Ssylka

Бисквит из кукурузного крахмала

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Яйца
4 шт.
Сахар (можно меньше) всего
80 г
Ванильный сахар
8 г
Соль щепотка
Йогурт натуральный
350 г
Сок лимона
1 ст. л
Цедра лимона (апельсина)
по вкусу
Кукурузный крахмал
70 г

Предисловие

Получился действительно бисквит! В меру влажный, воздушный, невесомый. Сахара мне хватило бы и поменьше, но всем остальным показалось в меру.
Внимательно в процессе выпечки: есть особенность!

Способ приготовления

Яйца разделить на белки и желтки.

К белкам добавить половину сахара, ванильный сахар, соль, взбить до мягких пиков.

К желткам всыпать оставшийся сахар, взбить до посветления массы и выложить йогурт (у автора 8%, я такого не нашла, взяла обычный 2,5%, но меньше - 245 г), быстро перебить снова, добавить сок лимона и цедру одного лимона или апельсина, взбить.

В желтковую смесь высыпать крахмал, перемешать и аккуратно, частями выложить сюда взбитые белки, осторожно перемешивая.

Вылить тесто в форму (вот про форму подробнее. Автор использовала кондитерское кольцо диаметром 16 см и высотой 8 см, обёрнутое фольгой и застеленное всюду изнутри пекарской бумагой. В принципе, и кольцо такое у меня есть, и даже форма соответствующих размеров, но мне показалось, что теста очень много, будет оно при выпечке вытекать. И я пошла простейшим путём - кексовая форма с трубой. Ну, плохо не получилось... Но в другой раз попробую как автор). Кольцо в фольге поставить в другую ёмкость, налить в эту ёмкость горячую воду на высоту 3 см и всю конструкцию отправить в разогретую до 170*С на 50 минут. По истечении этого времени, НЕ РАНЬШЕ, открыть дверцу духовки на 5 секунд, затем закрыть её, уменьшить нагрев духовки до 130*С и выпекать бисквит ещё 15 минут (ффух, чудесато, но я так и сделала: вот такая я наивная и доверчивая...).

Дать бисквиту полностью остыть в форме, а затем отправить его на 2 часа в холодильник для стабилизации.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Рецепт с Дзен канала Людмила Плеханова Готовим вместе. Большое ей спасибо! Необычно и вкусно.

Похожее

Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте