Кулич пасхальный по-португальски
Категория: Пасха
Кухня: португальская
Ингредиенты | |
Мука | 600 г |
Масло сливочное | 120 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйца | 4 |
Яйцо вареное | 1 |
Яичный желток | 1 |
Дрожжи пекарские | 12 г |
Цедра лимона | 1 |
Миндаль измельченный | |
Пудра сахарная |
Способ приготовления
- Развести в теплом молоке дрожжи и оставить их набухать минут на 10-15.
- В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешать муку с сахаром, добавить туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. Очень хорошо вымесить.
- В полученное тесто влить молоко с набухшими дрожжами и продолжать месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
- Оставить его на 20-30 минут, чтобы подошло.
- Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно нам понадобится для украшения).
- Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут.
- Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка.
- Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста.
- Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем.
- Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.