Льняной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Льняной  хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
430 г
Семена льна (перемолотых в кофемолке)
20 г
Вода
250 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Льняное масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Сухое молоко
1,5 ст. л.

Способ приготовления

 Вес - 750 г, режим - основной, корочка - средняя.
 Один раз добавляла в замес 1 ст. л. кефирной закваски - хлеб поднялся еще лучше, но получил кисловатый привкус.

Примечание

Рецепт опробован уже несколько раз.
Хлеб хорошо поднимается, мякиш с вкраплениями перемолотого льна (как с отрубями), вкус необычный - нужно пробовать. Всем известна полезность льна для человеческого организма. В этом хлебе содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), полноценный растительный белок, витамины группы В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.

Похожие рецепты

Льняной  хлеб

Линка
Как выяснилось, льняная мука из магазина и перемолотое в кофемолке семя льна - это одно и то же. А ведь льняное семя купить намного проще....
Читала, что добавление льняной муки не дает хлебу долго черстветь.
Так вот, специально оставила кусочек в пакете. Хлеб действительно долго не черствеет и даже сейчас по прошествии 10 дней никакой черствости и плесени нет, но начал появляться запах несвежего хлеба.

Еленушка
Опробовала рецепт Льняного хлебушка, вкус достаточно интересный что б повторить его еще раз, в следующий раз еще попробую небольшую модификацию, половину муки заменю на цельнозерновую....

С нетерпением ждала результата, очень интересно было какой привкус даст хлебу льняное масло... Результат понравился, решила пробовать добавлять льняное масло понемногу и в другие блюда

Жеkkа
Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.

Еленушка
Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.

кстати с льняным маслом у нас проблем совсем нет, но может вам подойдет совет - если нет в магазинах, посмотрите в крупных аптеках, у нас в отделах с натуропатией, там где чаи и настойки часто продают и льняное масло.
а так как по составу оно приближено к рыбьему жиру, стала добавлять его и черный и иногда в другой смесовый (не сладкий) хлеб

Жеkkа
Интересно, а масло при температуре выпекания хлеба не теряет свои полезные свойства

Еленушка
Может часть и теряет, но оно же в хлебе не одно такое, многие компоненты видоизменяются....

Viki
Очень понравился хлебушек
Делала точно по рецепту, закваску не добавляла. Получился не высокий, но очень вкусный. Спасибо за рецепт. Будем печь такой еще.

Льняной  хлеб

Irina @
А я семена льна добавляю во многие хлебушки, даже в белый, не перемалывая, мне так больше нравится, когда зернышки попадаются И масло льняное тоже нравится, очень приятный запах.

Линка
Сколько людей - столько... вкусов!
Мне запах льняного масла нравится, а вот запах оливкового..... ужас!

Антонова
А 20 гр. перемолотых семян льна это сколько в ложках?

Антонова
Ответа не дождалась................ однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.

Khoma
Купила льняное масло, добавляла в хлеб, облизала ложку и испугалась за хлеб, масло горькое Но хлеб получился ОГО-ГО1!!! Горечи не чувствуется

Исида
Сегодня наконец-то испекла я по этому рецепту льняной хлеб. Льняные семечки купила в аптеке, потом смолола на кофемолке. Дрожжи использовала свежие,15г на 430г. Подходило тесто хорошо, только перед выпечкой шапка упала, на вкусе это конечно не отразилось. Ну что сказать-хлеб очень вкусный, чувствуется аромат масла, в мякише виден перемолотый лён, корочка хрустящая, хлеб очень вкусен, мне понравился, буду печь его ещё.
Ну и самое главное- огромное спасибо Линка за рецепт такого полезного и вкусного хлеба!!!

Viki
Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо. И еще раз спасибо Линке, этот хлебушек часто у нас на столе.

Исида
Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо.

Viki Спасибо за совет, следующий раз попробую с 10г дрожжей спечь хлеб.

барка
а я лен молотый вместо яиц добавляю и в фарши и в выпечку, он склеивающим свойством обладает, ну и полезный. яйца не ест в доме никто, кроме меня, поэтому частенько их просто нет в холодильнике

Антонова
Ответа не дождалась................ однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
Так вот!.................... Испекла второй раз такой хлебушек, хочу поправиться........ аромат есть и оччччень приятный. Не пойму почему я его в первый раз не услышала?!

барка
да, хлеб просто объедение, спасибо автору рецепта

Линка
барка, на здоровье!
И спасибо за совет про добавление молотых семян в фарши, обязательно попробую. Я часто вместо яйц добавляю в фарш кукурузный крахмал. Но семена льна намного полезней. Тем более в моей семье уже привыкли видеть семена льна во всей выпечке, салатах, а ребенок с удовольствием ест их просто так!
off top: весной гостку семян льна (коробочка из аптеки) посадила на даче. Очень милое выросло растение - весь август лен обильно цвел нежными голубыми цветочками, которые закрывались на ночь и открывались с рассветом!

Khoma
Я еще нашла хлопья овсяные с семенами льна - очень вкусная каша получается и хлеб, когда добавляю

avgusta24
Вчера вечером пекла льняной хлебушек. Переживала, чтоб не горчил от льняного масла. Но горечь вообще не чувствуется Вкусно! В следующий раз еще попробую часть семян льна заменить поджареным кунжутом. Спасибо за рецепт, буду печь!

