Закваска спонтанного брожения от всемирно известного испанского
Мастер-пекаря Francisco Tejero.
Сегодня я поделюсь с Вами методикой приготовления подобной закваски, вернее, как я её делаю.
Не так давно я уже пробовал выразить восторг и своё восхищение этой закваске.
1 ДЕНЬ:
50 гр пшеничной муки
25 мл питьевой воды комнатной температуры
Итого: 75 гр
Замешиваем из воды и муки тугое тесто.
Вот так выглядит крошечный кусочек теста после тщательного замеса вручную:
Оставим такое тесто в пищевом контейнере под крышкой (на фото видны отверстия, проделаны шилом) на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит подошедшее тесто после суточного брожения:
Структура теста после первого дня брожения:
2-Й ДЕНЬ:
75 гр массы от 1 дня разводим 50 мл воды комнатной температуры
затем добавляем 75 гр пшеничной муки
получаем вот такой колобочек:
Итого: 200 гр
Оставляем на брожение на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит закваска после истечении указанного времени:
3-й ДЕНЬ:
Возьмем посуду для закваски больше по вместимости.
200 гр массы от 2 дня
200 гр муки
120 мл воды комнатной температуры.
5 гр соли.
Осуществляем замес теста, разбавив 200 гр массы от второго дня водой комнатной температуры, добавив 200 грамм муки и 5 гр соли. НЕ ЗБУДЬТЕ ПРО СОЛЬ! Её можно предварительно растворить в воде.
Итого: 525 гр
Брожение 24 часа при комнатной температуре.
Вид после брожения сверху: Вид сбоку:
4 ДЕНЬ:
525 гр от 3 дня
2000 гр муки средней силы
1200 мл воды комнатной температуры
40 гр соли
Итого: 3765 гр массы.
По сколько такое количество закваски для домашних нужд чрезмерно велико,
тут я предлагаю упростить задачу:
Разделим объём 4-го дня на две части – то есть, возьмём 263 грамма от третьего дня, а другую часть отдадим рыбкам в аквариум.
А именно:
4 ДЕНЬ:
263 гр от 3 дня (со 2-ой половиной без сожаления можно РАСТАТЬСЯ!)
1000 гр муки средней силы
600 мл воды комнатной температуры
20 гр соли
Замес осуществляю в комбайне. Так намного легче.
Такую закваску использую уже на следующий день, добавляя 25% к количеству муки в рецептуре.
Например, если в рецептуре указано всего 500 гр муки, можно добавить до 125 гр закваски.
Рекомендую хранить эту закваску в холодильнике:
Структура закваски на пятый день:
Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на ЭТОЙ закваске.
Что удивительно, эта чудо- закваска очень долго сохраняет свои заквасочные свойства и силу!
НЕЗАМЕНИМЫЙ стартер!
Моя матушка называет такую закваску «притвором», насколько она права - судить Вам!
Желаю Удачи!
Мастер-пекаря Francisco Tejero.
Сегодня я поделюсь с Вами методикой приготовления подобной закваски, вернее, как я её делаю.
Не так давно я уже пробовал выразить восторг и своё восхищение этой закваске.
1 ДЕНЬ:
50 гр пшеничной муки
25 мл питьевой воды комнатной температуры
Итого: 75 гр
Замешиваем из воды и муки тугое тесто.
Вот так выглядит крошечный кусочек теста после тщательного замеса вручную:
Оставим такое тесто в пищевом контейнере под крышкой (на фото видны отверстия, проделаны шилом) на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит подошедшее тесто после суточного брожения:
Структура теста после первого дня брожения:
2-Й ДЕНЬ:
75 гр массы от 1 дня разводим 50 мл воды комнатной температуры
затем добавляем 75 гр пшеничной муки
получаем вот такой колобочек:
Итого: 200 гр
Оставляем на брожение на 24 часа при комнатной температуре.
Так выглядит закваска после истечении указанного времени:
3-й ДЕНЬ:
Возьмем посуду для закваски больше по вместимости.
200 гр массы от 2 дня
200 гр муки
120 мл воды комнатной температуры.
5 гр соли.
Осуществляем замес теста, разбавив 200 гр массы от второго дня водой комнатной температуры, добавив 200 грамм муки и 5 гр соли. НЕ ЗБУДЬТЕ ПРО СОЛЬ! Её можно предварительно растворить в воде.
Итого: 525 гр
Брожение 24 часа при комнатной температуре.
Вид после брожения сверху: Вид сбоку:
4 ДЕНЬ:
525 гр от 3 дня
2000 гр муки средней силы
1200 мл воды комнатной температуры
40 гр соли
Итого: 3765 гр массы.
По сколько такое количество закваски для домашних нужд чрезмерно велико,
тут я предлагаю упростить задачу:
Разделим объём 4-го дня на две части – то есть, возьмём 263 грамма от третьего дня, а другую часть отдадим рыбкам в аквариум.
А именно:
4 ДЕНЬ:
263 гр от 3 дня (со 2-ой половиной без сожаления можно РАСТАТЬСЯ!)
1000 гр муки средней силы
600 мл воды комнатной температуры
20 гр соли
Замес осуществляю в комбайне. Так намного легче.
Такую закваску использую уже на следующий день, добавляя 25% к количеству муки в рецептуре.
Например, если в рецептуре указано всего 500 гр муки, можно добавить до 125 гр закваски.
Рекомендую хранить эту закваску в холодильнике:
Структура закваски на пятый день:
Питательный, вкусный и ароматный хлеб получается на ЭТОЙ закваске.
Что удивительно, эта чудо- закваска очень долго сохраняет свои заквасочные свойства и силу!
НЕЗАМЕНИМЫЙ стартер!
Моя матушка называет такую закваску «притвором», насколько она права - судить Вам!
Желаю Удачи!