Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи

Sunscreen Myths and How Supplements Protect Your Skin from the Inside Out  Teo Soleymani play thumbnailUrl Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи
Want ad-free episodes, exclusives and access to community Q&As? Subscribe to Forever Strong Insider: In this episode, Dr. Gabrielle Lyon sits down with Dr. Teo Soleymani, a fellowship-trained skin cancer surgeon and dermatologist, to cut through the…Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи - 4266031
1H41M
True
2025-09-28T13:19:38+03:00
embedUrl


Что вы можете рассказать о многоступенчатом уходе за кожей?

66% женщин в США следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей. Чем больше этапов, тем больше продуктов вы, вероятно, захотите купить. Таким образом, существует маркетинговая предвзятость, основанная на том, какая компания продвигает этот многоступенчатый уход.

Знаем ли мы о воздействии флуоресцентных и обычных ламп на кожу?

Флуоресцентный свет и некоторый галогенный свет могут изменить ДНК вашей кожи. Это ужасает.

Вызывает ли солнце рак кожи?

Да, с оговорками.

Должен ли каждый, кто заботится о своей коже, делать лазерные процедуры?

Любой, кто заботится о своей коже, должен пройти какую-либо лазерную процедуру по двум причинам: во-первых, это улучшает внешний вид, а во-вторых, снижает риск развития рака.

А как насчет диеты?

Диета — это лекарство, еда — это лекарство, и к ним следует относиться соответственно.

Были ли какие-либо тенденции, которые вас действительно удивили?

Каждый день я думаю: что здесь происходит? Есть ли научные доказательства эффективности корейского ухода за кожей, например, концепции стеклянной кожи»?

В Южной Корее есть много того, чего нет в США. Корейская косметика сейчас очень популярна, отчасти из-за культурных различий. В Южной Корее существует давняя иерархия в обществе: чем светлее была ваша кожа, тем вероятнее, что вы были из королевской семьи. Чем более загорелой или темной она была, тем больше предполагалось, что вы принадлежите к рабочему классу.

Поэтому в Южной Корее все стремятся иметь безупречную фарфорово-светлую кожу, гораздо более единообразно, чем, возможно, во всех Соединенных Штатах. Из-за этого там используются методы, которые могут быть или не быть одобрены здесь.

Подразумевает ли стеклянная кожа» использование спермы лосося или чего-то подобного?

Это целый ряд различных методов, таких как внутривенные инфузии глутатиона, которые мы не практикуем в США. Это также определенные лазеры, к которым у нас здесь нет легкого доступа, и некоторые солнцезащитные кремы, особенно крупные химические фильтры, доступные в Южной Корее, но не в США. Отсюда и большой ажиотаж вокруг корейских солнцезащитных средств и корейской красоты. Многие корейские формулы разработаны для достижения одной цели: светлой, осветленной кожи с минимальным видимым слоем продукта на лице. Хорошо это или плохо, каждый решает сам.

Но цель ухода за кожей в Корее более унифицирована: это безупречная, фарфоровая, неповрежденная кожа без изъянов. Тогда как в США мы работаем с множеством проблем, включая рак кожи, который не так распространен в Корее. У нас есть пациенты с оливковой, загорелой, этнической, темной кожей, для которых осветление нереалистично или невозможно. Некоторые из наших более темных типов кожи не переносят лазеры, используемые в Корее для достижения стеклянной кожи». Тем не менее, мы можем достичь почти идентичных результатов у схожих пациентов, если найти хорошего дерматолога.

Действительно ли 66% женщин в США следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей, и как это влияет на потребление продуктов?

Да, это правда. 66% женщин в США сейчас следуют многоступенчатой рутине ухода за кожей. Чем больше этапов вы включаете в свой уход, тем больше продуктов вы, вероятно, захотите купить для каждого из них.

В этом есть маркетинговая предвзятость, основанная на том, какая компания продвигает многоступенчатый уход. Чем больше ингредиентов соприкасается с вашим лицом, тем выше вероятность какой-либо нежелательной реакции: раздражающего контактного дерматита, закупорки пор, появления акне или другой негативной реакции. Поэтому, как правило, меньше — значит больше», и большинство дерматологов согласятся с этим, при условии, что используются действительно эффективные продукты.

Что скрывается за безупречной кожей, которую мы видим, помимо многоступенчатого ухода?

