Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
300гр
Мука кукурузная мелкого помола
200 гр
Сыворотка
310 гр
Масло сливочное
30 гр
Сахар
1 ст л
Соль
1 ч л
Дрожжи свежие
10 гр
Способ приготовления
Замешиваем тесто.
Дрожжи я не развожу в теплой воде, а сразу кладу в муку, но можно и дать им активироваться в теплой водичке.
Складываем все ингредиенты в дежу.
Перый замес делать 15 минут начиная с минимально скорости и переводим на первую, у меня Kenwood тестомес.
Тесто тяжело собирается к колобок и все равно останется липким, те колобок не будет гладким.
Главное смотрите соотношение воды и муки, если будете добавлять муку, то пшеничную. Не забейте тесто мукой, а то хлеб не получится.
После первого замеса оставляем тесто в деже, чтобы оно подошло.
Как только тесто подойдет, то делаем второй замес в 5 минут.
Руки можно смазать маслом или припылить мукой, чтобы вытащить из дежы тесто, тк оно липучее.
Кладем его на стол припыленный мукой и пару раз его надо промесить руками, чтобы оно собралось в комок.
Далее делим на две части или оставляем одним куском.
Берем скалку и раскатываем в пласт и формируем батон. У меня было две формы и я сделала два батона.
1 был весом в 300 гр, а второй в 700( примерно+/-)
Оставляем батоны на расстойку до поднятия теста в два раза.

Духовку или печь, я выпекала в минипечке Steba KB28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/них+конвекция 10 минут
хлеб ставим в горячую духовку и верх сбрызгиваем водичкой или из пульверизатора брызнуть пару раз в духовую камеру.

Ставим термощуп и выпекаем до температуры 98 гр внутри хлеба.
первые 10 минут печем на 230 гр, потом снижаем на 200 гр.
Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся)
хлебушек получился тяжеленьким, но в тоже время мякиш ажурный. Но хлеб не пушистый, как выходит и пшеничной муки, тк кукурузная мука утяжеляет хлебушек.

Дрожжи я не развожу в теплой воде, а сразу кладу в муку, но можно и дать им активироваться в теплой водичке.
Складываем все ингредиенты в дежу.
Перый замес делать 15 минут начиная с минимально скорости и переводим на первую, у меня Kenwood тестомес.
Тесто тяжело собирается к колобок и все равно останется липким, те колобок не будет гладким.
Главное смотрите соотношение воды и муки, если будете добавлять муку, то пшеничную. Не забейте тесто мукой, а то хлеб не получится.
После первого замеса оставляем тесто в деже, чтобы оно подошло.
Как только тесто подойдет, то делаем второй замес в 5 минут.
Руки можно смазать маслом или припылить мукой, чтобы вытащить из дежы тесто, тк оно липучее.
Кладем его на стол припыленный мукой и пару раз его надо промесить руками, чтобы оно собралось в комок.
Далее делим на две части или оставляем одним куском.
Берем скалку и раскатываем в пласт и формируем батон. У меня было две формы и я сделала два батона.
1 был весом в 300 гр, а второй в 700( примерно+/-)
Оставляем батоны на расстойку до поднятия теста в два раза.

Духовку или печь, я выпекала в минипечке Steba KB28ECO, разогреваем до 230 гр режим верх/них+конвекция 10 минут
хлеб ставим в горячую духовку и верх сбрызгиваем водичкой или из пульверизатора брызнуть пару раз в духовую камеру.

Ставим термощуп и выпекаем до температуры 98 гр внутри хлеба.
первые 10 минут печем на 230 гр, потом снижаем на 200 гр.
Вытаскиваем хлеб и даем ему остыть, нарезаем и наслаждаемся)
хлебушек получился тяжеленьким, но в тоже время мякиш ажурный. Но хлеб не пушистый, как выходит и пшеничной муки, тк кукурузная мука утяжеляет хлебушек.

Программа: тестомес/ минипечь
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 буханочки
Примечание
Любят у меня в семье все виды кукурузных хлебов. Но из чистой кукурузной муки хлебушек получатся тяжелым и каждый день его кушать надоедает. Поэтому я в своей семье пеку такой вариант кукурузного хлеба.
Получается ароматным, очень вкусным и всем нравится, а это самое главное, когда хлеб улетает на раз, два, три)
Получается ароматным, очень вкусным и всем нравится, а это самое главное, когда хлеб улетает на раз, два, три)