Добрый день. Уже который день я в поиске рецепта ржаного хлеба. Тут, на форуме натыкался на 'если ржаной муки в рецепте больше 40% - технология приготовления другая' но я так и не нашел эту технологию. Часто встречаю хорошие отзывы о Дарницком, но поискав нашел дрожжи в рецепте или пшеничную муку. Я готовил ржаной хлеб довольно много раз, но он всегда получался не очень вкусным, сыроватым, и когда жуешь немного пластилиновым. На пшеничной высшего сорта - супер, сладенький, вкусный хлеб, и на цельнозерновой пшеничной тоже хороший. Мне нужен рецепт хорошего вкусного ржаного хлеба (мука, закваска, вода, соль, желательно без растительного масла, без любого масла, ибо иногда мне нужно готовить и без него.), с описанием технологии, когда обминать и т. д, вобщем, чтоб мой фактор испортить/сделать невкусным хлеб отсутствовал. Можно несколько рецептов. Спасибо.
Нужен проверенный рецепт вкусного ржаного хлеба.
хлеботвор
Бездрожжевая выпечка hlebopechka.ru...
Ржаной заварной хлеб hlebopechka.ru...
На дрожжевой закваске hlebopechka.ru...
Ржаной заварной хлеб hlebopechka.ru...
На дрожжевой закваске hlebopechka.ru...
Я готовил ржаной хлеб довольно много раз, но он всегда получался не очень вкусным, сыроватым, и когда жуешь немного пластилиновым.
Дать готовый рецепт можно, вот только получится ли хлеб?
К любому рецепту хлеба нужно добавить свое собственное понимание того, что и как нужно делать, и соблюсти саму технологию хлебопечения ржаного хлеба, теста из ржаной муки.
А это... труд, труд, труд, и долгое стояние над тестом, х/печкой, духовкой, и много-много экспериментов, пока не получится собственный результат.
Мы все на форуме через это прошли, и скормили килограммы неудачного хлеба птичкам! Это только рецепты красиво написаны, а за ними и за красивыми фото большой труд хлебопека.
Рекомендую вам почитать ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО удачные темы (с фото) по технологии выпечки ржаного хлеба:
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» подраздел РЖАНОЕ ТЕСТО И ВЫПЕЧКА ХЛЕБА, РАБОТА С ЗАВАРКАМИ, и ЗАКВАСКАМИ и отдельные темы по ржаному хлебу в подразделе ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ
И будет вам хлебное счастье! Воля и труд - всё перетрут!
спасибо всем.
Прочел темы, многое уже читал, но и почерпнул немного нового. Я думаю, все же, киньте рецепт, чтоб мне было от чего 'плясать'. Разумеется, свое собственное понимание приготовления я добавлю)
так как брожение в такой опаре более
замедленное.
и вместе с этим я читал что в жидкой опаре меньше кислоты и т. д. Мне почему-то кажется что меньше кислоты=не очень активное брожение, или я чего не понимаю? Чад Робертсон, ага))) п. с Туда же :
>
'... а мы знаем, что процесс
брожения в жидком тесте идет быстрее, чем в
густом... '
Прочел темы, многое уже читал, но и почерпнул немного нового. Я думаю, все же, киньте рецепт, чтоб мне было от чего 'плясать'. Разумеется, свое собственное понимание приготовления я добавлю)
- Как я понял, чтоб попытаться исключить проблему липкого мякиша нужно сделать более густую опару/использовать более густую закваску, верно?
- Вот такой момент:
так как брожение в такой опаре более
замедленное.
и вместе с этим я читал что в жидкой опаре меньше кислоты и т. д. Мне почему-то кажется что меньше кислоты=не очень активное брожение, или я чего не понимаю? Чад Робертсон, ага))) п. с Туда же :
>
'... а мы знаем, что процесс
брожения в жидком тесте идет быстрее, чем в
густом... '
- Какая-то на форуме дискриминация ржи, в основном пшеничный хлеб, и я не нашел информации по обминке первого (хотя что там обминать то:))))))?) Вобщем, нужно его обминать или нет?
хлеботвор, вот ещё ржаная тема. Там много полезного.
хлеботвор, попробуйте Хлеб с йогуртом на закваске «Любимый»
Sneg6, я же написал выше какой нужен состав.
Я пеку такой хлеб
1 стакан ржаной закваски 100% влажности
1 стакан воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
3 стакана муки
Я пеку в форме, поэтому воды можно и побольше
3 часа подъём теста
Если 6-8 часов (ночь), то будет кислее
Выпекаю 230град 20 минут под крышкой
Потом снимаю крышку, снижаю до 180. выпекаю 30-40 минут
Пока втыкаемая спичка не будет сухой, потом можно добавить минут пять.
Если температуру не снижать, то корочка будет потолще и поподжаристей.
Вытаскиваю хлеб и остужаю на решётке
Резать не ранее, чем через 3-4 часа
1 стакан воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
3 стакана муки
3 часа подъём теста
Я пеку такой хлебА какой муки?
1 стакан воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
3 стакана муки
3 часа подъём теста
Добавлено Четверг, 09.06.2016, 10:00
Интересное в разделе «Ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте