Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо С1
4 штуки
Сахар
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
100 грамм
Масло сливочное
70 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Форма d24
Бумага для выпечки
Способ приготовления
Включаем духовку и греем ее до температуры 180 оС
Яйца комнатной температуры (хотя думаю, что в этом рецепте это не принципиально), взболтать миксером.
Добавить сахар и соль.
Емкость поставить на паровую баню. Выбираем кастрюльку для бани так, чтобы дежа не касалась воды.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса слегка не нагреется (40-45 оС), увеличится в объеме, а сахар полностью не растворится.
Снимаем с бани, добавляем ваниль и продолжаем взбивать пока масса не станет светлой, увеличится в объеме 2,5-3 раза и, если провести по ней ложкой, остается след, который не исчезает. Набранная на палец такая масса, с него не спадает.
В несколько приемов вводим муку. Вмешиваем ее методом складывания. Никакого миксера. Можно использовать для этого руку (пальцы расставляем "грабельками"), силиконовую лопатку или венчик с большими расстояниями между секциями. Он тоже работает, как грабельки.
Масло растопить и довести почти до кипения. Я делаю это в СВЧ. Применяем его сразу. Вливаем порциями по стеночке по окружности и вмешиваем тоже методом складывания в массу.
Масса слегка осядет, но останется пушистой.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда бисквитную смесь. Слегка прокручиваем, чтобы тесто хорошо распределилось.
Выпекаем бисквит 20 минут. Духовку не отрываем.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, если ее воткнуть в середине изделия и вынуть.
При нажатии пальцем в серединке, верхушка пружинит.
Визуально готовность бисквита тоже можно определить. Готовый корж слегка начинает отходить от бортиков.
Вынимаем форму.
Даем постоять ей минут 15.
Проводим вдоль бортиков ножом или лопаткой.
Переворачиваем на решетку. Снимаем бумагу.
Дать бисквиту остыть и постоять хотя бы 4 часа.
Теперь используем его по своему усмотрению. Можно нанести крем или просто посыпать пудрой.

Добавить сахар и соль.
Емкость поставить на паровую баню. Выбираем кастрюльку для бани так, чтобы дежа не касалась воды.
Выпекаем бисквит 20 минут. Духовку не отрываем.
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, если ее воткнуть в середине изделия и вынуть.
При нажатии пальцем в серединке, верхушка пружинит.
Визуально готовность бисквита тоже можно определить. Готовый корж слегка начинает отходить от бортиков.
Вынимаем форму.
Даем постоять ей минут 15.
Проводим вдоль бортиков ножом или лопаткой.
Переворачиваем на решетку. Снимаем бумагу.
Дать бисквиту остыть и постоять хотя бы 4 часа.
Теперь используем его по своему усмотрению. Можно нанести крем или просто посыпать пудрой.
Наслаждаемся)
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
На форуме есть подборка рецептов масляных бисквитов
Такого рецепта и способа приготовления нет или я не нашла. Решила поделиться.
Невероятно вкусный бисквит. Легкий, нежный, воздушный. Без разрыхлителей. Мякиш влажный, сладкий. Высота 4 сантиметра. Если хотите выше, то берите меньший диаметр формы или большее количество ингредиентов. Очень рекомендую)
![]() | Бисквит масляный ( сборник рецептов ) (лорик) |
Невероятно вкусный бисквит. Легкий, нежный, воздушный. Без разрыхлителей. Мякиш влажный, сладкий. Высота 4 сантиметра. Если хотите выше, то берите меньший диаметр формы или большее количество ингредиентов. Очень рекомендую)