Ssylka

Падерборнский крестьянский хлеб в мультиварке

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Опара

Закваска ржаная
30 г
Вода
290 мл
Мука ржаная
290 г

Тесто

Опара ржаная
500 г
Вода
255 мл.
Соль
15 г
Мука ржаная
245 г
Мука пшеничная
120 г

Предисловие

Новый тест закваске «Папин хлеб».
Для меня всегда ржаное тесто было сложным, потому особых, радужных ожиданий не было.
Но закваска справилась на «отлично».
Опару получила без проблем и долгих ожиданий.
Тестовая заготовка что то осбой радости не доставила, тяжелая, липкая, непонятная.
В финале - на столе настоящий, вкусный, ржаной хлеб.
Понравилось, что доля пшеничной муки невелика.

Способ приготовления

ОПАРА

Освежить и вырастить нужное количество закваски можно по указанным объемам стартера, ржаной муки и воды.
Сама я делаю так - у меня хранится 100 г закваски, я ее отепляю, добавляю к ней сразу нужные объёмы - 250 г муки и 250 мл. воды. Когда процесс роста закончится, то отвешиваю из чаши нужное количество в дежу, в которой будет замешиваться хлеб, остальное сгребаю в банку и убираю в холодильник.

ТЕСТО

Итак, опара готова, вливаю в нее воду, добавляю соль, тщательно перемешиваю.
Далее всыпаю смесь ржаной и пшеничной муки.
Замешиваю тесто. Сначала ложкой, а когда мука начнет усваиваться и масса станет суше, домешиваю руками. Тесто липкое.
Счищаю со стенок «размазыши», силиконовой лопаточкой, к основной масса. Разглаживаю по типу колобка. Накрываю емкость и оставляю на столе до увеличения как минимум вдвое.
Когда подъём на пике перекладываю тесто в смазанную чашу мультиварки. Обравниваю лопаточкой по периметру, приглаживаю верх. Закрываю мультиварку. Пошел процесс расстойки.
Периодически приглядываю и, как только хлебушек поднялся, включаю программу «Выпечка» на 50 минут. По прошествии указанного времени каравайчик переворачиваю и на той же программе допекаю в течение еще 30 минут.
Далее каравай вынимаю, укладываю на решеточку и под полотенчик. Когда он основательно остыл, кладу в пакет и убираю в холодильник, чтоб мякиш стабилизировался.
И такой у него классный мякиш! А корочки то-онкие)) При нарезании не крошится.

Примечание

Хлеб практически ржаной и я даже не ожидала, что тесто поведет себя так прилично))
Вкус гармоничный - настоящего, ржаного. Аромат восхитительный.
Но, для себя, сделала пометочку - по мне соли многовато (я не особо ее жалую, так уж повелось с детства)

ИСТОЧНИК:

Рецепты с похожими ингредиентами

Rada-dms
Красивый разрезик! Тоже закваску заказала.

Ангелина
Красивый разрезик! Тоже закваску заказала.
Спасибки!
Очень хорошо. Думаю, что тебе понравится закваска.
Мне в ней нравится то, что она оказалась сильной.
Главное, чтоб со временем она не утратила это качество.

Альбина
Ангелина, Наташа, ржаной хлеб любим. Но как в магазине не получается. Хорошо что есть рецепты у нас и можно сбить оскомину по ржаному хлебу, испечь по новому рецепту. Пока в закладки

Ангелина
Ангелина, Наташа, ржаной хлеб любим. Но как в магазине не получается. Хорошо что есть рецепты у нас и можно сбить оскомину по ржаному хлебу, испечь по новому рецепту. Пока в закладки
Сами любим ржаной. А какой в магазине продается не знаю, Уже 10 лет не покупаем, как познакомилась с заквасками, здесь, на ХП.
Понятное дело, что вкусы у всех разные, потому утвердительно сказать не могу по нраву ли вам придется. Но буду ждать ваших впечатлений, если захотите воспользоваться этим рецептом.
Сама в рецепте ничего не меняла, делала как там, по ссылке.
Меня все устроило, кроме количества соли.

