Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Заварное тесто:
Мука
200 г
Молоко
310 мл
Соль щепотка
Дрожжевая смесь:
Свежие дрожжи
40-45 г
Мука
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Молоко
100-120 мл
Остальные компоненты:
Яйца
5 шт.
Сахар
220 г
Сливочное масло
150 г
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная
600-700 г
Ванилин
1 пак.
Изюм
100 г
Орехи по желанию
Декорирование верха кулича:
Белки
2 шт.
Сахар
140 г
Лимонный сок
1/2 ч. л.
Ванилин
Способ приготовления
1. Для заварного теста необходимо вскипятить молоко, добавить щепотку соли и в кипящее молоко, убавив огонь, всыпать сразу 200гр просеянной муки. Хорошо размешивая деревянной лопаткой, выдержать на небольшом огне ещё 2-3 минуты. Затем снять с огня и продолжать вымешивать до полной однородности и гладкости теста. Это совсем не сложно и не занимает много времени. Вы почувствуете, что тесто стало очень гладким и приятным.
2. Пока заварное тесто чуть подостынет, мы готовим дрожжевую смесь: сахар перемешиваем с мукой, заливаем тепленьким молоком и сюда же крошим дрожжи. Размешиваем до однородности.
3. Заварное тесто смешиваем с дрожжевой смесью (можно в хлебопечке по программе "Тесто"). Нужно тщательно вымесить и поставить в теплое место. Дать хорошо подойти. По времени от 1,5 до 2 часов. Так как масса эта густовата, то и времени на подъём требуется больше.
Но не пугайтесь, этот этап - самый длительный по времени. Остальные этапы занимают меньше времени.
4. Берем 5 яиц и отделяем желтки от белков. Желтки растираем со 120 гр сахара при помощи миксера. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и продолжая взбивать по чуть-чуть добавляем 100 гр сахара.
5. Подготовленные желтки выкладываем в подошедшее заварное тесто и слегка перемешиваем. Затем туда же выкладываем взбитые белки и слегка перемешиваем всю массу лопаткой.
6. Снова оставляем нашу получившуюся пышную жидковатую массу отдохнуть и подняться. Далее, добавляем растопленное сливочное масло и 1/2 ч. л. соли в тесто и всыпаем постепенно просеянную муку и изюм, орехи, ванилин. Добавлять муку нужно только постепенно,чтобы иметь возможность контролировать густоту полученного теста!!! Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Тесто не должно быть слишком густым.
7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает. Разложенному в формы тесту даем ещё раз немного подняться, аккуратно смазываем верх теплым молоком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Во время выпечки контролируйте температурный режим, и как только куличики зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой. Протыкаем, и если тесто к спичке не липнет, наш ароматный, нежнейший кулич готов.
Остывать куличи должны на боку, чтобы не потерять своей воздушности! В процессе остывания поворачивайте куличи, то на один бочок, то на другой. Остывшие куличи покрываем "Мокрым безе"-взбитыми на водяной бане белками с сахаром. Посыпаем измельченными орехами или различными посыпками, т. е. украшаем по своему вкусу.

2. Пока заварное тесто чуть подостынет, мы готовим дрожжевую смесь: сахар перемешиваем с мукой, заливаем тепленьким молоком и сюда же крошим дрожжи. Размешиваем до однородности.
3. Заварное тесто смешиваем с дрожжевой смесью (можно в хлебопечке по программе "Тесто"). Нужно тщательно вымесить и поставить в теплое место. Дать хорошо подойти. По времени от 1,5 до 2 часов. Так как масса эта густовата, то и времени на подъём требуется больше.
Но не пугайтесь, этот этап - самый длительный по времени. Остальные этапы занимают меньше времени.
4. Берем 5 яиц и отделяем желтки от белков. Желтки растираем со 120 гр сахара при помощи миксера. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и продолжая взбивать по чуть-чуть добавляем 100 гр сахара.
5. Подготовленные желтки выкладываем в подошедшее заварное тесто и слегка перемешиваем. Затем туда же выкладываем взбитые белки и слегка перемешиваем всю массу лопаткой.
6. Снова оставляем нашу получившуюся пышную жидковатую массу отдохнуть и подняться. Далее, добавляем растопленное сливочное масло и 1/2 ч. л. соли в тесто и всыпаем постепенно просеянную муку и изюм, орехи, ванилин. Добавлять муку нужно только постепенно,чтобы иметь возможность контролировать густоту полученного теста!!! Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Тесто не должно быть слишком густым.
7. Полученное тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило чуть больше половины формы, не больше 2/3, так как тесто замечательно вырастает. Разложенному в формы тесту даем ещё раз немного подняться, аккуратно смазываем верх теплым молоком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке.
Во время выпечки контролируйте температурный режим, и как только куличики зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой. Протыкаем, и если тесто к спичке не липнет, наш ароматный, нежнейший кулич готов.
Остывать куличи должны на боку, чтобы не потерять своей воздушности! В процессе остывания поворачивайте куличи, то на один бочок, то на другой. Остывшие куличи покрываем "Мокрым безе"-взбитыми на водяной бане белками с сахаром. Посыпаем измельченными орехами или различными посыпками, т. е. украшаем по своему вкусу.

Примечание
Всем счастья и радости! Христос Воскресен!