Ssylka

Бисквит шифоновый ванильный

Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты

Понадобится:

Мука
2 стакана
Сахар
1.5 стакана
Разрыхлитель
3 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Холодная вода
3/4 стакана
Ванильный сахар
1 ч. л.
Яичные желтки
7 шт.
Растительное масло
1\\2 стакана
Яичные белки
7 шт.
Винный камень (можно заменить лимонной кислотой)
1\\2 ч. л.

А это рецепт на форму

20-22см
Мука
1 стакан
Сахар
3\\4 стакана
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
1\\2 ч. л.
Растительное масло
1\\4 стакана
Вода
1\\3 стакана
Желтки
3 шт.
Ваниль
1 ч. л.
Белки
3 шт.
Винный камень (лимонная кислота)
1\\4 ч. л.

Способ приготовления

Перво-наперво готовим форму для бисквита, выкладываем бумагой для выпечки дно и бока формы, смазываем маслом (на всякий случай). У меня круглая форма 24 см и сердечко 20 см в диаметре. Из этого количества теста у меня получились 2 бисквита по 6 см высотой!
  В большой!!! миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Сделать углубление и туда же добавить 7 яичных желтков, масло растительное и холодную воду. Смесь хорошо перемешать миксером до однородной массы.
  Взбить 7 холодных белков с лимонной кислотой до устойчивых пиков и аккуратно добавить в нашу массу, перемешивая лопаточкой снизу вверх до однородной массы.
  Выкладываем тесто в форму чуть больше половины, поднимается очень хорошо! И ставим в предварительно разогретую духовку до 180 гр. Выпекаем 1час, НЕ ОТКРЫВАЯ ДУХОВКИ!!!
  Я пекла на конвекции ровно 1 час и проверяла готовность надавливанием на серединку бисквита - если вмятина от пальца выравнивается на место, то бисквит готов!!!
  Вот такие у меня получились бисквиты... края я обрезаю всегда и разрезаю на 3-4 коржа один бисквит. Если печь в бОльшей форме, то можно и один высоченный попробовать испечь  -
 хватит сразу на целый торт.

А вот разрезик, действительно не крошится

Примечание

Рецепт взят на повары. ру от Аннули, за что ей огромное спасибо!

Похожие рецепты

Похожее

Violochka
А 3ч. л. разрыхлителя это сколько соды, если заменять? разрыхлитель мне не нравится специфическим запахом, я его улавливаю даже на остывшем изделии.

лека
Вот даже не знаю в каких пропорциях заменить.

ellfox
а такой бисквит под мастику можно? и стоит ли под мастику мазать ганаш? простите, если вопросы глупые, я новичок, вот ищу рецепт для дочкиного дня рожденья. и очень хочется с мастиком.

Хаска
ellfox, можно и под мастику. В состав этого рецепта входит вода, масло растительное, значит бисквит уже не такой сухой. А тебе я помню по вопросу в скорой помощи и надо бисквит, который может обойтись без пропитки.

ellfox
Спасибо автору за прекрасный рецепт - бисквит получился обалденный! Хотя во время выпечки, где-то за 20 мин. до конца он лопнул посередине и поднялся горбом, после того, как остыл, опустился на место, только трещенка осталась, скрыть которую было очень просто. Вместо крема использовала вишнево-клубничное суфле, пропитка только в первом (нижнем) корже (кленовый сироп), но и без него было хорошо) По верху - шоколадная глазурь, и все были в восторге
Не знаю, в какой теме вставлять фото, и пожаловаться на кривые свои руки при работе с мастикой ((((

Хаска
ellfox, очень рады что рецепт Лека понравился и приживается на форуме и в наших домах. Я так поняла, что твой торт покрыт мастикой, тогда тебе прямая дорога в мастичные торты.

ellfox
И это снова я!
В общем, рецепт прижился в семье, домашние теперь не хотят покупные торты.
Но осталась одна проблема, которая была изначально: при выпечке бисквит в центре поднимается горкой, а при остывании опускается в общем вровень с краями, но остается трещина в центре. В принципе, не смертельно, но если режу корж на три части, верхушка получается с дыркой. А поскольку прослойка у меня суфле, теплая глазурь ее подтапливает, и слой течет////
Я уже пробовала менять режимы в духовке - и конвекцию, и статический - разницы никакой! Духовка, к слову, у меня хорошая - Вирпул. К обычно выпечке претензий никаких, шарлотка тоже хорошо получается (яйца+сахар+мука+разрыхлитель). А вот с этим бисквитом какая-то непонятность....
Опытные хозяюшки, подскажите, в чем может быть причина?

