Кулич с изюмом и цукатами
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука | 700-1000 гр |
Молоко | 350 мл |
Маргарин | 200 гр |
Яйца | 5 шт |
Дрожжи свежие | 25 гр |
Сахар | 300-400 гр |
Ванильный сахар | 15 гр |
Соль крупная | 1 ч. л. |
Цукаты и изюм | по 150 гр |
Глазурь: | |
Яичный белок | 1шт |
Сахарная пудра | 200-250 гр |
Сок лимона | 1 ст. л |
Способ приготовления
- Куличи я пекла вместе со своими дочками.
- Мы взяли 1ст. л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешали, добавили раскрошенные дрожжи и растворили их в молоке. Поставили в теплое место на 15-20 мин за это время дрожжи поднялись "шапочкой".
- В 150 гр. просеяной муки добавили 300мл теплого молока и перемешали. Дрожжи слегка взбили и бобавили к мучной смеси, перемешали -получилась опара.
Накрыли ее полотенцем и поставили в теплое место приблизительно на 1 час
- В то время как опара подходит мы отделили белки от желтков. К желткам добавили соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок. Растерли желтки, если получается слишком густо можно добавить 1 ст. л. воды. Белки взбили миксером пока не загустели.
- Подошедшую опару перемешали, добавили желтки, затем постепенно добавили взбитые белки, небольшими порциями начали посыпать просеяной мукой тчательно все перемешивая.
- Как только тесто стало менее жидким переложили его на слол посыпанный мукой и продолжили вымешивать добавляя в тесто кусочки размягченого маргарина.
Чтобы тесто не так липло к рукам мы чуть чуть смазывали его подсолнечным маслом и не забывали посыпать стол небольшим количеством муки. Тесто готово если не липнет к рукам. Собрали его в шар, положили в большую миску, накрыли и оставили подниматься в теплом месте на 3-5 часов.
- Тесто подошло, мы немного вымесили и убрали на ночь в холодильник.
- Утром тесто выложили и добавили в него изюм (вымытый и перемешанный с 1ст. л. муки) и цукаты. Разделили тесто на части и положили в смазанные подсолнечным маслом формы. После того как куличи еще раз подошли смазали их сверху яйцом перемешанным с 1ст л. воды.
- Выпекали 55 мин в духовке при температуре 180* Готовность проверяли деревянной шпажкой, при протыкании кулича она должна быть сухой.
- Глазурь: белок и сахарную пудру премешали, добавили сок лимона и взбили миксером. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи и
- украшаем кондитерскими посыпками.