Категория: Пасха

Ингредиенты
Для шафранного молока:
Молоко
500 гр.
Шафран или бархатцы
1 ч. л. с/г
Для опары:
Шафранное молоко комнатной температуры
300 гр.
Дрожжи свежие
30 гр. (или 10 г сухих)
Сахар
25 гр. (1 ст. л.)
Мука в/с
65 гр.
Для теста:
Вся опара
Мука в/с
460 гр. (180+180+100)
Сахар
150 гр.
Масло сливочное хорошего качества
40 гр.
Желток яйца С-0
85 гр. (примерно 4 шт.)
Добавки по желанию
Сухофрукты+мед/алкоголь/цедра апельсина
300-400 гр.
Маковая начинка у меня маково-манная
Цукаты
2-3 жменьки
Способ приготовления
Приготовление шафранного молока:
Готовим топленое молоко с шафраном. В молоко добавляем шафран или бархатцы и томим. Если в скороварке, то на проге Томить 2 часа. Если в мультиварке, то на Режиме Свой выбор или Мультиповар 3-4 часа при температуре 97гр.. В случае приготовления в мультиварке, шафран всыпаем за час до окончания программы. В скороварке можно сразу. На дне чаше допускается осадок/корочка. Даже если молоко окажется несвежим и подкиснет в процессе – не пугайесь. Отлично подойдет.Вот такое молоко получается. Оно должно полностью остыть до комнатной температуры.

Опара:
Все смешать венчиком или ложкой. Опара жидкая. Опару поставить на столе на 30-40 минут. У меня очень тепло на кухне, поэтому ориентируйтесь по фото. Опара после приготовления и готовая опара:
Замес теста:
В замесе три этапа с постепенным брожением. И поверьте, сократить или обойти их не советую. Тесто будет абсолютно другое.Первым делом в опару вмесить 180 грамм муки и оставить на 30 минут на столе для брожения. У меня на кухне не менее 25 градусов. 30 минут мне достаточно. Если у Вас прохладнее, то ориентируйтесь на фото.


Продолжаем. Масло растопить, но дать остыть до теплого.
Взбить желтки с сахаром, до состояния крема. В этом месте мне сложно остановиться и не съесть ложечку-вторую.
Второе. Вмешать растянутым венчиком или лопаткой желтки порциями с мукой 180 грамм в три этапа. Дать постоять 20 минут. Смотрим фото.

Третье. Влить масло и остальные 100 гр. муки. Месить крюком 20 минут до блеска. Тесто липкое, куличовое. Ниспадает с крюка. На этом этапе можно добавить добавки, если просто печь куличи в бумажных формах без формовки.

Округлить в миске ложкой. Убираем в холодильник на 2-3-4 часа в холодильнике до удвоения. Я могу держать в холодильнике всю ночь.
Вид готового теста:

К моменту разделки готовим начинки. Я буду печь сразу с тремя. Но это от жадности. Пасха у нас богатая. Идеально здесь применить две и сплести потом косой.
Первая: домашние цукаты из патиссона по рецепту Лины.
Вторая: с вечера замоченные в меду, алкоголе сухофрукты с цедрой апельсина.
Третья: манно-маковая начинка вот из этого рецепта Рулет с маково-манной начинкой. Достаточно половины нормы. Мне очень нравится эта начинка. Она не рассыпается и очень вкусная.
Стол присыпать мукой не более 50 грамм, чтобы не забивать тесто.
Работать лучше всего с холодным тестом. Разделить тесто на 2 или 3 части. Вес теста приблизительно 1120 гр.
Каждую часть раскатать в прямоугольник. Выложить начинку. Лучше всего на ближний к себе край горкой. Тогда меньше риск, что начинка прорвется. Но это домашний кулич. И я люблю его неровности. Чтоб начинка выглядывала и заманивала вкусом, чтоб припекалась и золотиласть при выпечки по краям. Прямоугольник сворачиваем, запахивая края. Сплетаем косичкой или переплетаем, как угодно. Я делаю подковкой, так как нет подходящей формы. Но потом ставлю в центр освещенный, специально выпеченный маленький куличик-столбик со свечкой и вполукруг яица. Очень красиво получается. Но фото пока нету.
Фото процесса:
Расстойка под пленкой примерно 90-120 минут, чтобы поднялась и округлилась форма. Смазать оставшимся топленым молоком с добавлением сахара.
Выпекать в холодной духовке, выставить на 180-200 градусов. В зависимости от духовки. Через 20 минут вставить термощуп. До 95 градусов. Объем теста большой, печется долго. Когда верх зарумянится, накрыть кулич фольгой, чтобы пропекся, но не подгорел. Не пересушить!!!
Остудить в форме на столе до теплого. Вынять на решетку.

Дать вызреть. Покрыть любимой глазурью или украсить на свой вкус.

Другой вариант формовки и выпечки:
Печь этот кулич можно и привычным способом в бумажных формах, добавив наполнители по вкусу при третьем замесе. После брожения в холодильнике дать согреться минут 30. Разложить по формам и дать расстойку до увеличения вдвое. Смазать оставшися топленым молоком с добавлением сахара. Печь 10 минут при 200 градусах и далее до готовности при 180. Печься будут по времени меньше, так как объем теста меньше. Не перепечь!Примечание
Очень ароматное и красивое тесто получается. Топленое молоко с шафраном (бархатцами) дают неперадаваемый аромат и карамельный цвет. Мякиш кулича сдобный, влажный и ароматный, карамельного цвета. Больше походит на тяжелую, масляную стурктуру. Рекомендую.
Рецептом этим пользуюсь давно, но идея с шафраном повилась только пару лет как. Мои любят этот кулич, но с применением шафранного молока любят еще больше за аромат.
Не смотря на то, что пеку уже не один год, он у мня загадочный. Не любит фотографироваться. Скольо не готовлю его для того, чтобы выложить на форум – упирается и капризничает. Как пеку только для свои – ну прям как старается. Здесь фото сборные за несколько лет. Сейчас испекла как тренировочный, поэтому соответственно и украшала.
Рецептом этим пользуюсь давно, но идея с шафраном повилась только пару лет как. Мои любят этот кулич, но с применением шафранного молока любят еще больше за аромат.
Не смотря на то, что пеку уже не один год, он у мня загадочный. Не любит фотографироваться. Скольо не готовлю его для того, чтобы выложить на форум – упирается и капризничает. Как пеку только для свои – ну прям как старается. Здесь фото сборные за несколько лет. Сейчас испекла как тренировочный, поэтому соответственно и украшала.
