Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара
Закваска ржаная
30 г
Вода
290 мл
Мука ржаная
290 г
Тесто
Опара ржаная
500 г
Вода
255 мл.
Соль
15 г
Мука ржаная
245 г
Мука пшеничная
120 г
Предисловие
Новый тест закваске «Папин хлеб».
Для меня всегда ржаное тесто было сложным, потому особых, радужных ожиданий не было.
Но закваска справилась на «отлично».
Опару получила без проблем и долгих ожиданий.
Тестовая заготовка что то осбой радости не доставила, тяжелая, липкая, непонятная.
В финале - на столе настоящий, вкусный, ржаной хлеб.
Понравилось, что доля пшеничной муки невелика.
Для меня всегда ржаное тесто было сложным, потому особых, радужных ожиданий не было.
Но закваска справилась на «отлично».
Опару получила без проблем и долгих ожиданий.
Тестовая заготовка что то осбой радости не доставила, тяжелая, липкая, непонятная.
В финале - на столе настоящий, вкусный, ржаной хлеб.
Понравилось, что доля пшеничной муки невелика.
Способ приготовления
ОПАРА
Освежить и вырастить нужное количество закваски можно по указанным объемам стартера, ржаной муки и воды.Сама я делаю так - у меня хранится 100 г закваски, я ее отепляю, добавляю к ней сразу нужные объёмы - 250 г муки и 250 мл. воды. Когда процесс роста закончится, то отвешиваю из чаши нужное количество в дежу, в которой будет замешиваться хлеб, остальное сгребаю в банку и убираю в холодильник.
ТЕСТО
Итак, опара готова, вливаю в нее воду, добавляю соль, тщательно перемешиваю.Далее всыпаю смесь ржаной и пшеничной муки.
Замешиваю тесто. Сначала ложкой, а когда мука начнет усваиваться и масса станет суше, домешиваю руками. Тесто липкое.
Счищаю со стенок «размазыши», силиконовой лопаточкой, к основной масса. Разглаживаю по типу колобка. Накрываю емкость и оставляю на столе до увеличения как минимум вдвое.
Когда подъём на пике перекладываю тесто в смазанную чашу мультиварки. Обравниваю лопаточкой по периметру, приглаживаю верх. Закрываю мультиварку. Пошел процесс расстойки.
Периодически приглядываю и, как только хлебушек поднялся, включаю программу «Выпечка» на 50 минут. По прошествии указанного времени каравайчик переворачиваю и на той же программе допекаю в течение еще 30 минут.
Далее каравай вынимаю, укладываю на решеточку и под полотенчик. Когда он основательно остыл, кладу в пакет и убираю в холодильник, чтоб мякиш стабилизировался.
И такой у него классный мякиш! А корочки то-онкие)) При нарезании не крошится.

Примечание
Хлеб практически ржаной и я даже не ожидала, что тесто поведет себя так прилично))
Вкус гармоничный - настоящего, ржаного. Аромат восхитительный.
Но, для себя, сделала пометочку - по мне соли многовато (я не особо ее жалую, так уж повелось с детства)
ИСТОЧНИК:
Вкус гармоничный - настоящего, ржаного. Аромат восхитительный.
Но, для себя, сделала пометочку - по мне соли многовато (я не особо ее жалую, так уж повелось с детства)
ИСТОЧНИК: