Ssylka

Бисквит на крахмале

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит на крахмале

Ингредиенты

Яйца куриные
5 шт.
Сахар
180 г
Цедра лимона или другой ароматизатор
1 шт./по вкусу
Соль щепотка
Крахмал любой (я пекла из картофельного)
200 г
Разрыхлитель
15 г
Молоко при необходимости не больше
100 г

Предисловие

Название авторское. Я бы, конечно, сказала "из крахмала», ну да ладно, не буду занудничать...
Бисквит необыкновенный - совершенно невесомый, крохкий (я специально для фото разломила кусочек), в меру сладкий, ароматный и... да, суховат. Для торта, пропитанный сиропом, будет очень хорош. Но и так, вприкуску - с мороженым, например, или особенно с кофе - великолепно: отправляешь в рот кусочек бисквита, следом глоток кофе - и сразу жевать совершенно нечего, растворился, пропал... Достаточно сказать, что весом он получился 675 г, диаметр разъёмной формы - 21,5 см, высота бортика - 7 см. В духовке он поднялся, как подушка, выше бортиков и живописно треснул, как кекс. И, по-моему, с каждым днём становился всё вкуснее. На три дня нам на двоих его хватило, потому что, кстати, и калорийность у него ниже, чем у хлеба.

Способ приготовления

Отделить белки от желтков.
Желтки смешать с сахаром (отложить 3 ст. л сахара для белков) и цедрой лимона. Все старательно взбить. Просеять в желтки крахмал, не прекращая перемешивать (взбивать).
Белки взбить с солью и отложенным сахаром до крутых пиков.
Вмешать в желтки разрыхлитель (я знаю, что разрыхлитель в обычном бисквите - моветон, в смысле не кладут обычно, но решила не рисковать)...
Аккуратно ввести белки в тесто, вмешивая круговыми движениями снизу вверх (вот тут - то ли яйца я взяла слишком мелкие, то ли день не мой, но никак не удавалось получить именно тесто! Недолго думая, влила 100 г молока).
Вылить тесто в форму, лучше разъёмную; выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°C 45 минут, не открывая дверцу духовки. После выключения остудить в духовке!

Примечание

Рецепт с сайта , автор Полянка, спасибо ей.

Бисквит на крахмале

Похожее

Рецепты в разделе «Бисквиты»

Масленица - 2026

Новое на сайте