Хи-хи
Спасибо за рецептик. Вчера испекла - никогда ещё такого чудесного хлебушка не было. Очень вкусный, ароматный, равномерный, просто загляденье. Теперь попробую увеличить дозу льняных семян - вычитала, что до 25% состава хлеба может быть из льна.

cranberry
Второй удачный рецепт после йогуртно-молочного хлеба
Семена льна - на глаз, грамм 30 максимум.
На прессованых дрожжах Саф-момент (10 г).

Ближе к концу замеса начался страшный грохот. Открываю крышку...
Комок трудно сказать каких размеров, плотный-плотный, гоняется лопаткой, почти выпрыгнул)
Вытащила лопатку и разровняла по форме. Думала не поднимется.
Но нет, до верха формы 2-3 см не хватало. Крышка немного обвалилась, правда.

Мне понравился, родители со словами «фу, диабетический какой-то» только по ломтику попробовали. Разбаловала сдобным)


Льняной  хлеб


Льняной  хлеб

Cixlida
Льняной хлеб.

250 мл воды
2 ст. л. льняного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. порошкового молока
20 гр семян льна (перемолотых в кофемолке)
430 гр пшеничной муки
1 ч. л. дрожжей


Испекла хлебушек по вашему рецепту уже второй раз, семейство в восторге! Внесла свои небольшие изменеия, может кому пригодится:

1,5 ч. л. дрожжей
400г пшеничной муки
25 г льняной муки (с мукой зародышей пшеницы «Витазар - покупали в супермаркете в отделе диетического питания»)
25 г пшеничных отрубей
1,5 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла (не нашла льняное)
280 мл воды (пришла к этому количеству опытным путем)
 Первый раз попробовала на основном режиме, хлеб получился кособоким, во второй раз - на диетическом, и все получилось так как хотелось. Цвет - серо-кремовый с мелкими вкраплениями, поры мелкие, очень вкусный, слегка сладковатый. Добавляли семечки подсолнуха, хорошо сочетаются. Сейчас пойду попробую с кунжутом поставить.

Александра
Мне понравился, родители со словами «фу, диабетический какой-то» только по ломтику попробовали. Разбаловала сдобным)


Родителям можно сказать, что в «диабетическом» ну никак не может быть ни белой муки, ни сахара

алёночка
Линка,
спасибо за рецепт.
Вчера в супере купила масло (недёшево), в аптеке льняное семя (дёшево).

Сегодня испекла этот хлеб.
Аромат и вкус необычный. Вкусно. И не понять, что он из пшеничной муки, я белый хлеб не очень, я больше серый-чёрный люблю. А этот понравился. Буду печь.
Да колобок при замесе раскачивал ведро. Крыша поднялась красивая, но ручка потянулась, и почикала его. Теперь непонятно, осталась бы крыша красивой, или провалилась бы?


Льняной  хлеб


Льняной  хлеб

Stern
алёночка, с удачным хлебушком тебя!

Чтобы выразить благодарность автору за рецепт, не забудь, пожалуйста,
нажать на кнопку «поблагодарить» под аватарой!

Stern
Да знаю я, знаю (ворчливо...), пошла благодарить...

 

Ирэнка
Девочки, если кто печет льняной хлеб, отзовитесь!
Я пеку льняной хлеб, использую льняную муку. Но ни разу у меня не получилась высокая буханка. При том же соотношении, например, пшеничной и нутовой муки, буханка получается почти в 2 раза выше.
Я кладу: 1.5 стакана пшеничной муки (стакан - 250мл)
 0.5 стакана льняной муки
 1 стакан воды
 1.5 стол. ложки сухого молока
 2 стол. ложки постного масла
 1 чайн. ложка соли
 2 стол. ложки сахара
 1.5 чайн. ложки сухих дрожжей
В процессе замеса могу добавить 1 стол. ложку муки пшеничной и 1 стол. ложку воды.
Вкусовые качества - превосходные, цвет хлеба - коричневый, крыша не проваленная хотя колобок немного липкий.
Мой вопрос вот в чем. Почему буханка низкая? Дрожжей мало или мука льняная тяжелая такая?

Akimell
Девочки, если кто печет льняной хлеб, отзовитесь!
Я пеку льняной хлеб, использую льняную муку. Но ни разу у меня не получилась высокая буханка........
Мой вопрос вот в чем. Почему буханка низкая? Дрожжей мало или мука льняная тяжелая такая?

Даже не знаю, что сказать Пеку льняной хлеб давно. Никогда не было проблем. Рецепт такой же, кроме количества пшеничной муки, я кладу 400 гр, воды 250 мл, иногда добавляю по капелькам в зависимости от колобка. Дрожжи иногда использую свежие (12гр), иногда сухие (6-7 гр). Выпекаю в духовке. Всегда хорошо подходит. Верх смазываю яйцом, но это потому, что в моей духовке не получается никакой корочки, если ничем не смазать. Вот фотка последнего:

Льняной  хлеб


Льняной  хлеб

Олёкма
Спасибо за рецепт хлебушка, поставила через 2 часа уже будет готов. Только не было под рукой у меня льняного масла, добавила кунжутное, думаю не испорти сильно вкуса.

ulia203
Спасибо за рецепт. Испекла хлебушек. Очччень вкусный!!!

kikim
Давно тут никто не писал, но я только недавно стала печь хлеб. Испекла по данному рецепту, только молоко на обычное заменила, не покупаю сухое.
Хлеб вкусный, надеюсь ещё и полезный. Спасибо!
Почему то фото переворачиваются...

Льняной  хлеб

Еняша
Хлебушек изумительный! Благодарю Вас за рецепт!


Льняной  хлеб


Льняной  хлеб



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Новое на сайте