Галеон-6
А в мультиварке можно испечь7

natyla
Добрый день! Я хотела бы вас спросить. У меня, почемуто, очень плохо взбиваются белки. Использовала и магазинные яйца (охлождённые) и домашние, а результат тотже.

Хаска
natyla. Посмотрите здесь, как правильно надо взбивать белки. Может это поможет.

ellfox
natyla, а вы в белки сразу добавляете лимонную кислоту? и что вы имеете ввиду под словами «плохо взбиваются»? долго, или что-то еще?

я, например, взбиваю белки блендером в металлической миске (Блэнда Икеевская, возможно, знаете). Так вот, удобство этой миски заключается в том, что можно ее наклонить - и если белки не скользят по ней - все, 100 % взбились!) Может, и не профессионально, зато действует)

natapit
девочки! яйца для бисквитов должны быть комнатной температуры!

я никогда не добавляю в белки лимонную кислоту!!!

natyla
natyla, а вы в белки сразу добавляете лимонную кислоту? и что вы имеете ввиду под словами «плохо взбиваются»? долго, или что-то еще?

я, например, взбиваю белки блендером в металлической миске (Блэнда Икеевская, возможно, знаете). Так вот, удобство этой миски заключается в том, что можно ее наклонить - и если белки не скользят по ней - все, 100 % взбились!) Может, и не профессионально, зато действует)

Да, я лимонную кисл. бросаю сразу, а всбиваю в металической миске. Я не скажу что у меня не получается сам бисквит, он нормально подходит, но хочется так, как должно быть. Пена присутвует только сверху, а внизу, как вода.

natyla
девочки! яйца для бисквитов должны быть комнатной температуры!

А у меня ЛЕДЯНЫЕ!!!

ellfox
Да, я лимонную кисл. бросаю сразу, а всбиваю в металической миске. Я не скажу что у меня не получается сам бисквит, он нормально подходит, но хочется так, как должно быть. Пена присутвует только сверху, а внизу, как вода.

если внизу как вода, значит - недовзбитые. Они НЕ ДОЛЖНЫ из миски вываливаться. А сколько по времени взбиваете?

девочки!

яйца для бисквитов должны быть комнатной температуры!

этот бисквит делала по рецепту с лимонной кислотой (в 3 случаях из 4 бисквит удался)))
а яйца всегда из холодильника.

natyla
если внизу как вода, значит - недовзбитые. Они НЕ ДОЛЖНЫ из миски вываливаться. А сколько по времени взбиваете?

этот бисквит делала по рецепту с лимонной кислотой (в 3 случаях из 4 бисквит удался)))
а яйца всегда из холодильника.

Последний раз я взбивала белки 1 час

Violochka
однако ого! у меня минут 10 максимум, яйца у меня в холодильнике лежат в боковой дверце, но иногда и из магазина приношу и сразу начинаю взбивать, т. е. не охлдненные. Но ледянные никогда не взбивала, Вы наверно со сливками перепутали, вот их надо охлаждать!

natyla
однако ого! у меня минут 10 максимум, яйца у меня в холодильнике лежат в боковой дверце, но иногда и из магазина приношу и сразу начинаю взбивать, т. е. не охлдненные. Но ледянные никогда не взбивала, Вы наверно со сливками перепутали, вот их надо охлаждать!

Ледяные, это просто с холодильника, а также питалась взбить только с магазина

ellfox

это даже не ого, а прям о-го-го!
а чем вы взбиваете?

ellfox
natyla, я конечно, не такой спец, как местные кудесницы, но все же хочу, чем смогу, вам помочь.
Скорее всего, в чем то вы допускаете ошибку, раз дело не в самих яйцах. Напишите подробно ваш технологический процесс, попробуем разобраться. Да и знатокам, я думаю, так будет проще вам помочь.

natyla
это даже не ого, а прям о-го-го!
а чем вы взбиваете?

Вот я почему и спрашиваю, что ОГО!!! Взбиваю миксером, ниразу не получилось. Все рецепты без проблем, а вот только нужно взбить белок до пиков сразу Спасибо, что откликнулись.

ellfox
миксер старый/новый? может, оборотов не хватает? а пробовали по 1 белку?

natyla
миксер старый/новый? может, оборотов не хватает? а пробовали по 1 белку?

