

Что вы можете рассказать о многоступенчатом уходе за кожей?
66% женщин в США следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей. Чем больше этапов, тем больше продуктов вы, вероятно, захотите купить. Таким образом, существует маркетинговая предвзятость, основанная на том, какая компания продвигает этот многоступенчатый уход.
Знаем ли мы о воздействии флуоресцентных и обычных ламп на кожу?
Флуоресцентный свет и некоторый галогенный свет могут изменить ДНК вашей кожи. Это ужасает.
Вызывает ли солнце рак кожи?
Да, с оговорками.
Должен ли каждый, кто заботится о своей коже, делать лазерные процедуры?
Любой, кто заботится о своей коже, должен пройти какую-либо лазерную процедуру по двум причинам: во-первых, это улучшает внешний вид, а во-вторых, снижает риск развития рака.
А как насчет диеты?
Диета — это лекарство, еда — это лекарство, и к ним следует относиться соответственно.
Были ли какие-либо тенденции, которые вас действительно удивили?
Каждый день я думаю: что здесь происходит? Есть ли научные доказательства эффективности корейского ухода за кожей, например, концепции стеклянной кожи»?
В Южной Корее есть много того, чего нет в США. Корейская косметика сейчас очень популярна, отчасти из-за культурных различий. В Южной Корее существует давняя иерархия в обществе: чем светлее была ваша кожа, тем вероятнее, что вы были из королевской семьи. Чем более загорелой или темной она была, тем больше предполагалось, что вы принадлежите к рабочему классу.
Поэтому в Южной Корее все стремятся иметь безупречную фарфорово-светлую кожу, гораздо более единообразно, чем, возможно, во всех Соединенных Штатах. Из-за этого там используются методы, которые могут быть или не быть одобрены здесь.
Подразумевает ли стеклянная кожа» использование спермы лосося или чего-то подобного?
Это целый ряд различных методов, таких как внутривенные инфузии глутатиона, которые мы не практикуем в США. Это также определенные лазеры, к которым у нас здесь нет легкого доступа, и некоторые солнцезащитные кремы, особенно крупные химические фильтры, доступные в Южной Корее, но не в США. Отсюда и большой ажиотаж вокруг корейских солнцезащитных средств и корейской красоты. Многие корейские формулы разработаны для достижения одной цели: светлой, осветленной кожи с минимальным видимым слоем продукта на лице. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
Но цель ухода за кожей в Корее более унифицирована: это безупречная, фарфоровая, неповрежденная кожа без изъянов. Тогда как в США мы работаем с множеством проблем, включая рак кожи, который не так распространен в Корее. У нас есть пациенты с оливковой, загорелой, этнической, темной кожей, для которых осветление нереалистично или невозможно. Некоторые из наших более темных типов кожи не переносят лазеры, используемые в Корее для достижения стеклянной кожи». Тем не менее, мы можем достичь почти идентичных результатов у схожих пациентов, если найти хорошего дерматолога.
Действительно ли 66% женщин в США следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей, и как это влияет на потребление продуктов?
Да, это правда. 66% женщин в США сейчас следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей. Чем больше этапов вы включаете в свой уход, тем больше продуктов вы, вероятно, захотите купить для каждого из них.
В этом есть маркетинговая предвзятость, основанная на том, какая компания продвигает многоступенчатый уход. Чем больше ингредиентов соприкасается с вашим лицом, тем выше вероятность какой-либо нежелательной реакции: раздражающего контактного дерматита, закупорки пор, появления акне или другой негативной реакции. Поэтому, как правило, меньше — значит больше», и большинство дерматологов согласятся с этим, при условии, что используются действительно эффективные продукты.
Что скрывается за безупречной кожей, которую мы видим, помимо многоступенчатого ухода?
За кулисами часто скрывается то, что пациенты принимают перорально для поддержания безупречной кожи без высыпаний. Это могут быть гормональные препараты, такие как противозачаточные средства и спиронолактон, антибиотики, предотвращающие высыпания, например доксициклин для лечения акне и розацеа, или наш золотой стандарт — Аккутан.
Целая группа пациентов годами принимает Аккутан в низких дозах, будь то в киноиндустрии, в сфере развлечений или моделирования, чтобы поддерживать сияние кожи. Это то, чего вы не видите, когда смотрите 30-секундный ролик, призывающий следовать девятиступенчатой рутине и покупать все девять продуктов, хотя кожа у этих людей выглядит потрясающе и очень стеклянной». Стеклянной кожи» абсолютно можно достичь. Это сложно, особенно если вы активны, молоды, имеете здоровый гормональный фон, много тренируетесь. Но это абсолютно реально. Всегда прошу: покажите мне эту кожу лично.
