Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Молоко натуральное цельное
1 литр, жирность 3,2-4%
Сметана жирная
20% жирности натуральная 200 мл. мультистакан
Джем фруктово-ягодный (варенье)
по вкусу. Я использовала джем «манго»
На посыпку вяленая вишня, кедровые орешки или другие ягоды-фрукты-орешки
Способ приготовления
Смешать молоко и сметану, размешать венчиком до однородности массы.
В стаканчики (подобрать по размеру йогуртницы) на дно положить любой джем 2-3 ч. л. , слегка разровнять.
Налить на джем молочную смесь.

Поставить стаканчики в йогуртницу, крышками не накрывать. Накрыть только общей крышкой.
Включить йогуртницу в сеть, выставить время 8 часов по умолчанию. Готовность проверять по факту заквашивания.

Готовая простокваша выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если стакан-баночку слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям стакана масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
Почему так: жирное молоко и сметана содержат молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой простокваши будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, простокваша загустеет «ложка стоит».
Вынимаю баночки из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше простокваша стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю баночки для созревания примерно ночь.
Готовая простокваша после созревания выглядит так:
При подаче посыпаю простоквашу кедровыми орешками, вяленой вишней, смотря что хочется по вкусу в данный момент.



Стаканчики большие, крышек к ним не предусмотрено, поэтому я накрываю их таким крышками, и убираю на хранение в холодильник

В стаканчики (подобрать по размеру йогуртницы) на дно положить любой джем 2-3 ч. л. , слегка разровнять.
Налить на джем молочную смесь.
Поставить стаканчики в йогуртницу, крышками не накрывать. Накрыть только общей крышкой.
Включить йогуртницу в сеть, выставить время 8 часов по умолчанию. Готовность проверять по факту заквашивания.
Готовая простокваша выглядит как кефир средней густоты, густой кисель, и затянута по верху легкой пленкой. Это можно проверить, если стакан-баночку слегка наклонить, и посмотреть как масса наклоняется, насколько она тягучая и соответствует "кефир или кисель". Как правило, по краям стакана масса гуще, чем по центру, и пленка не дает массе резко двигаться.
Почему так: жирное молоко и сметана содержат молочный жир, который в жидком состоянии плавкий, жидкий, поэтому и внешний вид готовой простокваши будет жидковат. Как только на холоде молочный жир застынет, простокваша загустеет «ложка стоит».
Вынимаю баночки из прибора, и убираю на холод для остывания и созревания. Чем дольше простокваша стоит на холоде, тем гуще и вкуснее она становится. Как правило, я выдерживаю баночки для созревания примерно ночь.
Готовая простокваша после созревания выглядит так:
При подаче посыпаю простоквашу кедровыми орешками, вяленой вишней, смотря что хочется по вкусу в данный момент.
Стаканчики большие, крышек к ним не предусмотрено, поэтому я накрываю их таким крышками, и убираю на хранение в холодильник
Примечание
Великолепный десерт! Вкусно и полезно!
И простокваша кисленькая, и любимый джем внизу, и орешки сверху – и зачерпывать снизу вверх все и сразу – сплошной кайф!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Для такого десерта, можно приготовить экспресс-джемы, это готовится быстро
Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» (Рома)

Рецепты домашней простокваши можно посмотреть в теме: Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное
И простокваша кисленькая, и любимый джем внизу, и орешки сверху – и зачерпывать снизу вверх все и сразу – сплошной кайф!
Приятного аппетита всем! Готовьте с любовью и заботой, хорошая кухня требует терпения!
Для такого десерта, можно приготовить экспресс-джемы, это готовится быстро
Экспресс джемы на сковороде «на свой вкус» (Рома)

Рецепты домашней простокваши можно посмотреть в теме: Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное