Категория: Пасха

Ингредиенты
Тесто
Мука в/с
400-450 гр
Молоко
200 мл
Масло сливочное (растоплёное)
50 гр.
Желтки
4 шт.
Сахар
80 гр.
Дрожжи сухие
7 гр.
Цедра апельсина
1 ч. л.
Соль
1 ч. л
Экстракт ванили
1 ч. л.
Шафран небольшая щепотка
Для смазывания теста
Сливочное масло (мягкое)
80 гр.
Сахар
50 гр.
Цукаты любые
200 гр.
Способ приготовления
Молоко вылить в сотейник, добавить 1 ст. л. сахара от общего количества и нагреть градусов до 80, но не кипятить. В горячее молоко положить шафран, убрать с плиты, перемешать и дать настояться примерно 20 минут.

Молоко приобретёт красивый жёлтый цвет, насыщенность цвета зависит от качества вашего шафрана.

Молоко процедить и пока оно ещё тёплое добавить в него дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 5-10 до активации дрожжей, пока они не поднимутся шапочкой.


Соединить желтки, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбить.

В миску просеять 1/2 муки, вылить дрожжи и яичную массу. Перемешать.

Добавить цедру апельсина, подсыпать муки и снова перемешать.

Вылить сливочное масло, ещё подсыпать муки и далее замешивать до лёгкой липкости, не старайтесь использовать сразу всю муку и забивать тесто оно должно быть слегка липким.


Выкладываем тесто на стол и не добавляя муки вымесить его минут 10 пока оно не станет приятно эластичным и не липнущий к рукам. Миску слегка смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и в тепло минут на 45-60, до увеличения теста как минимум в два раза.

Подготавливаем формы, у меня бумажные, если же они разъёмные, то дно лучше обернуть фольгой, т. к. тесто маслянистое и при выпечке масло может просочиться через дно. Металлические формы желательно проложить изнутри пекарской бумагой и пусть она будет повыше сантиметров 15. Для этого кекса не старайтесь брать слишком широкие формы, лучше узенькие, чтобы кулич не расползался, а рос вверх, так он будет красивее.
И так тесто готово, формы готовы, приступаем к формированию куличей.

Тесто делим пополам и подкатав в шарики оставляем отдохнуть под плёнкой минут на 10.

Стол и тесто слегка подпылить мукой.

Раскатываем первый шарик в прямоугольный пласт, не очень тонко, толщиной примерно 2 мм.

Берём 1/2 мягкого сливочного масла и смазываем им раскатанное тесто.

Присыпаем 1/2 сахара, выкладываем цукаты, у меня в данном случае клюква, вишня и изюм.

Сворачиваем тесто рулетом плотно поджимая.
Отложить готовый рулет в сторону и проделать то же самое с оставшимся тестом, только цукат на него положить на 2/3 длины.

На второй пласт раскатанного теста выкладываем первый рулет и сворачиваем всё вместе.
Конец нижнего слоя без цукат хорошенько прижать, чтобы рулет не развернулся.

И так у нас получился рулет в рулете.


Разрезаем готовый рулет поперёк на две равные части.

Каждую часть ставим столбиком и аккуратно руками как бы сдвигаем слои рулета чуть вниз, должно получится как пирамидка.

Опускаем пирамидки в формы, слегка приплюснув и распределив по форме. Сильно вытягивать пирамидку не надо, достаточно только верхушку, а то она при расстойке, а так же при выпечке может завалится на один бок.

Формы с куличами поставить в тепло на 60 минут, тесто должно увеличится как минимум в два раза и заполнить форму. Я чуть перестаралась с вытягивание пирамидки.
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать, ориентируясь на свою духовку, у меня с конвекцией, при 180 градусах выпекались 40 минут. Следите чтобы куличи не подгорели, можно сразу или минут через 10 прикрыть их фольгой или пекарской бумагой.
Если Вы печёте куличи не в готовых формах как я, то после выпечки желательно остудить куличи на полотенце на боку, т. к. они очень нежные и могут завалиться.

