Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара:
Готовая закваска sekowa*
20 г
Вода теплая (40С)
300 г
Мука пшеничная в\с
300 г
Тесто:
Опара вся
Вода теплая (40С)
160 г
Мука пшеничная в\с
500 г
Сахар
30 г
Сухое молоко
40 г
Соль
12 г
Смалец (масло сливочное)
40 г
Способ приготовления
Для опары смешать венчиком готовую закваску секову с водой до полного растворения. Добавить муку, перемешать до полного ее увлажнения. Закрыть крышкой и оставить при 30С на 12 часов. Температура при работе с секове очень важна, от этого зависит время брожения. Т. е. если тем-ра будет 25С, то брожение может растянуться на сутки. Нужную тем-ру можно получить в духовке с включенной лампочкой. В связи с тем, что у меня плита не работает, муж сделал мне вот такую приспособу. Лампочка сейчас у меня 60Вт. но это много. Надо найти на 25.

Готовая опара должна быть полностью покрыта пузырями. На фото опара до и после брожения.

В готовую опару добавить воду, взбить венчиком до полного растворения. Добавить муку, сахар, сухое молоко. Замесить тесто по схеме:
2 минуты на низкой скорости
7 минут на высокой скорости
добавить смалец. соль
3 минуты на высокой скорости
Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Тесто сложить конвертом, положить в емкость. смазанную маслом. сверху тесто также смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить при 30С на 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, каждую округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
Далее из каждого сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пакетом и оставить при 30С на 1,5 часа.
Выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 20 минут.
Очень вкусный, ароматный и ажурный хлебушек получился.

Первый мой пшеничный хлеб на sekowa. Никуда не денешься, надо учитывать запросы едоков. А они у меня предпочитают хлеб белый, мягкий, ажурный!!)
Почему я выбрала sekowa:
1 - длительное хранение в холодильнике без кормежки (4 месяца),
2 - более быстрый (по сравнению с закваской) процесс брожения,
3 - отсутствие (относительное) кислинки в пшеничном хлебе.
За основу взяла рецепт Лены . Большое спасибо Лене за помощь и консультации.

Готовая опара должна быть полностью покрыта пузырями. На фото опара до и после брожения.

В готовую опару добавить воду, взбить венчиком до полного растворения. Добавить муку, сахар, сухое молоко. Замесить тесто по схеме:
2 минуты на низкой скорости
7 минут на высокой скорости
добавить смалец. соль
3 минуты на высокой скорости
Тесто мягкое, но не липнущее к рукам.
Тесто сложить конвертом, положить в емкость. смазанную маслом. сверху тесто также смазать маслом. Накрыть крышкой и оставить при 30С на 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, каждую округлить, накрыть и оставить на 10 минут.
Далее из каждого сформовать заготовку, уложить в форму, смазанную маслом, накрыть пакетом и оставить при 30С на 1,5 часа.
Выпекать в разогретой до 230С духовке с паром первые 15 минут, далее тем-ру снизить до 200С и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 20 минут.
Очень вкусный, ароматный и ажурный хлебушек получился.

Первый мой пшеничный хлеб на sekowa. Никуда не денешься, надо учитывать запросы едоков. А они у меня предпочитают хлеб белый, мягкий, ажурный!!)
Почему я выбрала sekowa:
1 - длительное хранение в холодильнике без кормежки (4 месяца),
2 - более быстрый (по сравнению с закваской) процесс брожения,
3 - отсутствие (относительное) кислинки в пшеничном хлебе.
За основу взяла рецепт Лены . Большое спасибо Лене за помощь и консультации.
Порций: На 2 хлеба по 630 г
Примечание
Бакфермент SEKOWA -

та же сухая закваска, созданная на базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста, в процессе брожения наполняющегося естественным и совершенно неповторимым ароматом. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь:
Растворить 20г фермента секова (примерно 1 столовая ложка с горкой) в 220 мл тёплой (прим. 40 С) воды. После того, как фермент растворился без комочков в воде, следует добавить:
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Тесто, получившись мягким, всё же не должно выделять воду.
Закваску следует плотно закрыть крышкой и оставить на 12-18 часов в тёплом месте. Оптимальная температура 28-30 С. По истечению указанного времени в тесте должны быть видны образовавшиеся пузырьки.
2 этап
Добавим к получившемуся тесту:
70-100 мл тёплой (примерно 40 С) воды. Количество воды зависит от того, хотите ли закваску получить мягче или плотнее. Затем добавляются:
150 г пшеничной цельнозерновой муки,
150 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Оставить созревать на последующие 5-7 часов в тепле при температуре примерно 28-30 С.
Получившуюся зрелую закваску надо хранить под крышкой в холодильнике до 4 месяцев, используя по мере необходимости.

та же сухая закваска, созданная на базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста, в процессе брожения наполняющегося естественным и совершенно неповторимым ароматом. Более подробную информацию можно почерпнуть здесь:
- Чтобы получить готовую закваску, надо ее восстановить в два этапа из сухого состояния (из инструкции к бакферменту):
Растворить 20г фермента секова (примерно 1 столовая ложка с горкой) в 220 мл тёплой (прим. 40 С) воды. После того, как фермент растворился без комочков в воде, следует добавить:
100 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Тесто, получившись мягким, всё же не должно выделять воду.
Закваску следует плотно закрыть крышкой и оставить на 12-18 часов в тёплом месте. Оптимальная температура 28-30 С. По истечению указанного времени в тесте должны быть видны образовавшиеся пузырьки.
2 этап
Добавим к получившемуся тесту:
70-100 мл тёплой (примерно 40 С) воды. Количество воды зависит от того, хотите ли закваску получить мягче или плотнее. Затем добавляются:
150 г пшеничной цельнозерновой муки,
150 г пшеничной муки 1 сорта
Хорошо перемешать!
Оставить созревать на последующие 5-7 часов в тепле при температуре примерно 28-30 С.
Получившуюся зрелую закваску надо хранить под крышкой в холодильнике до 4 месяцев, используя по мере необходимости.