Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие (саф-момент)
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с. 100 г
Вода
65 г
Тесто:
Опара вся
Дрожжи сухие (саф-момент)
1 ч. л
Мука пшеничная в. с или
1с. 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Вода
35 г
Молоко
180 г
Соль
1,25 ч. л
Сахар
1,5 ст. л
Масло сливочное
20 г
Масло растительное
20 г
Семена льна
30 г
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры и замесить опару. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Брожение - 12-16 часов при комнатной температуре.Тесто:
Семена льна немного обжарить на сухой сковороде, остудить.Смешать оба вида муки (1,5 -2 ст. л муки высшего или 1 сорта из общего количества оставить), добавить теплое молоко и воду, соль, сахар и опару, замесить тесто. Как только вся мука равномерно увлажнится (в хлебопечке 4-5 минут замеса), замес остановить и оставить тесто в покое на 20-25 минут.
Добавить в тесто сливочное и растительное масло, оставшуюся муку. Замес в хлебопечке - 10 минут, после чего добавить семена льна и вымесить тесто еще 5-6 минут. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
Стол немного подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, раскатать в "язык" толщиной 1 см (ширина пласта теста равна длине формы для выпечки). Свернуть в рулет по длинной стороне и переложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз.
Расстойка под плёнкой 45-60 минут до увеличения вдвое.
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 45 минут.
Готовый хлеб выложить на решетку (не накрывать) и оставить минимум на полтора часа.

Лёгкий, воздушный хлебушек с тончайшей корочкой, ярким пшеничным ароматом и нейтральным вкусом. Попробуйте!
Примечание
А вот этот же хлеб из хлебопечки, только без семян льна. Выпекала в режиме "Французский хлеб".

Сфотографировать буханочку целиком не успела, едоки мои оказались проворнее.

Сфотографировать буханочку целиком не успела, едоки мои оказались проворнее.