Существует много фильтров, много текстур, которые невозможно увидеть на камеру, но которые видны в реальной жизни. Иногда в реальной жизни кожа действительно идеальна, и это поражает. Но иногда то, что вы видите, не соответствует реальности.
Вредна ли косметика для кожи?
Нет, не думаю.
В долгосрочной перспективе, к сожалению, сегодня каждый может найти в интернете статью, которая подтвердит его точку зрения. В косметике есть химические вещества, которые в высоких концентрациях могут быть проблемой. Обычно не стоит носить макияж длительное время по ряду причин. Во-первых, существуют некоторые теоретические проблемы с абсорбцией.
Обычно люди не наносят достаточное количество косметики, чтобы это стало проблемой, но мы видели такое в индустрии развлечений, особенно в 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годах, когда для съемок использовалась определенная косметика, дающая плотное покрытие, содержащая тяжелые металлы, и пациенты от этого болели. Во-вторых, что более важно, не следует держать косметику на коже в течение длительного времени, потому что это не позволяет вашей коже обновляться должным образом.
Это приводит к избыточной выработке кожного сала, закупорке пор, что может вызвать высыпания, а также привести к размножению клеща Demodex.
Это распространенный клещ, который живет на нашей коже и является виновником розацеа, особенно у женщин в возрасте 35-45 лет, которые постоянно страдают от высыпаний и не могут понять почему. Одна из причин — этот клещ Demodex, который придает коже красноватый вид с мелкими высыпаниями.
Как заражаются клещом Demodex?
Обычно это нормальный организм на нашей коже, но он чрезмерно размножается, когда вы предоставляете ему пищу — мертвые клетки кожи и кожное сало. Поэтому я всегда говорю своей жене, и она обычно хорошо это понимает: не спи с макияжем. Вы не хотите забивать поры, хотите, чтобы кожа обновлялась, не хотите обеспечивать дополнительную пищу для бактерий и организмов на нашей коже. Demodex — это клещ. Знаю, звучит ужасно, но это паразит. Это одна из самых распространенных причин розацеа у молодых женщин.
Проще всего мне спросить их: Вы спите с макияжем?» или Когда вы в последний раз мыли свои кисти?» Если вы пробовали обычные средства, такие как умывания с бензоилпероксидом, ретиноиды, а ваша кожа все еще не улучшается, то этот виновник часто упускается из виду.
Как лечат клеща Demodex?
Обычно это лечится определенными местными или иногда пероральными препаратами. Клещ хорошо реагирует на медикаментозное лечение. Но чтобы предотвратить его, не спите с макияжем. Это просто.
Что вы думаете об Экологической рабочей группе» (EWG), которая составляет список Токсичной дюжины» и утверждает, что многие вещества, используемые в США, запрещены в европейских странах?
У меня к EWG отношение люблю-ненавижу». Я думаю, их намерения хороши, они хотят донести до общественности в США информацию о потенциально проблематичных веществах.
Но мне не нравится, когда они слишком упрощают вещи, которые в биологии и медицине намного сложнее, сводя их к категориям плохо» или хорошо». Так это не работает. Еще одна проблема с EWG заключается в том, что иногда они имеют избирательный подход к наборам данных, которые они рассматривают. И всегда возникает вопрос о возможном лоббировании со стороны определенных отраслей, влияющем на отчеты EWG, например, со стороны органической индустрии или других сфер. Тем не менее, я считаю, что это источник, который стоит изучить, и если у вас есть опасения, это хорошая отправная точка.
Большинство ингредиентов Токсичной дюжины» — это формальдегид или соединения, выделяющие консерванты. Для большинства продуктов, которые у нас есть в США, концентрация на коже намного ниже любого значимого уровня, с которым мы сталкиваемся. Вы получаете аналогичное количество канцерогенов, заправляя машину на заправке или вдыхая пары в окружающей среде, но никто об этом не говорит как о проблеме.

Проблема возникает, если вы используете эти продукты, и они остаются на вашей коже в течение длительного времени, часы, изо дня в день, год за годом, десятилетие за десятилетием. Тогда возникает вопрос: есть ли биоаккумулятивный эффект? И никто не знает ответа на этот вопрос. Но вполне разумно подумать: Если я действительно забочусь о своем здоровье, возможно, мне стоит избегать некоторых из этих продуктов». Однако это очень сложно, потому что они обеспечивают срок годности любому средству по уходу за кожей, макияжу, сыворотке, лосьону, шампуню, гелю для душа.
Они продлевают срок хранения, чтобы в продукте не развивались грибки, плесень или бактерии.
Ускоряет ли регулярное использование макияжа старение? Или, наоборот, замедляет ли оно старение, учитывая, что в нем содержится формальдегид?
К счастью, наша кожа не похожа на кожу трупа, поэтому формальдегид не является консервантом при жизни.
Он сохраняет кожу после нашей смерти, поэтому не думаю, что он сохранит нас живыми. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что если вы регулярно используете макияж с некоторой защитой от солнца (хотя ее количество не такое, как вы думаете, и ее недостаточно), то SPF в вашем макияже в некоторой степени может оказывать антивозрастной эффект.
Что вы подразумеваете под антивозрастным эффектом»?
Старение можно разделить на нормальное, обусловленное вашей генетикой и семейной историей, и ускоренное, или преждевременное. Ускоренное старение может быть вызвано избыточным УФ-излучением или воздействием солнца, некоторыми генетическими синдромами, определенными медицинскими состояниями или состоянием вашей иммунной системы. Когда мы рассматриваем ускоренное старение, мы ищем причины, его вызывающие: будь то внешние факторы, такие как курение, пребывание на пляже, недостаток сна, плохое питание, или внутренние, такие как метаболическая дисфункция или иммуносупрессия.
Таким образом, если вы используете макияж как инструмент, то, по крайней мере, макияж с некоторой защитой от солнца будет слегка антивозрастным. Однако следует учитывать, что когда люди смотрят на флакон, например, жидкой тональной основы с SPF 15, они, вероятно, наносят лишь треть необходимого количества для обеспечения этого SPF 15. В итоге вы получаете защиту примерно в 5-8 единиц, поэтому нельзя полагаться только на макияж для полной защиты от солнца.
Для полноценной защиты от солнца требуется количество крема размером примерно с рюмку, но большинство людей наносят очень мало тональной основы, уж точно не столько. Поэтому вы не получаете той защиты SPF, которая заявлена на вашем макияже, но, по крайней мере, какая-то защита есть. Я не думаю, что макияж ускоряет старение, если вы не делаете что-то, что действительно вредит вашей коже, например, постоянно оставляете его на ночь, не даете коже обновляться, закупориваете поры, а затем пытаетесь агрессивно отшелушить кожу.
Но в целом, я не думаю, что он ускоряет старение.
Есть ли ингредиенты, которые, по вашему мнению, действительно вредны для кожи, но мы используем их регулярно, не задумываясь?
Есть несколько вещей, которые, как ни странно, являются проблемой, если их использовать неправильно. В моей сфере, я хирург по раку кожи, прошедший две стажировки, и для меня большой проблемой по всей Америке является то, что люди обычно называют черной мазью». Я часто вижу это на Среднем Западе. Люди используют ее для лечения незаживающих шишек и наростов. Это домашнее средство, легкодоступное в США, и считается, что оно убивает рак.
Что входит в состав черной мази»?
Состав варьируется в зависимости от штата, но предполагается, что она убивает рак. Обычно люди, использующие ее, в итоге сталкиваются с очень агрессивными или запущенными опухолями, потому что мазь их не лечит. Черная мазь» — большая проблема.
Более распространенные вещи, которые люди используют, не осознавая их потенциальных проблем: * Местные ретиноиды. Мне они нравятся, но если вы используете их без защиты от солнца, вы получите ожог и преждевременное старение. Местные ретиноиды, такие как третиноин, ретинол, тазаротен, адапален и другие, обновляют кожу, выводя на поверхность молодую» кожу, которая уязвима для УФ-излучения. Если вы постоянно наносите ретиноиды и выходите на солнце без защиты, вы, скорее всего, навредите своей коже больше, чем улучшите ее состояние. * Местные стероиды.
Если у вас сыпь, вы наносите немного гидрокортизона. Длительное использование без контроля является проблемой: это истончает кожу, вызывает появление лопнувших кровеносных сосудов, называемых телеангиэктазиями. Поэтому мы очень осторожны с местными стероидами. * Сыворотки с витамином С. Мне они нравятся в правильном контексте, но они часто являются виновником периорального дерматита, высыпаний, похожих на акне, вокруг рта.
Итак, это распространенные средства, которые люди используют постоянно, но при неправильном использовании они могут стать проблемой.