За кулисами часто скрывается то, что пациенты принимают перорально для поддержания безупречной кожи без высыпаний. Это могут быть гормональные препараты, такие как противозачаточные средства и спиронолактон, антибиотики, предотвращающие высыпания, например доксициклин для лечения акне и розацеа, или наш золотой стандарт — Аккутан.

Целая группа пациентов годами принимает Аккутан в низких дозах, будь то в киноиндустрии, в сфере развлечений или моделирования, чтобы поддерживать сияние кожи. Это то, чего вы не видите, когда смотрите 30-секундный ролик, призывающий следовать девятиступенчатой рутине и покупать все девять продуктов, хотя кожа у этих людей выглядит потрясающе и очень стеклянной». Стеклянной кожи» абсолютно можно достичь. Это сложно, особенно если вы активны, молоды, имеете здоровый гормональный фон, много тренируетесь. Но это абсолютно реально. Всегда прошу: покажите мне эту кожу лично.
Существует много фильтров, много текстур, которые невозможно увидеть на камеру, но которые видны в реальной жизни. Иногда в реальной жизни кожа действительно идеальна, и это поражает. Но иногда то, что вы видите, не соответствует реальности.

Вредна ли косметика для кожи?

Нет, не думаю.

В долгосрочной перспективе, к сожалению, сегодня каждый может найти в интернете статью, которая подтвердит его точку зрения. В косметике есть химические вещества, которые в высоких концентрациях могут быть проблемой. Обычно не стоит носить макияж длительное время по ряду причин. Во-первых, существуют некоторые теоретические проблемы с абсорбцией.
Обычно люди не наносят достаточное количество косметики, чтобы это стало проблемой, но мы видели такое в индустрии развлечений, особенно в 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годах, когда для съемок использовалась определенная косметика, дающая плотное покрытие, содержащая тяжелые металлы, и пациенты от этого болели. Во-вторых, что более важно, не следует держать косметику на коже в течение длительного времени, потому что это не позволяет вашей коже обновляться должным образом.
Это приводит к избыточной выработке кожного сала, закупорке пор, что может вызвать высыпания, а также привести к размножению клеща Demodex.

Это распространенный клещ, который живет на нашей коже и является виновником розацеа, особенно у женщин в возрасте 35-45 лет, которые постоянно страдают от высыпаний и не могут понять почему. Одна из причин — этот клещ Demodex, который придает коже красноватый вид с мелкими высыпаниями.

Как заражаются клещом Demodex?

Обычно это нормальный организм на нашей коже, но он чрезмерно размножается, когда вы предоставляете ему пищу — мертвые клетки кожи и кожное сало. Поэтому я всегда говорю своей жене, и она обычно хорошо это понимает: не спи с макияжем. Вы не хотите забивать поры, хотите, чтобы кожа обновлялась, не хотите обеспечивать дополнительную пищу для бактерий и организмов на нашей коже. Demodex — это клещ. Знаю, звучит ужасно, но это паразит. Это одна из самых распространенных причин розацеа у молодых женщин.

Проще всего мне спросить их: Вы спите с макияжем?» или Когда вы в последний раз мыли свои кисти?» Если вы пробовали обычные средства, такие как умывания с бензоилпероксидом, ретиноиды, а ваша кожа все еще не улучшается, то этот виновник часто упускается из виду.

Как лечат клеща Demodex?

Обычно это лечится определенными местными или иногда пероральными препаратами. Клещ хорошо реагирует на медикаментозное лечение. Но чтобы предотвратить его, не спите с макияжем. Это просто.

Что вы думаете об Экологической рабочей группе» (EWG), которая составляет список Токсичной дюжины» и утверждает, что многие вещества, используемые в США, запрещены в европейских странах?

У меня к EWG отношение люблю-ненавижу». Я думаю, их намерения хороши, они хотят донести до общественности в США информацию о потенциально проблематичных веществах.

Но мне не нравится, когда они слишком упрощают вещи, которые в биологии и медицине намного сложнее, сводя их к категориям плохо» или хорошо». Так это не работает. Еще одна проблема с EWG заключается в том, что иногда они имеют избирательный подход к наборам данных, которые они рассматривают. И всегда возникает вопрос о возможном лоббировании со стороны определенных отраслей, влияющем на отчеты EWG, например, со стороны органической индустрии или других сфер. Тем не менее, я считаю, что это источник, который стоит изучить, и если у вас есть опасения, это хорошая отправная точка.
Большинство ингредиентов Токсичной дюжины» — это формальдегид или соединения, выделяющие консерванты. Для большинства продуктов, которые у нас есть в США, концентрация на коже намного ниже любого значимого уровня, с которым мы сталкиваемся. Вы получаете аналогичное количество канцерогенов, заправляя машину на заправке или вдыхая пары в окружающей среде, но никто об этом не говорит как о проблеме.


Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи

Проблема возникает, если вы используете эти продукты, и они остаются на вашей коже в течение длительного времени, часы, изо дня в день, год за годом, десятилетие за десятилетием. Тогда возникает вопрос: есть ли биоаккумулятивный эффект? И никто не знает ответа на этот вопрос. Но вполне разумно подумать: Если я действительно забочусь о своем здоровье, возможно, мне стоит избегать некоторых из этих продуктов». Однако это очень сложно, потому что они обеспечивают срок годности любому средству по уходу за кожей, макияжу, сыворотке, лосьону, шампуню, гелю для душа.
Они продлевают срок хранения, чтобы в продукте не развивались грибки, плесень или бактерии.

Ускоряет ли регулярное использование макияжа старение? Или, наоборот, замедляет ли оно старение, учитывая, что в нем содержится формальдегид?

К счастью, наша кожа не похожа на кожу трупа, поэтому формальдегид не является консервантом при жизни.

Он сохраняет кожу после нашей смерти, поэтому не думаю, что он сохранит нас живыми. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что если вы регулярно используете макияж с некоторой защитой от солнца (хотя ее количество не такое, как вы думаете, и ее недостаточно), то SPF в вашем макияже в некоторой степени может оказывать антивозрастной эффект.

Что вы подразумеваете под антивозрастным эффектом»?

Старение можно разделить на нормальное, обусловленное вашей генетикой и семейной историей, и ускоренное, или преждевременное. Ускоренное старение может быть вызвано избыточным УФ-излучением или воздействием солнца, некоторыми генетическими синдромами, определенными медицинскими состояниями или состоянием вашей иммунной системы. Когда мы рассматриваем ускоренное старение, мы ищем причины, его вызывающие: будь то внешние факторы, такие как курение, пребывание на пляже, недостаток сна, плохое питание, или внутренние, такие как метаболическая дисфункция или иммуносупрессия.

Таким образом, если вы используете макияж как инструмент, то, по крайней мере, макияж с некоторой защитой от солнца будет слегка антивозрастным. Однако следует учитывать, что когда люди смотрят на флакон, например, жидкой тональной основы с SPF 15, они, вероятно, наносят лишь треть необходимого количества для обеспечения этого SPF 15. В итоге вы получаете защиту примерно в 5-8 единиц, поэтому нельзя полагаться только на макияж для полной защиты от солнца.
Для полноценной защиты от солнца требуется количество крема размером примерно с рюмку, но большинство людей наносят очень мало тональной основы, уж точно не столько. Поэтому вы не получаете той защиты SPF, которая заявлена на вашем макияже, но, по крайней мере, какая-то защита есть. Я не думаю, что макияж ускоряет старение, если вы не делаете что-то, что действительно вредит вашей коже, например, постоянно оставляете его на ночь, не даете коже обновляться, закупориваете поры, а затем пытаетесь агрессивно отшелушить кожу.

Но в целом, я не думаю, что он ускоряет старение.

Есть ли ингредиенты, которые, по вашему мнению, действительно вредны для кожи, но мы используем их регулярно, не задумываясь?

Есть несколько вещей, которые, как ни странно, являются проблемой, если их использовать неправильно. В моей сфере, я хирург по раку кожи, прошедший две стажировки, и для меня большой проблемой по всей Америке является то, что люди обычно называют черной мазью». Я часто вижу это на Среднем Западе. Люди используют ее для лечения незаживающих шишек и наростов. Это домашнее средство, легкодоступное в США, и считается, что оно убивает рак.

Что входит в состав черной мази»?

Состав варьируется в зависимости от штата, но предполагается, что она убивает рак. Обычно люди, использующие ее, в итоге сталкиваются с очень агрессивными или запущенными опухолями, потому что мазь их не лечит. Черная мазь» — большая проблема.

Более распространенные вещи, которые люди используют, не осознавая их потенциальных проблем: * Местные ретиноиды. Мне они нравятся, но если вы используете их без защиты от солнца, вы получите ожог и преждевременное старение. Местные ретиноиды, такие как третиноин, ретинол, тазаротен, адапален и другие, обновляют кожу, выводя на поверхность молодую» кожу, которая уязвима для УФ-излучения. Если вы постоянно наносите ретиноиды и выходите на солнце без защиты, вы, скорее всего, навредите своей коже больше, чем улучшите ее состояние. * Местные стероиды.
Если у вас сыпь, вы наносите немного гидрокортизона. Длительное использование без контроля является проблемой: это истончает кожу, вызывает появление лопнувших кровеносных сосудов, называемых телеангиэктазиями. Поэтому мы очень осторожны с местными стероидами. * Сыворотки с витамином С. Мне они нравятся в правильном контексте, но они часто являются виновником периорального дерматита, высыпаний, похожих на акне, вокруг рта.

Итак, это распространенные средства, которые люди используют постоянно, но при неправильном использовании они могут стать проблемой.

Как тестостерон влияет на кожу?

Тестостерон переживает сейчас ренессанс в медицине, и это справедливо. Он был отторгнут в 80-х и 90-х годах, а теперь стало понятно, что люди должны чувствовать себя лучше, быть в форме. Хорошая физическая форма снижает инсулинорезистентность и так далее. Однако тестостерон немного вредит коже. Он обычно увеличивает толщину сальных желез, делает кожу жирнее. Вы производите больше коллагена и эластина, поэтому кожа иногда становится толще.
А еще может появиться краснота, которую люди видят, обычно из-за слишком высокого уровня тестостерона, когда в организме вырабатывается слишком много крови, и лицо выглядит красным. Так что тестостерон на самом деле делает нашу кожу немного менее привлекательной. Люди, очень чувствительные к тестостерону, даже при нормальных уровнях, будут страдать от акне.

Стероидное акне — очень распространенное явление. Раньше этот термин использовался для акне, вызванного преднизолоном, но теперь его можно увидеть и при приеме тестостерона. И пока вы принимаете его по медицинским показаниям, эти высыпания трудно контролировать. Кроме того, если вы перенесли какую-либо операцию, будь то косметическая, реконструктивная, тестостерон, как правило, делает шрам немного более заметным.

Как мы можем сбалансировать использование тестостерона, учитывая его потенциальное негативное влияние на кожу?

Каждый человек должен задать себе вопрос: Какова моя цель?» Потому что мне не нравится этот подход одного размера для всех», когда все должны делать то-то для своей кожи. Я лично, и это может отличаться для каждого дерматолога, предпочел бы быть подтянутым и накачанным с шестью кубиками», чем иметь пивной живот» и стеклянную кожу». Но это моя точка зрения. Думаю, это зависит от ваших приоритетов. Тестостерон и кожа.

Очень хорошо, что вы упомянули, что тестостерон переживает возрождение. Он абсолютно переживает. Знаете, его впервые начали выписывать в 1930-х годах. Это было очень распространенное лечение. Неудивительно, что Великое поколение было поколением Второй мировой войны, верно? Это поразительно. А затем внезапно вышло исследование, связавшее тестостерон с раком простаты. И они перестали использовать тестостерон, начали кастрировать мужчин. Это было основано на одном исследовании с одним пациентом по анализу крови, который они больше не используют.
Это похоже на то, что произошло с Аккутаном и обсуждением депрессии, психического здоровья и суицидальности. Это был один ошибочный инцидент в 70-х и 80-х годах, который навсегда закрепил за ним этот ярлык. Я думаю, тестостерон — это замечательная вещь. Чрезмерное использование или сверхтерапевтические дозы в течение длительного времени могут быть проблемой, как и слишком низкие дозы в течение длительного времени. Огромная проблема.

У всего есть свой оптимальный диапазон, будь то тестостерон, солнечный свет или рецептурные лекарства. У всего есть этот баланс. И если вы выходите за пределы этого окна, вы, вероятно, столкнетесь с проблемами в долгосрочной перспективе, не в первый год и не в первый месяц. Но если вы постоянно находитесь за пределами этого окна, как и во всем в жизни, вы, вероятно, столкнетесь с проблемами. Я никогда не слышал, хотя и думал об этом, чтобы дерматолог говорил о влиянии тестостерона на кожу, кроме акне.
Но вы также говорите, что помимо акне он вызывает утолщение кожи, и теперь каждый может осознанно оглядеться и увидеть людей, которые, вероятно, злоупотребляют тестостероном, возможно, даже анаболиками. Важно уточнить, что речь идет не о поддержании уровня в терапевтическом диапазоне. Как нам к этому относиться? Не хочу, чтобы слушатели подумали: О Боже, все, я прекращаю его принимать». Нет, нет, нет. Каждый человек по-разному реагирует на одно и то же лекарство.

У меня много пациентов и коллег, которые принимали его в течение длительного времени, и это не повлияло на их кожу. Чувствительность к гормону невозможно измерить в пробирке. Вы можете попытаться, но каждый реагирует по-разному. У меня есть пациенты, которые начинают принимать его, и в первый же месяц у них появляются высыпания, кожа становится жирной. Они говорят: Я ненавижу это». Поэтому вы должны быть судьей собственного здоровья, здоровья кожи и своего благополучия. Если вы используете его и чувствуете себя прекрасно, кто я такой, чтобы говорить вам остановиться?
Но если вы замечаете изменения в своей коже, которых раньше не было, присмотритесь и скажите: Может быть, этот внешний источник является моей проблемой». И обратное тоже верно: мы используем эстроген для защиты вашей кожи различными способами, не только кожи, но и волос. И это было известно с древних времен. Мы используем эстроген для лечения акне.

Мы используем эстроген, чтобы помочь оживить постменопаузальную кожу, которая очень сухая, атрофированная, тусклая. Мы используем эстроген для защиты волос. Тестостерон же ускоряет самый распространенный тип выпадения волос — андрогенетическую алопецию, или облысение по мужскому типу. Поэтому мы используем либо эстроген, либо что-то, что блокирует связывание тестостерона с его рецептором, например, препарат спиронолактон. Это очень часто используется, особенно у молодых девушек с гормональным акне.

Как вы используете эстроген: местно или перорально? Как он влияет на кожу? Какой путь введения лучший и каковы наиболее положительные результаты?

Лично я не нашел, что местный эстроген был бы лучше, чем основа, в которой он содержится. Если бы вы нанесли, скажем, Aquaphor на одну половину лица, а крем с эстрогеном на другую, то через месяц существенной разницы не было бы. Я думаю, что основа делает больше, чем сам эстроген. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, это абсорбция. Во-вторых, концентрация эстрогена. Кожа на лице сильно отличается от кожи в области гениталий, где женщины используют его по разным причинам: сухость влагалища, атрофия и так далее. Там присутствует слизистая оболочка. Абсорбция эстрогена гораздо выше. Это похоже на то, как если бы вы положили что-то под язык. Абсорбция гораздо выше в слизистых оболочках, чем в ороговевшей коже. Так что, если вы хотите получить пользу, пероральный прием — это лучший способ.
Я обычно назначаю его в виде противозачаточных таблеток, преимущественно эстрогенных, в максимально низкой дозе. Это очень хорошо помогает контролировать проблемы, вызванные низким уровнем эстрогена или высоким тестостероном. Это может быть СПКЯ, гормональное акне, изменения кожи после менопаузы, выпадение волос по типу облысения. Так что эстроген делает много хорошего, и мы используем его в клинике постоянно.

Рассматривали ли вы использование пластыря с эстрогеном вместо перорального приема?

Нет, не рассматривал. Я недостаточно осведомлен о его влиянии на кожу. Я предполагаю, что пластырь обеспечивает более стабильное высвобождение, чем таблетка. Не знаю, основан ли пластырь исключительно на эстрогене. Знаю, что Депо и импланты, такие как Импланон, основаны на прогестероне, и они, как правило, ухудшают состояние кожи.

Каким образом прогестерон ухудшает состояние кожи?

Как правило, он вызывает высыпания. Многие молодые женщины приходят с гормональным акне, которое мы обычно называем акне в зоне бороды», и оно довольно предсказуемо — циклически проявляется в дни, предшествующие менструации. И это, как правило, обусловлено прогестероном. Так что, как бы хорош ни был эстроген для вашей кожи, прогестерон, как правило, вызывает высыпания.

Поэтому пластыри, инъекции, даже ВМС, такие как Мирена, которые основаны на прогестероне, многие пациенты чувствительны к этому всплеску прогестерона. Поэтому я предпочитаю эстрогенные формы добавок.

