Категория: Выпечка

Ингредиенты
Рецепт теста:
Мука
640 г
( 4 ст.)
( 4 ст.)
Соль щепотка
Сахар
300 г
Масло сливочное
или маргарин
или маргарин
200 г
Яйца
2 шт.
Сметана
200 г
Ванильный сахар
1 пакетик
10 г
10 г
Пекарский порошок
1 пакетик
10 г
10 г
Способ приготовления
Масло или маргарин ( масло - лучше) размягчить. Лучше заранее вынуть из холодильника.
Замесить тесто. Можно в обычном домашнем комбайне, можно руками. Тесто мягкое, не липкое, с ним очень приятно работать.
Тесто накрыть и оставить постоять с полчаса, можно оставить в холодильнике до завтра, можно заморозить до лучших времен. Оно не капризное. Это - большая порция, на два пирога.
А вот теперь про начинку. Вообще-то это пирог с вишнями. И можно делать его с вишнями - свежими или консервированными. И это прекрасно. . Но я больше люблю сливовую начинку. Надо взять свежие сливы, лучше всего, конечно, угорку, длинненькие такие, и приварить их - без сахара совсем - до состояния почти повидла. Такое сливовое пюре. Очень вкусное. В холодильнике может стоять довольно долго ( но не стоит, исчезает моментально). Если у вас есть дома другие фрукты - абрикосы, персики. яблоки - их тоже можно добавить к сливам. Сейчас слив нет, не сезон. Так я взяла чернослив без косточек, запарила и добавила к нему свежие кислые яблоки, то-оненько порезанные. Начинка должна быть нежной.
Теперь берем половину теста ( остальное - в холодильник, для следующего пирога) и круглую форму диаметром 24 см. От теста отделяем примерно треть, остальное разминаем по дну смазанной формы. Выкладываем начинку, а сверху из отложенного теста - такие плоские кусочки - бабушка говорила "лепестки".
Посыпать сахарной пудрой.

Замесить тесто. Можно в обычном домашнем комбайне, можно руками. Тесто мягкое, не липкое, с ним очень приятно работать.
Тесто накрыть и оставить постоять с полчаса, можно оставить в холодильнике до завтра, можно заморозить до лучших времен. Оно не капризное. Это - большая порция, на два пирога.
А вот теперь про начинку. Вообще-то это пирог с вишнями. И можно делать его с вишнями - свежими или консервированными. И это прекрасно. . Но я больше люблю сливовую начинку. Надо взять свежие сливы, лучше всего, конечно, угорку, длинненькие такие, и приварить их - без сахара совсем - до состояния почти повидла. Такое сливовое пюре. Очень вкусное. В холодильнике может стоять довольно долго ( но не стоит, исчезает моментально). Если у вас есть дома другие фрукты - абрикосы, персики. яблоки - их тоже можно добавить к сливам. Сейчас слив нет, не сезон. Так я взяла чернослив без косточек, запарила и добавила к нему свежие кислые яблоки, то-оненько порезанные. Начинка должна быть нежной.
Теперь берем половину теста ( остальное - в холодильник, для следующего пирога) и круглую форму диаметром 24 см. От теста отделяем примерно треть, остальное разминаем по дну смазанной формы. Выкладываем начинку, а сверху из отложенного теста - такие плоские кусочки - бабушка говорила "лепестки".
Посыпать сахарной пудрой.

Программа: Печь при 180* пока не зарумянится.
Примечание
Это наш домашний пирог, который еще бабушка пекла. Не собиралась я его выставлять , но, пообщавшись с Lisss's( привет, Люда!), решила: почему нет? Пирог - замечательный, проверенный временем, в таких вот семейных рецептах всегда есть что-нибудь свое .