Как тестостерон влияет на кожу?
Тестостерон переживает сейчас ренессанс в медицине, и это справедливо. Он был отторгнут в 80-х и 90-х годах, а теперь стало понятно, что люди должны чувствовать себя лучше, быть в форме. Хорошая физическая форма снижает инсулинорезистентность и так далее. Однако тестостерон немного вредит коже. Он обычно увеличивает толщину сальных желез, делает кожу жирнее. Вы производите больше коллагена и эластина, поэтому кожа иногда становится толще.
А еще может появиться краснота, которую люди видят, обычно из-за слишком высокого уровня тестостерона, когда в организме вырабатывается слишком много крови, и лицо выглядит красным. Так что тестостерон на самом деле делает нашу кожу немного менее привлекательной. Люди, очень чувствительные к тестостерону, даже при нормальных уровнях, будут страдать от акне.
Стероидное акне — очень распространенное явление. Раньше этот термин использовался для акне, вызванного преднизолоном, но теперь его можно увидеть и при приеме тестостерона. И пока вы принимаете его по медицинским показаниям, эти высыпания трудно контролировать. Кроме того, если вы перенесли какую-либо операцию, будь то косметическая, реконструктивная, тестостерон, как правило, делает шрам немного более заметным.
Как мы можем сбалансировать использование тестостерона, учитывая его потенциальное негативное влияние на кожу?
Каждый человек должен задать себе вопрос: Какова моя цель?» Потому что мне не нравится этот подход одного размера для всех», когда все должны делать то-то для своей кожи. Я лично, и это может отличаться для каждого дерматолога, предпочел бы быть подтянутым и накачанным с шестью кубиками», чем иметь пивной живот» и стеклянную кожу». Но это моя точка зрения. Думаю, это зависит от ваших приоритетов. Тестостерон и кожа.
Очень хорошо, что вы упомянули, что тестостерон переживает возрождение. Он абсолютно переживает. Знаете, его впервые начали выписывать в 1930-х годах. Это было очень распространенное лечение. Неудивительно, что Великое поколение было поколением Второй мировой войны, верно? Это поразительно. А затем внезапно вышло исследование, связавшее тестостерон с раком простаты. И они перестали использовать тестостерон, начали кастрировать мужчин. Это было основано на одном исследовании с одним пациентом по анализу крови, который они больше не используют.
Это похоже на то, что произошло с Аккутаном и обсуждением депрессии, психического здоровья и суицидальности. Это был один ошибочный инцидент в 70-х и 80-х годах, который навсегда закрепил за ним этот ярлык. Я думаю, тестостерон — это замечательная вещь. Чрезмерное использование или сверхтерапевтические дозы в течение длительного времени могут быть проблемой, как и слишком низкие дозы в течение длительного времени. Огромная проблема.
У всего есть свой оптимальный диапазон, будь то тестостерон, солнечный свет или рецептурные лекарства. У всего есть этот баланс. И если вы выходите за пределы этого окна, вы, вероятно, столкнетесь с проблемами в долгосрочной перспективе, не в первый год и не в первый месяц. Но если вы постоянно находитесь за пределами этого окна, как и во всем в жизни, вы, вероятно, столкнетесь с проблемами. Я никогда не слышал, хотя и думал об этом, чтобы дерматолог говорил о влиянии тестостерона на кожу, кроме акне.
Но вы также говорите, что помимо акне он вызывает утолщение кожи, и теперь каждый может осознанно оглядеться и увидеть людей, которые, вероятно, злоупотребляют тестостероном, возможно, даже анаболиками. Важно уточнить, что речь идет не о поддержании уровня в терапевтическом диапазоне. Как нам к этому относиться? Не хочу, чтобы слушатели подумали: О Боже, все, я прекращаю его принимать». Нет, нет, нет. Каждый человек по-разному реагирует на одно и то же лекарство.
У меня много пациентов и коллег, которые принимали его в течение длительного времени, и это не повлияло на их кожу. Чувствительность к гормону невозможно измерить в пробирке. Вы можете попытаться, но каждый реагирует по-разному. У меня есть пациенты, которые начинают принимать его, и в первый же месяц у них появляются высыпания, кожа становится жирной. Они говорят: Я ненавижу это». Поэтому вы должны быть судьей собственного здоровья, здоровья кожи и своего благополучия. Если вы используете его и чувствуете себя прекрасно, кто я такой, чтобы говорить вам остановиться?
