Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
300гр
Мука кукурузная мелкого помола
200 гр
Сыворотка
310 гр
Масло сливочное
30 гр
Сахар
1 ст л
Соль
1 ч л
Дрожжи свежие
10 гр

Способ приготовления

 Замешиваем тесто.
 Дрожжи я не развожу в теплой воде, а сразу кладу в муку, но можно и дать им активироваться в теплой водичке.
 Складываем все ингредиенты в дежу.
 Перый замес делать 15 минут начиная с минимально скорости и переводим на первую, у меня Kenwood тестомес.
 Тесто тяжело собирается к колобок и все равно останется липким, те колобок не будет гладким.
 Главное смотрите соотношение воды и муки, если будете добавлять муку, то пшеничную. Не забейте тесто мукой, а то хлеб не получится.
 После первого замеса оставляем тесто в деже, чтобы оно подошло.
 Как только тесто подойдет, то делаем второй замес в 5 минут.
 Руки можно смазать маслом или припылить мукой, чтобы вытащить из дежы тесто, тк оно липучее.
 Кладем его на стол припыленный мукой и пару раз его надо промесить руками, чтобы оно собралось в комок.
 Далее делим на две части или оставляем одним куском.
 Берем скалку и раскатываем в пласт и формируем батон. У меня было две формы и я сделала два батона.
 1 был весом в 300 гр, а второй в 700( примерно+/-)
 Оставляем батоны на расстойку до поднятия теста в два раза.
 

 Духовку или печь, я выпекала в минипечке Steba KB28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/них+конвекция 10 минут
  хлеб ставим в горячую духовку и верх сбрызгиваем водичкой или из пульверизатора брызнуть пару раз в духовую камеру.
 

 Ставим термощуп и выпекаем до температуры 98 гр внутри хлеба.
 первые 10 минут печем на 230 гр, потом снижаем на 200 гр.
  Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся)
  хлебушек получился тяжеленьким, но в тоже время мякиш ажурный. Но хлеб не пушистый, как выходит и пшеничной муки, тк кукурузная мука утяжеляет хлебушек.
 


Программа: тестомес/ минипечь
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 буханочки

Примечание

Любят у меня в семье все виды кукурузных хлебов. Но из чистой кукурузной муки хлебушек получатся тяжелым и каждый день его кушать надоедает. Поэтому я в своей семье пеку такой вариант кукурузного хлеба.
Получается ароматным, очень вкусным и всем нравится, а это самое главное, когда хлеб улетает на раз, два, три)
Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO)

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Елена, попробуй, легко его делать)
Можно и сухие дрожжи положить, если что)

Элен
Елена, попробуй, легко его делать)
Можно и сухие дрожжи положить, если что)
обязательно спеку, а сколько сухих? я сегодня уже Чиабатту спекла....

Masinen
Елена, полторы чайные ложечки клади спокойно.

Merri
Мария, спасибо за рецепт! Красивый очень мякиш!

Masinen
Ирина, спасибо))
Да красивый, но хлебушек плотный. А обычно ажурный мякиш выходит у мягких хлебов, так интересно))
И на фото кажется, что он пушистый

Merri
Да, мякиш кажется воздушным, хотя, я понимаю, что 200 г кукурузной муки сильно меняют его консистенцию. Мне кукурузная мука тоже нравится!

Galax
Скажите, а по времени сколько всего печь? Не поняла. У кого нет спецприспособлений)).

ДикаяКошка
Какой красивый, ажурный хлебушек! Люблю кукурузный!

P.S. Маша, извини, что пишу здесь, но все таки спрошу. кто-то из девочек на форуме предлагал такие аллюминиевые формы, как у тебя на фото.
Найти не могу сейчас... Подскажите...

Наталишка
Мария, я здесь покупала:
http://xn-----8kcddcjefbf1ai3eicbbi3a3a9a3j.xn--p1ai/g2284395-inventar
ТД, Пищевое Оборудование», г. Челябинкс

Танюля
Красивый хлеб. Я лепёшки люблю из чисто кукурузного.

Masinen
Скажите, а по времени сколько всего печь? Не поняла. У кого нет спецприспособлений)).
У меня вышло 30 минут, иногда 35 выходит. Не больше)




Мария, я покупала в интернет магазине, правда московском.
Наталишка, Наташ, ссылка битая у тебя)
Танюля, Танюш, спасибо!

ДикаяКошка
Мария, я здесь покупала:
ТД, Пищевое Оборудование», г. Челябинкс
Наташ, Спасибо. Цены приемлемые. А они почтой отправляют?
Я нашла у нас в городе, но цена формы Л7 - 420 рублей!
Мне кажется, это соооовсем круто!

Мария, я покупала в интернет магазине, правда московском.
Маша, а в каком магазине? Почтой отправляют?

Я ближайший месяц решила ребёнку отдых устроить. Так что теперь дома, хлеб буду печь... И с вами общаться!
А то ребёнок кречит, говорит устал. Делать уже ничего не хочет!

Masinen
ДикаяКошка, Маша, у меня формы этого завода Челябинского)
вот тут брала

Элен
ДикаяКошка, Маша, у меня формы этого завода Челябинского)
вот тут брала

Маша, а какую форму надо брать? обозначение Л-6, Л-7 что означает?

Masinen
Елена, чем меньше цифра, тем больше форма

Читай размеры под описанием.

Наталишка
ДикаяКошка, Мария, да почтой отправляют. У них самые низкие цены. Формы тяжёленькие, такие как были советские. Л-7у них 190руб. А Л-11у них 130р.

Sonadora
Маша, какой хлеб замечательный! Корочка хрустящая, наверное?

Masinen
Sonadora, да была немного, а когда остыл, то не хрустит))
спасибо)

LadyInna
Скажите, кто-то пробовал в хлебопечке такой рецептик испечь?

Masinen
LadyInna, Инна я пробовала и результат всегда разный. Иногда проваливалась крыша.

Талия
Скажите, кто-то пробовал в хлебопечке такой рецептик испечь?
Инна я пробовала и результат всегда разный. Иногда проваливалась крыша.

Для каждой ХП нужно корректировать дрожжи и жидкость.

LadyInna, какая у Вас ХП? Какие процессы и сколько по времени длятся на программе «Основной» хлеб?

Можно подкорректировать рецепт под Вашу ХП и будет Вам счастье

Masinen
Да, для ХП, я бы уменьшила кол-во кукурузной муки и положила бы 100 гр и 400 гр пшеничной.
Жидкости 290-300 мл. Дрожжи 10 гр.

LadyInna
Спасибо за ответы, у меня Polaris, как тут описывали на форуме

LadyInna
Мне хотелось бы больше кукурузной и меньше пшеничной, если так можно, конечно. У меня эта печка всего месяц, до этого я хлеб не пекла вообще. Так что я начинающий User.

Masinen
Инна, поробуйте воду уменьшить до 290 гр
И дрожжи возьмите сухие 1,5 мерной ложечки от хп. А остально по рецепту и режим Основной.

LadyInna
Спасибо, сегодня я уже поставила морковный, рецептик здесь взяла и ржаной. Как съедим, обязательно попробую. Кстати, морковный очень сильно поднялся, растеклось и попало в другую чашу. Выпекание только началось и я успела руками обмять. Сейчас печется. Все делала по рецепту, только чуть моркови добавила. 20 гр. показалось уж очень мало. И вообще, тесто немного жидковато, бросила ложку отрубей.

Кроша
После первого замеса оставляем тесто в деже, чтобы оно подошло.

Манюнь, тесту даём подойти до увеличения вдвое, верно?

А второй замес/следующие 5 минут ты на какой скорости вымешивешь?

Masinen
Кроша,Инна, ну да, как увеличится, оно у меня тяжело подходило,. тк дрожжи я не активировала, а сразу в муку бросила.
Второй замес делаю на 1 скорости)

Кроша
Спасибо, Манюнечка!!!

Манюнь, а без формы, на поду, не получится? Расплывётся, да?

LadyInna
Я пользуюсь прессованными дрожжами, поэтому активирую их.

Masinen
Кроша,Инна, вот ты знаешь, не расплывется))
Тот что батончиком, вылез из формы, но не расплылся в разные стороны))
Кукурузная мука держит))

LadyInna
Прочитайте снова мое сообщение, я сказала про морковный хлеб

Masinen
LadyInna, у нас тут две Инны, я отвечала другой Инне-Кроша))

LadyInna
Простите, теперь понятно. Я подумала, через запятую вы обращаетесь к двоим сразу. Я здесь всего третий день. Не сердитесь. Тогда обращайтесь ко мне по нику LadyInna

Masinen
LadyInna, Ничего страшного))
Освоитесь здесь быстро)

galchonok
Маша, красивый хлебушек! Мне сразу тоже представилась хрустящая корочка! Обязательно на выходных попробую испечь в ХП




Маша, а вот и обещанный хлебушек! Очень вкусный, воздушный, корочка такая хрустящая получилась! Пекла в ХП, пропорции пшеничной и кукурузной муки изменила, но немного-кукурузной на 1/3 убавила, пшеничной на столько же прибавила, в остальном по рецепту. Спасибо, Машенька! Буду печь и в дальнейшем этот хлеб!

Хлеб пшенично-кукурузный на сыворотке (Steba KB28ECO)

Masinen
Галочка, и правда пушистый))
Да, для ХП надо немного уменьшить кукурной муки!
А для духовки и не обязательно)
Рада, что хлебушек понравился!

Натуся
Машунь, Masinen, купила такие же формочки, только лопухнулась с размером хлебной заказала совсем малипуську 15,5×7,5 см (буду тогда в ней отрубной печь для себя).
Как их подготовить к выпечке? Где-то читала, а теперь не могу найти подскажи, плизззз!

Masinen
Натуся, да никак не надо, я из маслом смазывала и все, подсолнечным)



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Постные блюда

Новое