Ssylka

Кулич по-самарски

Ингредиенты

Молоко 250 г
Дрожжи сухие 10 г
Сахар 150 г
Сахар ванильный 2 ч. л.
Желтки яиц 5 шт.
Шафран молотый 0,5 ч. л.
Масло сливочное 200 г
Мука 700 г
Изюм 50 г
Миндаль 50 г
Цукаты 50 г
Для глазури:
Белки яиц 2 шт.
Сахар 100 г

Способ приготовления

  • Шафран залить 3 ст. л. горячей воды. Оставить на 10-15 минут.
  • Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
  • Опара должна увеличиться вдвое. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  • Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
  • Добавить шафран (вместе с водой).
  • Добавить размягченное масло, перемешать.
  • Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
  • Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  • Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
  • Налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.
  • Тесто должно хорошо подняться.
  • Орехи измельчить.
  • Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
  • Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
  • Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
  • Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
  • Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
  • Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
  • Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожее




Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте