жирности ) с водой, что вам по вкусу и возможностям.

Венчиком сначала смешать муку с разрыхлителем до однородности.
Затем хорошо перемешать жидкие ингредиенты, чтобы в смеси не осталось яичных сгустков.
Затем хорошо перемешать жидкие ингредиенты, чтобы в смеси не осталось яичных сгустков.

В жидкую смесь всыпать мучную смесь и перемешать венчиком до однородности. Не долго. Соскрести размазанное по стенкам чаши и подвинуть к основному тесту чуть подравнивая поверхность. Или переложить в другую форму/формочки для выпечки. Можно посыпать верх кунжутом или другими семенами/специями по вкусу.

Выпекать в микре 4 минуты на 1000 Вт. НИЧЕМ НЕ НАКРЫВАТЬ!!! Тесто значительно поднимается, но в пределах формы 700 мл, к концу выпечки немного оседает.
Если будете печь на другой мощности и в других формах, ориентируйтесь на признаки готовности : готовый хлеб чуть отстаёт от стенок чаши/формы и верх хлеба не липнет к пальцам, если потрогать. Допекать до нужного импульсами по 20 секунд.
Если будете печь на другой мощности и в других формах, ориентируйтесь на признаки готовности : готовый хлеб чуть отстаёт от стенок чаши/формы и верх хлеба не липнет к пальцам, если потрогать. Допекать до нужного импульсами по 20 секунд.

Готовый хлеб сразу вынуть и дать остыть на решётке. Этот полностью остывший хлеб весит примерно 65 г.
Я ничем не смазываю чашу, так как замешиваю сразу в том, в чём буду печь - стеклянный салатник на 700 мл.
Вытряхивается хлеб легко. На чаше остаются незначительные частицы. Если для выпечки будете перекладывать в другую форму/формочки, лучше смазать её/их заранее.
Я ничем не смазываю чашу, так как замешиваю сразу в том, в чём буду печь - стеклянный салатник на 700 мл.
Вытряхивается хлеб легко. На чаше остаются незначительные частицы. Если для выпечки будете перекладывать в другую форму/формочки, лучше смазать её/их заранее.

Примечание
ВНИМАНИЕ!!! Не для всех лён безопасен, смотрите в интернете противопоказания для употребления льна.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и НА ЗДОРОВЬЕ!!! )))
- Для этого хлеба можно использовать муку из любого семени льна, которое вам нравится. Либо можно заменить до 50% муки из семени льна на муку из семян тыквы, получится хлеб с другими оттенками вкуса и цвета, как на заглавном фото.
- Разновидности льна отличаются друг от друга содержанием масла и других веществ, а так же вкусом, поэтому хлеб из разных видов льна будет немного отличаться друг от друга.
- Можно использовать 25 г жирных сливок или же 25 г сметаны + 5-10 г воды.
- Так же в хлеб можно добавлять приправы по своему вкусу : кориандр, тмин, прованские травы... Мы предпочитаем этот хлеб без добавок.
- Для готовой коммерческой льняной муки рецепт нужно будет корректировать, так как готовая мука может быть частично обезжиренной и обычно обладает другой гигроскоскопичностью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и НА ЗДОРОВЬЕ!!! )))