Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная
100 г
Мука пшеничная
200 г
Дрожжи прессованные
10 г
Сыворотка или кефир
200 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло оливковое
10 г
Сушеная сладкая паприка
2 ст. л. с горкой
Льняные семечки
1 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт этот постепенно вырос из Омелиных батбутов. Тесто подкупило простотой изготовления, наличием минимума ингредиентов и очень вкусным результатом. Сразу предупреждаю, что муку отмеряю в этом рецепте не на весах, а в мерном стакане, где у меня есть разные метки для муки, воды, сахара, риса и т. д.
Ну так вот. Делаем, как велела Омела: слегка подогреваем кефир или сыворотку (сегодняшний каравай на сыворотке), растираем дрожжи с сахаром, смешиваем с кефиром, выливаем в ведро хлебопечки. Добавляем оливковое масло, просеиваем муку, кладем соль, паприку и семечки. Включаем режим "Тесто", и оставляем колобок после замеса на полчаса в ведре хлебопечки. Конечно, в процессе замеса смотрим за колобком, подливаем или подсыпаем, в зависимости от того, что видим.
Подошедшее тесто вынимаем из ведерка, обминаем, присыпаем мукой и кладем в расстоечную миску или корзину еще минут на 40. Миску закрываем пленкой, ставим в теплое место. Если специальной миски нет, то формируем на присыпанной доске каравай, и так же прикрываем его, например, пакетом, чтобы не высыхал, и оставалось пространство между подходящим тестом и пленкой.
Духовку разогреваем вместе с камнем (у меня глиняный блин) и ставим вниз миску с водой, чтобы создать влажность. У меня нет точного термометра, но ручку духовки ставлю на отметку 240 градусов. Сильно подозреваю, что на самом деле температура там несколько меньшая, поэтому ориентируемся на 200-220 градусов.
После расстойки переворачиваем каравай на доску, быстро переносим его на горячий камень в духовке, и печем 15 минут с водой, потом воду вынимаем и допекаем без нее. У меня пропекается примерно за 40 минут, может. чуть меньше. Следите последние минут 10, готовность определяйте постукиванием по верхней корочке: если звук "пустой", значит, можно вынимать.

Ну так вот. Делаем, как велела Омела: слегка подогреваем кефир или сыворотку (сегодняшний каравай на сыворотке), растираем дрожжи с сахаром, смешиваем с кефиром, выливаем в ведро хлебопечки. Добавляем оливковое масло, просеиваем муку, кладем соль, паприку и семечки. Включаем режим "Тесто", и оставляем колобок после замеса на полчаса в ведре хлебопечки. Конечно, в процессе замеса смотрим за колобком, подливаем или подсыпаем, в зависимости от того, что видим.
Подошедшее тесто вынимаем из ведерка, обминаем, присыпаем мукой и кладем в расстоечную миску или корзину еще минут на 40. Миску закрываем пленкой, ставим в теплое место. Если специальной миски нет, то формируем на присыпанной доске каравай, и так же прикрываем его, например, пакетом, чтобы не высыхал, и оставалось пространство между подходящим тестом и пленкой.
Духовку разогреваем вместе с камнем (у меня глиняный блин) и ставим вниз миску с водой, чтобы создать влажность. У меня нет точного термометра, но ручку духовки ставлю на отметку 240 градусов. Сильно подозреваю, что на самом деле температура там несколько меньшая, поэтому ориентируемся на 200-220 градусов.
После расстойки переворачиваем каравай на доску, быстро переносим его на горячий камень в духовке, и печем 15 минут с водой, потом воду вынимаем и допекаем без нее. У меня пропекается примерно за 40 минут, может. чуть меньше. Следите последние минут 10, готовность определяйте постукиванием по верхней корочке: если звук "пустой", значит, можно вынимать.

Программа: хлебопечка - замес теста, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 шт
Примечание
Можно сделать и без наполнителей, все равно вкусный хлеб выходит, но с паприкой он получается просто самодостаточным блюдом. Мои сослуживицы бросили худеть Просят через день его печь. Поскольку много времени этот рецепт не занимает (только отмерить продукты, да послеживать за процессом), то приходится их баловать, да и дома оставить. Так что делаю иногда по 2 каравая на дню.
Попробуйте! Это очень просто. Завтра свободный день, много всяких дел домашних придется переделывать, может, кому пригодится на скорую руку испечь.
Попробуйте! Это очень просто. Завтра свободный день, много всяких дел домашних придется переделывать, может, кому пригодится на скорую руку испечь.