В миксере обороты нормальные, а вот по одном белку не пробовала. Сам процес взбивания прохадит так: достала с холодильника яйца, отделила белки от желтков, добавила лимонку и стою, балуюсь, с миксером час.

ellfox
насколько аккуратно вы отделяли белки от желток? если что-то от желтков просачивается, хоть пара капель, это может помешать взбиванию. в свежести яиц вы уверены? бывает, к сожалению, что яйца то вроде свежие, а белок в них оказывается мутный.

можно попробовать постепенно наращивать скорость взбивания, если есть такая функция в миксере.

И, кстати, а из чего сделаны его венчики? Иногда на старых пластиковых венчиках образуется жировая пленка, которую очень долго и трудно отмывать, разве что в кипятке полоскать))) (То же самое касается посуды для взбивания) У моей бабули была такая проблема: отличный миксер полжизни взбивал масляный крем, белки же им взбить невозможно (венчики, естественно, пластиковые).
А еще слышала, и похоже на правду, что вообще лучше взбивать белки металлическими предметами: венчиками, или даже вилками)))).

еще проблема может быть в лимонной кислоте: вы одну и ту же сыпите, или пробовали разные? в качестве альтернативы попробуйте заменить кислоту на несколько капель лимонного сока. либо соль из расчета 1/8 чайной ложки на 4 белка, ну то есть со-о-овсем чуть-чуть.

P.S. применяйте советы по очереди))) иначе причину будет трудно установить)
Отпишитесь о результатах))

natyla
насколько аккуратно вы отделяли белки от желток?...

Спасибо БОЛЬШОЕ!!! О результатах сразу же напишу. Но мне кажется, что проблема в яйцах

natyla
Ура!!! Получилось!!! Я бросила в белки не лимоннную кислоту, а соль взбились за 5 мин. Результат СУПЕР!!! Я от радости так орала, что сбежались все : и муж, и дети. Спасибо, что помогли!

Дачница
Опытные хозяюшки, подскажите, в чем может быть причина?

Не помню кто из мастериц на нашем форуме рассказал, что перед выпечкой форму с тестом надо несколько раз прокрутить по часовой стрелке, тогда серединка не будет подниматься. И это действительно работает. Огромное спасибо автору идеи

Апрельевна
Ура!!! Получилось!!! Я бросила в белки не лимоннную кислоту, а соль взбились за 5 мин.
Зачем??
может мне кто объяснить, зачем при взбивании добавлять в белки что-то, кроме сахара.. я мож, неправильно взбиваю??
и мой «супер» вовсе не супер и я обманываю себя, думая, что мои белки самые взбитые получаются??

ellfox
natyla, очень рада)))) поздравляю))))

Дачница, спасибо за идею, надо будет попробовать)

ellfox
Давненько не заходила я в эту тему))))
Поелику, была на диете, и не искушала себя
И вот какой вопрос возник (с бо-о-ольшим жирафьим опозданием) - какой объем у стакана? Мерный - 200 гр, или стандартный - 250 гр?
Может, в этом корень всех зол, связанных с трещинами бисквита?

Caramia
ellfox, я вот уже больше года пеку бисквит по этому рецепту (только брала его с другого сайта), он стал любимым не только в моей семье, но и у клиентов. Стакан использую 250 - граммовый. Проблем с верхом никогда не возникало. Пеку полную норму в форме диаметром 26 см при температуре 180 градусов (верхний+нижний нагрев + конвекция), где-то 65 - 70 минут. Возможно у вас бисквит трескает из-за особенностей вашей духовки - сильно высокая температура изначально, верх сразу схватывается корочкой, а потом когда начинает прогреваться и расти, то получается трещина. Попробуйте немножко убавить температуру духовки.

ellfox
ellfox, я вот уже больше года пеку бисквит по этому рецепту (только брала его с другого сайта), он стал любимым не только в моей семье, но и у клиентов. Стакан использую 250 - граммовый. Проблем с верхом никогда не возникало. Пеку полную норму в форме диаметром 26 см при температуре 180 градусов (верхний+нижний нагрев + конвекция), где-то 65 - 70 минут. Возможно у вас бисквит трескает из-за особенностей вашей духовки - сильно высокая температура изначально, верх сразу схватывается корочкой, а потом когда начинает прогреваться и расти, то получается трещина. Попробуйте немножко убавить температуру духовки.

Спасибо за совет)
В инструкции к духовке рекомендуется выпекать бисквит на статическом режиме (верхний+нижний нагрев).
Попробую в режиме конвекции еще.

mms
Девочки, а кто-нибудь пробовал добавлять в этот бисквит какао?

Per4ik
Я давно влюбилась в этот бисквит. Он получился с первого раза. Вкуснючий. Первый раз его делала год назад. Около года пекла и всегда было все ОК. А потом он стал постоянно опадать и низ получался какой то пресованный. Я долго не могла понять что же это такое. И стала рыть интернет по поводу данного бисквита. Насобирав информации я испекла его опять и о чудо - все стало на свои места. Хочу поделиться своими наблюдениями по данному бисквиту.
  • Форму смазывать маслом НЕЛЬЗЯ!!! Из-за этого он опадает.
  • Бумагой выстилать надо только дно. И опять никакого масла. тесто, как бы карабкается вверх по стенам формы.
  • Оказывается данный бисквит надо остужать вверх дном. Вот это для меня новость. Также нашла как это сделать если нет решетки. на 4-х стаканах.
 квадратную конечно проще было так остужать у нее есть выступы.

а вот с круглой пришлось повозится. но ничего и тут справилась)))))))))))

А вот бисквит в разрезе

Бисквит шифоновый ванильныйБисквит шифоновый ванильныйБисквит шифоновый ванильный

как видно все три коржа воздушные и мягкие, никакой спресованности.

Marfa don
Светик спасибо тебе огромное, а то я стала уже коситься на свою духовку, думала что ее глючик потому что блин целый год же получался, а тут начал фокусы показывать, гад такой!!! Хотя я очень люблю по ввкуксу именно шифоновый, остальные не так мне нравятся

Per4ik
Светик спасибо тебе огромное, а то я стала уже коситься на свою духовку, думала что ее глючик потому что блин целый год же получался, а тут начал фокусы показывать, гад такой!!! Хотя я очень люблю по ввкуксу именно шифоновый, остальные не так мне нравятся

Вот и мне очень по вкусу именно шифоновый. Побилась с ним. И теперь все гуд.

oksa851
так как насчет какао? Мне нужен шоколадный бисквит, можно добавлять и сколько?
И ещё какой у него вес? Если я хочу испечь в глубоком противине, то сколько порций взять нужно?

Caramia
oksa851, если тебе нужен шоколадный бисквит, то у нас на сайте есть прекрасный рецепт Шоколадного шифонового бисквит, эти бисквиты очень похожи, пеку их оба и очень часто. Вес ванильно-шифонового из одной порции у меня получается около 970-1000 г. А чтоб сказать, сколько порций тебе надо взять - нужно знать размер твоего противня.

люся.czk.c
здравствуйте Мастерицы! опробывала сегодня миксер-взбила бисквит, испекла. Время не засекала. Миксер 450Вт-думала приличная мощность. Но когда нашла! в руководстве инструкцию на русском языке-оказалось можно взбивать только! 3мин и отдых 20мин. Для настоящего бисквита это бред! Поменять не получится-я же опробывала его уже. Что же пользоваться дальше так же, как и сегодня?

Caramia
Люся, а какое отношение ваш рассказ про мощность миксера имеет к ванильно-шифоновому бисквиту? У вас не взбился именно этот бисквит? Или вы так- в общем?

люся.czk.c
извините, если не в тему! я пеку классический бисквит и не совсем врубаюсь зачем некоторые добавляют соду или разрыхлитель... я хотела бы узнать как выбрать миксер, а то я выбирала - выбирала, и влетела... Но раз не в тему-поищу в др. месте. Простите

Хаска
Люся, у нас есть тема Миксеры, где можно задать вопросы по этому девайсу. Там вам подскажут кто каким миксером пользуется. Их плюсы и минусы.
Здесь же мы обсуждаем только то, что связано именно с этим бисквитом.
Если вас интересует вопрос общий по бисквитам, то у нас есть тема Бисквит. Скорая помощь. Вопрос. Ответ.
Можете там задать свой вопрос. Там его быстрее увидят, чем в профильной теме по «шифоновому бисквиту»

люся.czk.c
благодарю! сейчас гляну! не знала, не разобралась...

Шкатулка
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а выпекать бисквит нужно сразу в двух формах или можно сначала один испечь а потом второй. Или лучше замесить два раза. Я совсем новичок не знаю эти тонкости.

Хаска
Шкатулка, возьмите рецепт на форму 20-22 см, что дает Лека и выпекайте за один раз. Он у вас поднимется, и вы разрежете его на 2 или 3 слоя.

