Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
В скобках - мои изменения.
Мука
375 грамм
Дрожжи (свежие)
21 грамм
Яичные желтки
4 шт (2 яйца)
Сливочное масло
100 грамм (маргарин
Соль щепотка
Сок
1/2 лимона (не клала)
Сахар
70 грамм = 40 грамм в тесто + 30 в начинку. (90 грамм = 45 гр в тесто + 45 гр в начинку)
Молоко комнатной температуры
255 мл (100 мл в начинку, 155 мл - в тесто)
Марципановая масса
50 грамм (не клала)
Мак молотый
75 грамм (100 грамм)
Крахмал
1 чайная ложка
Корица
1/4 чайной ложки (1 пакетик ванильного сахара)
Слива
750 грамм (тёрн)
Варенье айвовое, немного подогретое
3 стол. ложки (апельсиновый сироп)
Способ приготовления
В глубокую посуду просеять муку, сделать в центре углубление.
В это углубление раскрошить дрожжи. На дрожжи насыпать чайную ложку сахара, налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры. В это же углубление насыпатъ пару чайных ложечек муки и всё то, что находится в углублении, слегка перемешать.
Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут. Масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться.
Молоко (100 мл) подогреть на маленьком огне, не доводить до кипения, масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке.
В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка, молочно-масляную смесь, 40 грамм сахара, соль, лимонный сок. Замесить гладкое тесто, хорошо отходящее от посуды и рук.
Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут.
(Всё замесила в хлебопечке. Режим Тесто 2-20ч).
Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли. Добавить мак, довести до кипения и сразу убрать с огня.
Марципан замесить с 30-ю граммами сахара. Марципановую массу порвать или порезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси.
Крахмал развести небольшим количествомвом воды, просто до гладкости.
Добавить разведённый крахмал в массу, вскипятить, убрать с огня и дать остыть.
Подмешать яичный желток и корицу. (Желток не подмешивала, вместо корицы добавила ванильный сахар).
Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см. Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины.
Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски. Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской.
Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом, снаружи вовнутрь.
Сливу сполоснуть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки. Если сливы крупные, то четвертовать их. Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя". Витки из теста смазать сверху молоком.
Выпекать 50-55 минут.
Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем.

Приятного чаепития!

Поскриптум: мака много не бывает. В следующий раз положу больше.
В это углубление раскрошить дрожжи. На дрожжи насыпать чайную ложку сахара, налить 5 столовых ложек молока комнатной температуры. В это же углубление насыпатъ пару чайных ложечек муки и всё то, что находится в углублении, слегка перемешать.
Накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут. Масса в углублении должна сильно вырасти и запузыриться.
Молоко (100 мл) подогреть на маленьком огне, не доводить до кипения, масло порезать на небольшие кусочки и растворить в молоке.
В миску с мукой и дрожжевой смесью добавить 3 яичных желтка, молочно-масляную смесь, 40 грамм сахара, соль, лимонный сок. Замесить гладкое тесто, хорошо отходящее от посуды и рук.
Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45-50 минут.
(Всё замесила в хлебопечке. Режим Тесто 2-20ч).
Вскипятить 100 мл молока со щепоткой соли. Добавить мак, довести до кипения и сразу убрать с огня.
Марципан замесить с 30-ю граммами сахара. Марципановую массу порвать или порезать на мелкие хлопья и подмешать к молочно-маковой смеси.
Крахмал развести небольшим количествомвом воды, просто до гладкости.
Добавить разведённый крахмал в массу, вскипятить, убрать с огня и дать остыть.
Подмешать яичный желток и корицу. (Желток не подмешивала, вместо корицы добавила ванильный сахар).
Нагреть духовку до 200 градусов Цельсия.
Взошедшее тесто раскатать в прямоугольник 30 см х 40 см. Разрезать вдоль более длинной стороны на 3 полосы одинаковой ширины.
Маковую массу разложить поровну в середину каждой полоски. Края полосок смазать молоком и закрыть над маковой полоской.
Каждый из полученных рулетиков слегка растянуть в длину руками и уложить в предварительно смазанную маслом форму для тартов спиралеобразно друг за другом, снаружи вовнутрь.
Сливу сполоснуть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки. Если сливы крупные, то четвертовать их. Сливовые половинки (четвертинки) вставить между витками спирали из теста, не лёжа, а "стоя". Витки из теста смазать сверху молоком.
Выпекать 50-55 минут.
Готовый пирог вытащить из духовки и смазать подогретым айвовым вареньем.

Приятного чаепития!

Поскриптум: мака много не бывает. В следующий раз положу больше.
Примечание
Из журнала "Приятного аппетита".
В моём варианте - Терновый венок.
В моём варианте - Терновый венок.