Что можно ожидать от использования эстрогена для кожи, помимо лечения акне, в частности, в отношении эластичности и морщин, особенно для женщин в постменопаузе или во время менопаузы, когда кожа начинает меняться? За какой период времени можно увидеть изменения?

То же самое, что происходит с вашей кожей, происходит и с вашими мышцами. Самая распространенная жалоба, которую мы получаем от женщин в постменопаузе относительно их кожи, заключается в том, что кожа сухая и лишена блеска. Это сияние исчезает. И это обычно происходит из-за падения уровня эстрогена относительно тестостерона. Это не значит, что уровень тестостерона вырос; просто уровень эстрогена снизился. Таким образом, ваше тело чувствует дисбаланс между уровнями тестостерона и эстрогена.

Поэтому восполнение эстрогена, если вы подходите по критериям (то есть у вас нет личной истории гормоночувствительного рака молочной железы или других противопоказаний – это нужно обсудить с вашим врачом), обычно улучшает увлажнение кожи, ее тургор, объем. Оно немного улучшает тонкие линии и морщины, но морщины — это проблема, развивающаяся десятилетиями, поэтому быстрое устранение трудно заметить. Но обычно женщины, приходящие на прием, говорят: Моя кожа выглядит лучше. Волосы кажутся немного гуще. Я просто чувствую себя хорошо, выгляжу хорошо».
И это, возможно, не поддается прямому количественному измерению, но если они чувствуют себя прекрасно, значит, мы справились со своей работой.

Существуют ли клинические исследования, подтверждающие эффективность местного применения эстрогена для кожи, и есть ли оптимальная доза, которая коррелирует с улучшением состояния кожи?

Был большой приток местного использования эстрогена для кожи. Я пробовал, но не замечаю разницы.

Возможно, это не та доза, или просто нет достаточных клинических исследований. Возможно, это было выведено из литературы, которая существует давно. Мы в медицине часто переформулируем препарат, который использовался в другой области или по другому показанию. Некоторые женщины говорят, что это работает. Если работает, отлично. Я не говорю, что это не сработает для всех. Но если вы собираетесь использовать эстроген как источник омоложения кожи по какой-либо причине, я склонен считать, что более высокие концентрации из пероральных форм оказываются более эффективными, чем местные.
И следует уточнить, у нас нет конкретной дозы эстрогена для кожи. Например, если я как врач смотрю на анализы крови и хочу получить результат — сияющую кожу, то нет фиксированной дозы. Дозировка должна быть подобрана индивидуально на основе того, что мы видим на коже.

Есть пациенты, у которых появляются высыпания, когда их уровень тестостерона находится в диапазоне 600-700, а есть пациенты, у которых высыпаний нет, когда уровень составляет 1000-1100. Таким образом, ваша чувствительность к гормонам очень важна. На нее могут влиять ваш генетический метаболизм, другие лекарства и добавки, которые вы принимаете, и которые могут влиять на метаболизм и абсорбцию препарата. Поэтому не существует уровня, который коррелировал бы с состоянием кожи так же, как уровень коррелирует с изменениями внутренних органов, связанными с гормонами. 

Является ли кожа самым большим органом тела?

Нет, это мышцы. Мышцы составляют 40% тела.

Какие неожиданные тенденции или проблемы вы наблюдали в своей практике?

Думаю, рост социальных сетей забрал элемент неожиданности.

Каждый день я задаюсь вопросом: что здесь происходит? И появление домашних врачей», то есть людей, которые ставят себе диагнозы по информации из социальных сетей и поисковиков, — это действительно большая проблема, которой не было, когда я только начинал обучение. Я не так стар, но тогда люди не использовали чат-ботов для симптомов и не приходили с заранее определенными диагнозами. Это очень усложняет медицинскую практику. Требуется больше времени, чтобы скорректировать кого-то в клинике, чем что-либо еще.
Мне не нравятся категоричные заявления, и медицина в США становится все более поляризованной: вы либо в одном лагере, либо в другом, и если вы в одном, то вы враг другого. Раньше было гораздо больше компромиссов. Я дерматолог, который в основном занимается одними из самых опасных видов рака кожи в США. Это было моей специализацией, когда я был профессором университета, и это то, чем я занимаюсь сейчас в своей практике.