Шкатулка
Спасибо большое за ответ. Я сделала и тот и другой выпекала в форме диаметром 26,5 (почему-то такой размер). Первый в такой форме поднялся не очень, но раз резать на два слоя получится
, а второй наоборот сильно поднялся, выше формы примерно на сантиметр. Но ничего пеку для себя сегодня буду пропитывать и мазать кремом, дала ему отлежаться надеюсь правильно что я так сделала, может надо было в этот же день его собирать. Как попробую обязательно отпишусь.

Per4ik
Я дозу этого бисквита пеку в форме 26. На три коржа спокойно разрезаю. А если надо в форму 20-22 то беру из расчета на 4-5 яиц. От их размера зависит.
Заметила еще одну особенность. После того как в сухую смесь положить яйца, масло и воду повзбивать подольше - бисквит получается пышнее и воздушнее.

АннаЧа
Какой крем посоветуете в сочетание к этому бисквиту? Чтоб вкусно было. И наполнители..

Per4ik
Какой крем посоветуете в сочетание к этому бисквиту? Чтоб вкусно было. И наполнители..
Любой какой Вы любите)))))))))))))))))))

ВикторияКам
Девочки, кто-нибудь пересчитывал рецепт на граммы? Сегодня пекла на 5 яиц, примерно граммы посчитала. Бисквит вышел с плотной корочкой, вроде не сахарной. И думаю, что в форме 24 на такое кол-во яиц он должен был выше подняться - у меня вышел где-то 5,5 см. Долго не пропекался. Разрезала сразу горячим - совсем не такой, как прошлые разы. В этот раз у меня и белки плохо вмешивались, еле комки белка разбила. Может перебила их? Пекла давно, не могу консистенцию вспомнить. По цифрам на 5 яиц у меня вышло следующее.
Мука 228, сахар 203, разрых-ль - чуть больше 2,5 ч. ложек, вода 133 мл, масло 90.
Может муки много.

АннаЧа
Девочки, скажите, а вы все по часу печете этот бисквит? Просто мой мечется минут 25, а уже запах, будто немного что-то подгорело... Я уже пекла его, но тогда не делала записей, и не помню, как это проходило... У меня духовой электро-шкаф. Режим верх, низ, конвекция.

АннаЧа
Вопрос снимают, т. к. сама виновата. Я намешала 1,5 порции, теста получилось многовато для формы, пришлось небольшое количество отлить в другую форму, меньшего размера, там его размазала, тонким слоем и засунула вниз шкафа выпекаться, одновременно с основным. Так он-то и сгорел, тонкий ведь. А я его и не вижу, т. к. свет на него не падает. Все наблюдаю за верхним, как он поднимается, а в это время нижний сгорел. Выбросила его. А основной кажется ещё сырой внутри.. Вот уже начал немного опадать после моих манипуляций... эх я.. Ещё у него верх треснул.

Мама Таня
АннаЧа, я часто пеку этот бисквит. Очень люблю его!!! Методом проб, ошибок и скандалов с моей советской газовой духовкой пришла к тому, что пеку дооооолго-доооолго на медленном огне, больше часа даже. Тогда и не трескается, и купол не выдувает, и пропекается хорошо, и не подгорает. Как потороплюсь, газ побольше - не выходит...

АннаЧа
Мама Таня, спасибо за совет. Акакая температура при этом?

Мама Таня
Мама Таня, спасибо за совет. Акакая температура при этом?

А температуру я сказать не могу: термометра нет. Да и температуру я определяю... э... на слух: громче шипит газ или тише... По моим «шипам» - очень тихо, градусов на 170-180, наверное...

АннаЧа
:-) :-) понятно

ВикторияКам
По моим «шипам» - очень тихо, градусов на 170-180, наверное...
Танюш, так это обычная температура для бисквита. Другие бисквит ты при такой же работе газа печешь или ощущение, что меньше?
А перерасчет в граммы не делала? Я выше спрашивала. 2 попытки вышли не самыми удачными на 5 яиц.

Мама Таня
ВикторияКам, обычные бисквиты я пеку «погромче»!!! Этот меньше, конечно же!!!)))
В граммы не делала. Но на 5 яиц беру 1,5 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, масла на глаз - где-то 1/4стакана, соль, ванилин... а воды всегда лью чуть меньше, потом по капле могу добавлять...

ВикторияКам
Мама Таня, спасибо большое!

Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте