Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца С1
5 штук
Сахар
150 г
Мука
180 г
Крахмал кукурузный
20 г
Разрыхлитель
8 г
Кипяток
50 г
Масло растительное
75 г
Шпинат
100 г
Ванилин
Способ приготовления
Рецепт на основе любимого многими ванильного на кипятке - все наработки по этому бисквиту применила в шпинатном варианте.
Если у вас свежий шпинат, то его нужно немелко порезать и залить кипятком, пусть немного постоит, обмякнет (минут 5-7), потом воду слить. Замороженный шпинат требуется просто разморозить.
Шпинат хорошо измельчить в блендере вместе с маслом. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо взбить яйца с сахаром, до устойчивой пышной пены, минут десять. Не переставая взбивать, добавить кипяток с ванилином, хорошо перемешать, затем - масляно-шпинатную смесь. Муку с крахмалом и разрыхлителем осторожно ввести лопаткой, движениями снизу вверх, одновременно поворачивая миску против часовой стрелки.
Выпекать при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой.
Шпинат лучше брать свежий, если свежего нет, то резаный замороженный, но не тот, который перемолот в пыль перед заморозкой, а тот, который порезан достаточно крупно - так вы получите красивый, сочный цвет бисквита. Масляно-шпинатное пюре из правильного шпината чудесного изумрудного цвета, а из замороженного мелкомолотого - бледного болотного.
Если у вас свежий шпинат, то его нужно немелко порезать и залить кипятком, пусть немного постоит, обмякнет (минут 5-7), потом воду слить. Замороженный шпинат требуется просто разморозить.
Шпинат хорошо измельчить в блендере вместе с маслом. Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо взбить яйца с сахаром, до устойчивой пышной пены, минут десять. Не переставая взбивать, добавить кипяток с ванилином, хорошо перемешать, затем - масляно-шпинатную смесь. Муку с крахмалом и разрыхлителем осторожно ввести лопаткой, движениями снизу вверх, одновременно поворачивая миску против часовой стрелки.
Выпекать при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой.
Шпинат лучше брать свежий, если свежего нет, то резаный замороженный, но не тот, который перемолот в пыль перед заморозкой, а тот, который порезан достаточно крупно - так вы получите красивый, сочный цвет бисквита. Масляно-шпинатное пюре из правильного шпината чудесного изумрудного цвета, а из замороженного мелкомолотого - бледного болотного.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: На форму диаметром 24 см.
Примечание
Большое спасибо irza за ванильный на кипятке, Хаске - за вклад в систематизацию этого рецепта и Илоне за идею шпинатного бисквита
На фото не получилось передать цвет, к сожалению, как я ни мучала фотошоп (ну не умею, да)). В реальности у коржей более холодный оттенок, ближе к изумрудному. И без всяких дополнительных красителей.
На вкус шпинат не влияет.
На фото не получилось передать цвет, к сожалению, как я ни мучала фотошоп (ну не умею, да)). В реальности у коржей более холодный оттенок, ближе к изумрудному. И без всяких дополнительных красителей.
На вкус шпинат не влияет.