Карбона́Т или Карбона́Д – как правильно, и почему так называется?
Карбона́Д (фр. carbonnade от лат. carbo — уголь) — кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
В современной мясопереработке готовится путём варки паром в камерах с последующим запеканием. Также существует сыровяленый и сырокопченый карбонад. Дешёвые сорта карбонада, кроме мяса, содержат ещё и соевый белок, а также, для увеличения массы, в него закачивают обычную воду. Карбонад, полученный путём современной мясопереработки, относится к подгруппе мясных деликатесов.
Карбонад, это деликатесный мясной продукт.
Для карбонада берут толстую, длинную мышцу расположенную вдоль хребта со спинной или поясничной части свиной туши (иногда берут телятину). Обязательным условием является наличие небольшого слоя жира сверху куска, до 1 см.
КарбонаД может быть на кости, или без нее, филейный.
На полученной вырезке делают не глубокие надрезы по жировой части (до мяса), и натирают мясо со всех сторон смесью тёртого мускатного ореха, соли, молотого чёрного перца и давленого чеснока (чеснок не обязательный ингредиент, можно исключить).
Мясо укладываем на противень, жировой частью вверх и ставим духовку 2,5 - 3 часа, до образования корочки и полного пропекания мяса.
Как правило, карбонад употребляют в холодном виде.
Почему копченое мясо, типа карбонад, называется балык?
Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).
Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.
Некоторые производители копчёного мяса (не рыбы) называют балыком или балычком мякоть вдоль позвоночника, вероятно, из-за визуального сходства с настоящим балыком.
КарбонаД из свиной корейки
КарбонаД из осетрины
Хороша ОСЕТРИНКА!
ЗАПОМИНАЕМ!
КарбонаТ - это углеродное соединение, а КарбонаД это почти тоже самое что и буженина, по сути жаренная или закопченая свинина, но вроде как делают и из курицы и возможно другого мяса.
А связь все-таки есть. Карбонад раньше готовили на углях, угли - это углерод, углерод - это карбон.
Карбона́Д (фр. carbonnade от лат. carbo — уголь) — кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм.
В современной мясопереработке готовится путём варки паром в камерах с последующим запеканием. Также существует сыровяленый и сырокопченый карбонад. Дешёвые сорта карбонада, кроме мяса, содержат ещё и соевый белок, а также, для увеличения массы, в него закачивают обычную воду. Карбонад, полученный путём современной мясопереработки, относится к подгруппе мясных деликатесов.
Карбонад, это деликатесный мясной продукт.
Для карбонада берут толстую, длинную мышцу расположенную вдоль хребта со спинной или поясничной части свиной туши (иногда берут телятину). Обязательным условием является наличие небольшого слоя жира сверху куска, до 1 см.
.jpg)

КарбонаД может быть на кости, или без нее, филейный.
На полученной вырезке делают не глубокие надрезы по жировой части (до мяса), и натирают мясо со всех сторон смесью тёртого мускатного ореха, соли, молотого чёрного перца и давленого чеснока (чеснок не обязательный ингредиент, можно исключить).
Мясо укладываем на противень, жировой частью вверх и ставим духовку 2,5 - 3 часа, до образования корочки и полного пропекания мяса.
Как правило, карбонад употребляют в холодном виде.
Почему копченое мясо, типа карбонад, называется балык?
Балы́к (тюрк. балык — рыба) — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).
Балык отличается нежной консистенцией, приятным специфическим вкусом и запахом. Наиболее ценится балык, получаемый из белорыбицы, нельмы и осетровых рыб, содержащих до 22—23 % жира. Мясо некоторых рыб (клыкачи) имеет жирность до 30%.
Некоторые производители копчёного мяса (не рыбы) называют балыком или балычком мякоть вдоль позвоночника, вероятно, из-за визуального сходства с настоящим балыком.
КарбонаД из свиной корейки

КарбонаД из осетрины

Хороша ОСЕТРИНКА!

ЗАПОМИНАЕМ!
КарбонаТ - это углеродное соединение, а КарбонаД это почти тоже самое что и буженина, по сути жаренная или закопченая свинина, но вроде как делают и из курицы и возможно другого мяса.
А связь все-таки есть. Карбонад раньше готовили на углях, угли - это углерод, углерод - это карбон.
Похожие темы:
![]() | Карбонад-корейка (Cuckoo 1054) (Рома) |
![]() | Свиной карбонад со специями (Sousvide Steba SV-1) (Masinen) |
![]() | Карбонад свиной, жарено-запеченный в мультиварке (MariV) |
![]() | Карбонад «Ароматный» (запеченный в аэрогриле Brand 35128) (Ксюшк@-Плюшк@) |
![]() | Карбонад «На закуску» 2 варианта: сладкий и острый (аэрогриль) (Ксюшк@-Плюшк@) |
![]() | Карбонад свиной домашний (Cuckoo 1054) (Тетя Бэся) |
![]() | Карбонад из индейки в мультиварке Redmond RMC-01 (Mar_k) |
![]() | Свиной карбонад в розовом перце («Су-Вид» Steba DD1 ) (Omela) |