Т. к. куличи получаются сами по себе очень симпатичные, то не вижу надобности покрывать их глазурью, достаточно присыпать сахарной пудрой.
Куличи внутри мягкие, волокнистые, а с снаружи с хрустящей корочкой и при поедании легко разворачиваются как булочки улитки.


Молоко приобретёт красивый жёлтый цвет, насыщенность цвета зависит от качества вашего шафрана.

Молоко процедить и пока оно ещё тёплое добавить в него дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 5-10 до активации дрожжей, пока они не поднимутся шапочкой.

Соединить желтки, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбить.
В миску просеять 1/2 муки, вылить дрожжи и яичную массу. Перемешать.
Добавить цедру апельсина, подсыпать муки и снова перемешать.
Вылить сливочное масло, ещё подсыпать муки и далее замешивать до лёгкой липкости, не старайтесь использовать сразу всю муку и забивать тесто оно должно быть слегка липким.
Выкладываем тесто на стол и не добавляя муки вымесить его минут 10 пока оно не станет приятно эластичным и не липнущий к рукам. Миску слегка смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и в тепло минут на 45-60, до увеличения теста как минимум в два раза.

Подготавливаем формы, у меня бумажные, если же они разъёмные, то дно лучше обернуть фольгой, т. к. тесто маслянистое и при выпечке масло может просочиться через дно. Металлические формы желательно проложить изнутри пекарской бумагой и пусть она будет повыше сантиметров 15. Для этого кекса не старайтесь брать слишком широкие формы, лучше узенькие, чтобы кулич не расползался, а рос вверх, так он будет красивее.
И так тесто готово, формы готовы, приступаем к формированию куличей.
Тесто делим пополам и подкатав в шарики оставляем отдохнуть под плёнкой минут на 10.
Стол и тесто слегка подпылить мукой.
Раскатываем первый шарик в прямоугольный пласт, не очень тонко, толщиной примерно 2 мм.

Берём 1/2 мягкого сливочного масла и смазываем им раскатанное тесто.

Присыпаем 1/2 сахара, выкладываем цукаты, у меня в данном случае клюква, вишня и изюм.

Сворачиваем тесто рулетом плотно поджимая.
Отложить готовый рулет в сторону и проделать то же самое с оставшимся тестом, только цукат на него положить на 2/3 длины.
На второй пласт раскатанного теста выкладываем первый рулет и сворачиваем всё вместе.
Конец нижнего слоя без цукат хорошенько прижать, чтобы рулет не развернулся.

И так у нас получился рулет в рулете.
Разрезаем готовый рулет поперёк на две равные части.
Каждую часть ставим столбиком и аккуратно руками как бы сдвигаем слои рулета чуть вниз, должно получится как пирамидка.
Опускаем пирамидки в формы, слегка приплюснув и распределив по форме. Сильно вытягивать пирамидку не надо, достаточно только верхушку, а то она при расстойке, а так же при выпечке может завалится на один бок.
Формы с куличами поставить в тепло на 60 минут, тесто должно увеличится как минимум в два раза и заполнить форму. Я чуть перестаралась с вытягивание пирамидки.
Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать, ориентируясь на свою духовку, у меня с конвекцией, при 180 градусах выпекались 40 минут. Следите чтобы куличи не подгорели, можно сразу или минут через 10 прикрыть их фольгой или пекарской бумагой.
Если Вы печёте куличи не в готовых формах как я, то после выпечки желательно остудить куличи на полотенце на боку, т. к. они очень нежные и могут завалиться.

Т. к. куличи получаются сами по себе очень симпатичные, то не вижу надобности покрывать их глазурью, достаточно присыпать сахарной пудрой.
Куличи внутри мягкие, волокнистые, а с снаружи с хрустящей корочкой и при поедании легко разворачиваются как булочки улитки.

Программа: В духовке электроплиты
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 2 шт.
Примечание
В этом рецепте можно использовать любое вами полюбившееся тесто для куличей, здесь больше показан принцип формирования кулича.