Ингредиенты | |
Молоко | 250 г |
Дрожжи сухие | 10 г |
Сахар | 150 г |
Сахар ванильный | 2 ч. л. |
Желтки яиц | 5 шт. |
Шафран молотый | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 700 г |
Изюм | 50 г |
Миндаль | 50 г |
Цукаты | 50 г |
Для глазури: | |
Белки яиц | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Шафран залить 3 ст. л. горячей воды. Оставить на 10-15 минут.
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место.
- Опара должна увеличиться вдвое. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
- Добавить шафран (вместе с водой).
- Добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить 450-500 г муки, замесить тесто.
- Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
- Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
- Налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Орехи измельчить.
- Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать.
- Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
- Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.
- Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
- Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.