Но если вы замечаете изменения в своей коже, которых раньше не было, присмотритесь и скажите: Может быть, этот внешний источник является моей проблемой». И обратное тоже верно: мы используем эстроген для защиты вашей кожи различными способами, не только кожи, но и волос. И это было известно с древних времен. Мы используем эстроген для лечения акне.
Мы используем эстроген, чтобы помочь оживить постменопаузальную кожу, которая очень сухая, атрофированная, тусклая. Мы используем эстроген для защиты волос. Тестостерон же ускоряет самый распространенный тип выпадения волос — андрогенетическую алопецию, или облысение по мужскому типу. Поэтому мы используем либо эстроген, либо что-то, что блокирует связывание тестостерона с его рецептором, например, препарат спиронолактон. Это очень часто используется, особенно у молодых девушек с гормональным акне.
Как вы используете эстроген: местно или перорально? Как он влияет на кожу? Какой путь введения лучший и каковы наиболее положительные результаты?
Лично я не нашел, что местный эстроген был бы лучше, чем основа, в которой он содержится. Если бы вы нанесли, скажем, Aquaphor на одну половину лица, а крем с эстрогеном на другую, то через месяц существенной разницы не было бы. Я думаю, что основа делает больше, чем сам эстроген. И для этого есть несколько причин.
Во-первых, это абсорбция. Во-вторых, концентрация эстрогена. Кожа на лице сильно отличается от кожи в области гениталий, где женщины используют его по разным причинам: сухость влагалища, атрофия и так далее. Там присутствует слизистая оболочка. Абсорбция эстрогена гораздо выше. Это похоже на то, как если бы вы положили что-то под язык. Абсорбция гораздо выше в слизистых оболочках, чем в ороговевшей коже. Так что, если вы хотите получить пользу, пероральный прием — это лучший способ.
Я обычно назначаю его в виде противозачаточных таблеток, преимущественно эстрогенных, в максимально низкой дозе. Это очень хорошо помогает контролировать проблемы, вызванные низким уровнем эстрогена или высоким тестостероном. Это может быть СПКЯ, гормональное акне, изменения кожи после менопаузы, выпадение волос по типу облысения. Так что эстроген делает много хорошего, и мы используем его в клинике постоянно.
Рассматривали ли вы использование пластыря с эстрогеном вместо перорального приема?
Нет, не рассматривал. Я недостаточно осведомлен о его влиянии на кожу. Я предполагаю, что пластырь обеспечивает более стабильное высвобождение, чем таблетка. Не знаю, основан ли пластырь исключительно на эстрогене. Знаю, что Депо и импланты, такие как Импланон, основаны на прогестероне, и они, как правило, ухудшают состояние кожи.
Каким образом прогестерон ухудшает состояние кожи?
Как правило, он вызывает высыпания. Многие молодые женщины приходят с гормональным акне, которое мы обычно называем акне в зоне бороды», и оно довольно предсказуемо — циклически проявляется в дни, предшествующие менструации. И это, как правило, обусловлено прогестероном. Так что, как бы хорош ни был эстроген для вашей кожи, прогестерон, как правило, вызывает высыпания.
Поэтому пластыри, инъекции, даже ВМС, такие как Мирена, которые основаны на прогестероне, многие пациенты чувствительны к этому всплеску прогестерона. Поэтому я предпочитаю эстрогенные формы добавок.
Что можно ожидать от использования эстрогена для кожи, помимо лечения акне, в частности, в отношении эластичности и морщин, особенно для женщин в постменопаузе или во время менопаузы, когда кожа начинает меняться? За какой период времени можно увидеть изменения?
То же самое, что происходит с вашей кожей, происходит и с вашими мышцами. Самая распространенная жалоба, которую мы получаем от женщин в постменопаузе относительно их кожи, заключается в том, что кожа сухая и лишена блеска. Это сияние исчезает. И это обычно происходит из-за падения уровня эстрогена относительно тестостерона. Это не значит, что уровень тестостерона вырос; просто уровень эстрогена снизился. Таким образом, ваше тело чувствует дисбаланс между уровнями тестостерона и эстрогена.
Поэтому восполнение эстрогена, если вы подходите по критериям (то есть у вас нет личной истории гормоночувствительного рака молочной железы или других противопоказаний – это нужно обсудить с вашим врачом), обычно улучшает увлажнение кожи, ее тургор, объем. Оно немного улучшает тонкие линии и морщины, но морщины — это проблема, развивающаяся десятилетиями, поэтому быстрое устранение трудно заметить. Но обычно женщины, приходящие на прием, говорят: Моя кожа выглядит лучше. Волосы кажутся немного гуще. Я просто чувствую себя хорошо, выгляжу хорошо».
И это, возможно, не поддается прямому количественному измерению, но если они чувствуют себя прекрасно, значит, мы справились со своей работой.
Существуют ли клинические исследования, подтверждающие эффективность местного применения эстрогена для кожи, и есть ли оптимальная доза, которая коррелирует с улучшением состояния кожи?
Был большой приток местного использования эстрогена для кожи. Я пробовал, но не замечаю разницы.
Возможно, это не та доза, или просто нет достаточных клинических исследований. Возможно, это было выведено из литературы, которая существует давно. Мы в медицине часто переформулируем препарат, который использовался в другой области или по другому показанию. Некоторые женщины говорят, что это работает. Если работает, отлично. Я не говорю, что это не сработает для всех. Но если вы собираетесь использовать эстроген как источник омоложения кожи по какой-либо причине, я склонен считать, что более высокие концентрации из пероральных форм оказываются более эффективными, чем местные.
И следует уточнить, у нас нет конкретной дозы эстрогена для кожи. Например, если я как врач смотрю на анализы крови и хочу получить результат — сияющую кожу, то нет фиксированной дозы. Дозировка должна быть подобрана индивидуально на основе того, что мы видим на коже.
Есть пациенты, у которых появляются высыпания, когда их уровень тестостерона находится в диапазоне 600-700, а есть пациенты, у которых высыпаний нет, когда уровень составляет 1000-1100. Таким образом, ваша чувствительность к гормонам очень важна. На нее могут влиять ваш генетический метаболизм, другие лекарства и добавки, которые вы принимаете, и которые могут влиять на метаболизм и абсорбцию препарата. Поэтому не существует уровня, который коррелировал бы с состоянием кожи так же, как уровень коррелирует с изменениями внутренних органов, связанными с гормонами.
Является ли кожа самым большим органом тела?
Нет, это мышцы. Мышцы составляют 40% тела.
Какие неожиданные тенденции или проблемы вы наблюдали в своей практике?
Думаю, рост социальных сетей забрал элемент неожиданности.
Каждый день я задаюсь вопросом: что здесь происходит? И появление домашних врачей», то есть людей, которые ставят себе диагнозы по информации из социальных сетей и поисковиков, — это действительно большая проблема, которой не было, когда я только начинал обучение. Я не так стар, но тогда люди не использовали чат-ботов для симптомов и не приходили с заранее определенными диагнозами. Это очень усложняет медицинскую практику. Требуется больше времени, чтобы скорректировать кого-то в клинике, чем что-либо еще.
Мне не нравятся категоричные заявления, и медицина в США становится все более поляризованной: вы либо в одном лагере, либо в другом, и если вы в одном, то вы враг другого. Раньше было гораздо больше компромиссов. Я дерматолог, который в основном занимается одними из самых опасных видов рака кожи в США. Это было моей специализацией, когда я был профессором университета, и это то, чем я занимаюсь сейчас в своей практике.
Моя карьера была посвящена лечению меланомы, плоскоклеточного и базальноклеточного рака и так далее. Я люблю солнце, наслаждаюсь им и получаю от него много пользы. До недавнего времени это было ересью в нашей специальности. И это меня раздражало, когда я осознал, что большинство моих коллег говорили: Избегайте солнца любой ценой». Я так не думаю. Меня это раздражало по двум причинам. Во-первых, в медицине никогда не существует бинарного деления на хорошо» и плохо».
Во-вторых, дерматология, вероятно, последняя специальность, в которой врачи склонны винить своих пациентов, заставляя их чувствовать себя причиной собственного рака кожи. В последний раз мы так делали с курением сигарет и раком легких. Это имело полный смысл: вы бросаете курить, снижается количество плоскоклеточных карцином легких. Но знаете что? Причина номер один рака легких и смертности от рака легких в США сейчас — это аденокарциномы у некурящих. Так что чувство вины ушло.
Но в дерматологии часто бывает так, что пациенты приходят с раком кожи на носу или щеке, и им говорят: Знаете, солнце, которое вы получили в 20-30 лет? Вы сами виноваты». И не поймите меня неправильно, волдыри от солнечных ожогов — это плохо. Постоянные ожоги — это плохо. Но существует множество факторов, которые мы не контролируем и которые предрасполагают людей к раку кожи, и, по-моему, ужасно заставлять их чувствовать себя виноватыми за это.