Ингредиенты | |
мука | около 10 ст |
молоко | 3 ст |
яйца | 11 шт |
масло | 1 ст топленого или 1,5 ст сливочного |
сахар | 2 ст |
ром или водка | 150 мл |
киш-миш | 100 гр |
цедра или ваниль | по вкусу |
дрожжи свежие | 50 гр |
соль | 2 ч. л. |
Способ приготовления
- В кипяченом молоке (35-40 град) развести дрожжи.
- Всыпать в кастрюлю 5 ст. просеянной муки и и вливать в нее понемногу заготовленное молоко с дрожжами. Хорошо все перемешать и поставить в теплое место.
- Растереть в миске добела топленое или сливочное масло. Затем вливать по одному 10 шт. желтков, все время растирая их с маслом, а потом добавить сахар. Вся масса готовится (растирается или взбивается) в один прием. Чем пышнее будет эта масса, тем лучше будет кулич. Цедра добавляется в желтки с маслом, а ваниль – с сахаром.
- Когда опара хорошо подошла (через час-полтора), влить в нее водку, соль, добавить 1 ст. муки и хорошо перемешать.
- Добавив ранее приготовленную массу, начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку (от 3-х до 4-х стаканов). Тесто вымешивать, пока не будет отставать от рук.
- Добавить изюм (промытый и сухой).
- Кто любит легкие куличи – в тесто добавить 10 шт. белков, взбитых в густую пену, все хорошо размешать. Кто любит более плотные куличи – белки не класть. Дать тесту еще раз подойти.
- Когда тесто поднимется, осторожно выложить его в одну или несколько смазанных маслом и присыпанных мукой форм (на 1/4 объема формы). Дать ему подняться до половины формы или чуть более, смазать желтком и очень аккуратно и осторожно поставить в разогретую духовку.
- Выпекать примерно при 180 град.
- Время выпечки в одной форме около 1,5 час, в 2-х формах около 40-50 мин.
- После выпечки аккуратно вынуть из формы и дать «отпыхнуть» под полотенцем.
- Украсить верх кулича по-желанию.
Национальная кухня
русскаяПримечание
Этот рецепт я списала более 20 лет назад из сборника рецептов православной кухни.Процесс трудоемкий и требует времени, хорошего настроения, свежих продуктов и уверенности, что все получится.