Ангелина
Испекла еще хлебушек «околоржаной». Тоже вкусный. И рецепт простецкий.

ОПАРА
Закваска ржаная 50 г
Вода 50 мл
Мука ржаная 50 г
ТЕСТО
Опара вся
Вода 300 мл
Соль 10 г
Солод 15 г
Мука ржаная 340 г
Мука пшеничная 100 г
Масло растительное 2 ст. л.

Взять 50 г стартера ржаного, развести 50 мл воды, вмешать 50 г ржаной муки. Масса довольно густая. Собрать лопаточкой в колобок. Накрыть и дать время на выбраживание.
Моя закваска «Папин хлеб» работает спокойно без того, чтоб помещать тесто в тепло, потому оставляю просто на столе, при комнатной температуре.
Далее по списку – влить положеное количество воды, размешать до однородной эмульсии, добавить солод и соль, хорошенько перемешать.
Всыпать мучную смесь.
Замесить тесто. Недолго, поскольку в ржаной муке клейковины нет и долгий замес ни к чему.
В конце влить масло, домесить массу. Она получается довольно, таки, плотной, то есть не легкой, не пушистой, не эластичной, наоборот, она очень липкая.
Снова накрываем чашу и оставляем в покое до увеличения объема как минимум в 1,5 раза.
Перекладываем подошедшее тесто в смазанную форму, накрываем и снова оставляем, теперь пойдет процесс расстойки.
Когда тестовая заготовка поднимется в форме вдвое, ставим в разогретую духовку.
В газовой я бы пекла при 190, около 40 минут. Хорошо бы перед посадкой в печь опрыскать хлебчик водой.
Сама пеку в электрической духовке, в режиме верх=165*С, низ=190*С, в течение 40 минут.
На выходе получается ароматный хлеб. Остужаем, как водится, на решетке, накрыв полотенчиком. Как остынет, убираем в холодильник, для стабилизации мякиша.

Светлана62
Ангелина, Наташа, спасибо! Очень подробно и доходчиво. Надо набраться смелости и попытаться повторить. Закваску получила. Что с ней надо сделать первым делом? Чтобы получить стартер?

Ангелина
Закваску получила. Что с ней надо сделать первым делом? Чтобы получить стартер?
Свет, если ты купила Папин хлеб, то тебе надо написать им на ватсап, по указанному адресу и они вышлют тебе инструкцию.
А если закваска другая, то я не в курсе, как ее активировать.

Светлана62
Ангелина, Наташа, Папин хлеб ржаную и купила. Что-то я боюсь писать в ватсап. Наташа, можешь мне в личку написать или фото инструкции скинуть? Буду тебе очень признательна! У меня пришло без инструкции.

Ангелина
А чего бояться то? Напиши, что купила закваску, вышлите инструкцию.
Они тебе ее сразу и вышлют. В виде документа jpeg

Светлана62
Не, не буду, тем более у меня такие файлы не открываются. Ладно, спасибо!

Ангелина
Не, не буду, тем более у меня такие файлы не открываются. Ладно, спасибо!
А как же ты картинки на хлебопечке смотришь?
К тому же и у меня такой файл))

Светлана62
и у меня такой файл
Тогда не надо.

lybow
Ангелина, Наташа, а ты не хочешь тему открыть по новой закваске? несколько рецептов на ней уже, а закваска неизвестная, тем более у продавца нет информации как ведется или это секрет? а может ее можно заменить другой покупной

Альбина
Ангелина, Наташа, дети были маленькими и я эксперементировала много по хлебу. Сейчас дети все разъехались и мы с мужем вдвоем остались. Стала печь один раз в неделю

Ангелина
Ангелина, Наташа, а ты не хочешь тему открыть по новой закваске? несколько рецептов на ней уже, а закваска неизвестная, тем более у продавца нет информации как ведется или это секрет? а может ее можно заменить другой покупной
Не знаю по какой причине производитель на публикует инфо о том, как активировать закваску, но по обращению покупателей высылает.
Новую тему открывать нет смысла, так как считаю, что «Папин хлеб» вполне заменима другими заквасками. Говорю это, руководствуясь опытом работы с другими видами заквасок.

Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте