Пирог маково-творожный

Категория: Выпечка
Пирог маково-творожный

Ингредиенты

Основа:

Мука пшеничная
1,5 - 2 ст.
Молоко
4 ст. л.
Соль щепотка
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Свежие дрожжи
(или
1 ч. л. сухих) 15 г
Яйцо
1 шт.
Желток
2 шт.

Начинка:

Жирный творог
1 кг
Мак
500 г
Молоко
250 мл
Сахар
3/4 ст.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Желток
2 шт.
Цедра
1 апельсина

Обсыпка:

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
4 ст. л.
Масло сливочное холодное
4 ст. л.
Желток
1 шт.

Способ приготовления

 Сначала делаем опару - половину сахара, молоко и чуть-чуть муки смешиваем, оставляем на час. Теперь добавляем все остальное и оставляем еще на 1,5 часа.


 Мак промыть теплой водой, ошпарить крутым кипятком, тут же слить, еще раз ошпарить и оставить в кипятке не больше 1 минуты. Потом воду слить и накрыть мак миской, чтоб запаривался. Долго лежавший мак не берите. У него прогоркает масло и это прекрасно чувствуется в пироге.

Молоко вскипятить с сахаром, добавить ванильный сахар и желтки. Проварить пару минут, постоянно помешивая (лучше венчиком). Снять с огня, дать остыть, добавить мак и апельсиновую цедру., перемешать.

По мне - так тут муки многовато. Не кладите сразу столько, положите половину и все изрубите ножом в крошки. А можно и без посыпки обойтись. Промазать верх минут за 10 до конца выпекания сметаной с сахаром, как на чизкейк.

Тесто раскатать в 5-7 мм толщиной, выложить в форму (хорошо смажьте маслом), подровнять бортики из теста, выложить начинку, а сверху равномерно закрыть обсыпкой. После этого на ночь в холодильник. Любой творожник любит, чтоб его съели холодным.



Программа: В духовке выпекать на 180 градусах.
Время приготовления: 30 мин.

Примечание

Нашла один давнишний рецепт маково-творожного пирога. Не помню - выкладывала или нет, решила все-таки выложить.

Пирог из книги Гастронома. Ну, люблю я их рецепты...
Пирог маково-творожный

Рецепты с похожими ингредиентами


Agata21
Я прямо облизываюсь!! Какой пирог!!! Скажи, если не трудно, получится ли в мультиварке диаметр 23, я имею ввиду по объему продуктов

Чучелка
Прилично высокий получится, форма у меня поболе была.

Agata21
СПАСИБО, ЗНАЧИТ ПЕЧЬ БУДУ В ДУХОВКЕ.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте