Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие (саф-момент)
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с. 100 г
Вода
65 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие (саф-момент)
1 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с. 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Вода
35 г
Молоко
180 г
Соль
1,25 ч. л
Сахар
1,5 ст. л
Масло сливочное
20 г
Масло растительное
20 г
Семена льна
30 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение - 12-16 часов при комнатной температуре.
 

Тесто:

Семена льна немного обжарить на сухой сковороде, остудить.
  Смешать оба вида муки (1,5 -2 ст. л муки высшего или 1 сорта из общего количества оставить), добавить теплое молоко и воду, соль, сахар и опару, замесить тесто. Как только вся мука равномерно увлажнится (в хлебопечке 4-5 минут замеса), замес остановить и оставить тесто в покое на 20-25 минут.
 Добавить в тесто сливочное и растительное масло, оставшуюся муку. Замес в хлебопечке - 10 минут, после чего добавить семена льна и вымесить тесто еще 5-6 минут. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
 Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  Стол немного подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в "язык" толщиной 1 см (ширина пласта теста равна длине формы для выпечки). Свернуть в рулет по длинной стороне и переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
 Расстойка под плёнкой 45-60 минут до увеличения вдвое.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.
  Готовый хлеб выложить на решетку (не накрывать) и оставить минимум на полтора часа.
 

 

 

 Лёгкий, воздушный хлебушек с тончайшей корочкой, ярким пшеничным ароматом и нейтральным вкусом. Попробуйте!

Примечание

А вот этот же хлеб из хлебопечки, только без семян льна. Выпекала в режиме "Французский хлеб".




Сфотографировать буханочку целиком не успела, едоки мои оказались проворнее.
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Рецепты с похожими ингредиентами


сэра
Всё пора комп. отключать. До добра, не доведёте.Sonadora, после такого хлебушка, магазинный покупать, просто грех!

Виталинка
Манечка, шикарный кружевной мякиш! А хлебушек такой полезный и вкусный!
Я сейчас подсела на цельнозерновой хлеб (пока мука хорошая есть), так что рецепт мой. Спасибо!
 Не дают плюсик поставить!

Twist
Ой, Манечка, какой мякиш! Сама воздушность и нежность! Прекрасный хлебушек!

Sonadora
Танечка, Виталиночка, Маришенька, девочки, спасибо огромное! Очень приятно, что хлебушек вам приглянулся.

Виталиночка, буду очень рада, если тебе понравится.

Omela
Сонадорик опять лежачих мякишей навояла!!! Классный хлебчик!

Sonadora
Спасибо, Ксюш! :girl_hug: В хлебопечке корочка более грубая получается, хлеб лучше «форму» держит, а в духовке - настолько мягкий, что сминается ножом.

ang-kay
Прелесть -то какая!Маняш, супер. Почему человек не может не спать, а печь в это время (которое для сна), и не есть все тоннами, чтобы не поправляться!. Я бы только этим и занималась (выпечкой и поеданием). Но если печь еще можно, то как же это все съесть!!!
Отличный хлебушек. Тебе.

Natali06
Маняшик, смотрю я на твои хлеба, и только одна мысль у меня и одно желание посмотреть бы за твоими руками, когда ты плетёшь такие хлебные кружева Как у тебя такой мякиш получается. Не, не понять мне

Kras-Vlas
Маня, умопомрачительно!!! Восторгу нет предела!!!

Sonadora
Наташ, спасибо, дорогая! Да шо на них смотреть-то, обычные такие рыжие лапы, среднестатистические, две штуки.

Оль, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Natali06
среднестатистические, две штуки.
Неее, не верю! Такие кружева, двумя обычными не наделаешь!

Sonadora
Вот жеш.. раскусили. Муж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.

Kras-Vlas
Муж в минувшие выходные, после того как я ломала всю технику в доме и колотила посуду, сказал, что они у меня обе левые.
Неправда ваша, дяденька!!! Мне бы хоть одну такую левую
Манечка, принимай отчет! Очень аппетитный хлебушек, ароматный, мягонький, вот такой лобастенький получился...

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна


Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Очень понравился и хлебушек, и процесс его создания, тесто очень приятно в работе!
Спасибо тебе, Маня, за приобщение к прекрасному!

P.S. Пекла без зернышков, как-то мои их не очень..., уж прости

notglass
И как это я мимо такой красотищи прошла? Маняшечка, это ж красотища какая неописуемая. Зная твои хлеба не по картинкам, а на вкус, уверена, что этот хлеб - лакомка. Испеку обязательно, только вместо льна положу черный кунжут. Спасибо тебе, дорогая!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Sonadora--

в нашей семье самый востребованный хлеб
делаю 260 цельной и 300 высшего \размер на нашу семью оптимальный\
опару из цельной на ночь а утром вторую половину
сегодня тока выпек утром правда цельная мука кончалась делал на одной пшеничной

Sonadora
Оля, просто нет слов! Вот и зачем тебе, спрашивается, еще одна левая рука, когда ты своими ручками такую красоту создаешь! Мякиш просто завораживает!

shade, такой чУдный хлеб заслуживает отдельной темы! Требую рецепт в студию!

Анечка, спасибо! Буду рада, если тебе понравится.

shade
Мир вам, хлебопёки!
да ну- какой там рецепт какая отдельная тема
сплошной плагиат

ЧУЧЕЛКА-- --добрая женщина
hlebopechka.ru...
дала толчок \у неё по весу муки как раз скока мне и надо \

 ну а дальше-- есть ВЫ- милые мои дамы которые делятся своими наработками
и всегда всё толково и доходчиво объяснят
и остаётся только немножко терпения чтобы КОЛОБОК ЗАКРУТИЛСЯ

СПАСИБО

Барбалес
Доброго всем утра. Если печь в хлебопечке, то какой режим лучше выбрать?

Sonadora
shade,

Евгения, основной или французский, какой больше нравится.

vesennyaya
Спасибо за хлебушек! У меня появились 2 формы с хлебозавода, вообще их хотела для Вашего кранца)) А потом руки зачесались хлеб испечь.))Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Sonadora
Вот это да! Оля, великолепный хлебушек!

leeka
Хлеб очень вкусный, пекла в Cuckoo 1051. Считаю для мультиварки очень даже неплохо получилось. Большое спасибо! Думала как свернуть, в итоге свернула улиткой. В следующий раз можно вообще никак не сворачивать, наверное.

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Sonadora
Екатерина, какой воздушный! Настоящий каравай!

нинза
Манечка, спасибо! Показывать нечего- хлеб съели. Надо печь ещё.

Sonadora
Показывать нечего- хлеб съели
Ниночка, ох как приятно это слышать. Значит, понравился. Спасибо тебе большое, что попробовала.

КнадеждаМ
Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна


Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна



Добавлено Воскресенье, 12.03.2017, 18:38
В первый хлебушек добавляла 100 граммов кукурузной муки, во второй 100 граммов льняной. Всё равно получается вкусно и аромат деревенского серого хлеба. Спасибо большое за рецепт!

Sonadora
КнадеждаМ, красивый какой! Мякиш обалденный, на заквасочный похож.

Ннатали_D
Манечка, еще одна благодарочка за вкуснейший хлеб! Ооооооочень вкусный! Готовила с ним сэндвичи - не оторваться просто! Замешивала вручную (так захотелось вспомнить как это делается ), тесто просто изумительное! Огромное спасибо!

Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна


Пшеничный цельнозерновой хлеб с семенами льна

Sonadora
Наташа, красавчик какой. И корочка, и нежнейший мякиш - всё при нём. Спасибо, что поделилась такой красотой.

Olessya
Интересный хлеб. Прикинуть бы, сколько класть прессованных дрожжей... я так понимаю, что в опару примерно 3 г, в тесто примерно 9 г?



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Новое на сайте