Моя карьера была посвящена лечению меланомы, плоскоклеточного и базальноклеточного рака и так далее. Я люблю солнце, наслаждаюсь им и получаю от него много пользы. До недавнего времени это было ересью в нашей специальности. И это меня раздражало, когда я осознал, что большинство моих коллег говорили: Избегайте солнца любой ценой». Я так не думаю. Меня это раздражало по двум причинам. Во-первых, в медицине никогда не существует бинарного деления на хорошо» и плохо».
Во-вторых, дерматология, вероятно, последняя специальность, в которой врачи склонны винить своих пациентов, заставляя их чувствовать себя причиной собственного рака кожи. В последний раз мы так делали с курением сигарет и раком легких. Это имело полный смысл: вы бросаете курить, снижается количество плоскоклеточных карцином легких. Но знаете что? Причина номер один рака легких и смертности от рака легких в США сейчас — это аденокарциномы у некурящих. Так что чувство вины ушло.

Но в дерматологии часто бывает так, что пациенты приходят с раком кожи на носу или щеке, и им говорят: Знаете, солнце, которое вы получили в 20-30 лет? Вы сами виноваты». И не поймите меня неправильно, волдыри от солнечных ожогов — это плохо. Постоянные ожоги — это плохо. Но существует множество факторов, которые мы не контролируем и которые предрасполагают людей к раку кожи, и, по-моему, ужасно заставлять их чувствовать себя виноватыми за это.

Похожее


Дженнифер

Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи (окончание)

Действительно ли солнце вызывает рак кожи?

Да, с оговорками. Существует множество видов рака кожи. Мы говорим о трех основных в США, потому что они наиболее распространены: базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак и меланома. Но есть и такие заболевания, как дерматофибросаркома выступающая, карцинома Меркеля. Существует множество различных типов рака кожи.

Когда мы говорим да», существует прямая корреляция между хроническим избыточным воздействием солнца и количеством солнечных ожогов с волдырями и нашими наиболее распространенными типами плоскоклеточного рака и некоторыми базальноклеточными карциномами и меланомами. Однако было проведено очень интересное рандомизированное исследование, последнее рандомизированное исследование солнцезащитных кремов, опубликованное в журнале Lancet в 1999 году. Это исследование, проведенное в Австралии, сравнивало людей, которые усердно использовали солнцезащитный крем, с теми, кто этого не делал.
Частота возникновения некоторых плоскоклеточных карцином снизилась, но не изменилась частота базальноклеточных карцином, которые являются наиболее распространенной формой рака кожи в США. Каждый четвертый американец столкнется с этим. Таким образом, не было изменений в базальноклеточных карциномах, наблюдалось снижение плоскоклеточного рака и небольшое снижение меланомы, но выживаемость не изменилась.

Вы чешете затылок и думаете: Я не понимаю. Что вы хотите сказать?» Во-первых, солнцезащитный крем — это одна из форм защиты от солнца, но не единственная. Солнцезащитный крем работает только в том случае, если вы наносите его достаточно на каждый квадратный сантиметр открытой солнцу кожи. Не все так делают. Это должно быть примерно рюмка. Да, количество размером с рюмку, которое люди часто не наносят в таком объеме. Это очень много. И если вы используете спрей, забудьте об этом. Вы едва получаете что-либо на кожу.
Это все, что я использовал в детстве, и во взрослом возрасте, пока мы не узнали лучше. Таким образом, солнцезащитный крем — не единственная форма защиты. Важно отметить, что самым сильным предрасполагающим фактором для вас является ваша генетическая и семейная история в сочетании с кумулятивной дозой воздействия солнца.

Если вы из североевропейского происхождения, у мамы и папы были базальноклеточные карциномы, у дядей были базальноклеточные карциномы, очень высока вероятность того, что вы получите их в будущем.

Распространяется ли это только на области, подверженные воздействию солнца?

Нет, это может быть где угодно. Чаще это происходит в областях, подверженных воздействию солнца, потому что солнце — это как второй удар. Ваше первое оскорбление — это ваша генетическая предрасположенность, второе — солнце.

Знаем ли мы о воздействии, например, флуоресцентных, обычных ламп и их влиянии на кожу?

Да, мы опубликовали это исследование, когда я был стажером в NYU. И мы показали, что видимый свет, особенно флуоресцентный и некоторый галогенный свет, может изменять пигмент и ДНК вашей кожи. Это ужасает. Важны близость и продолжительность воздействия. Экраны LCD и LED этого не делают.

А как насчет экрана компьютера?

Нет, это обычно LCD или LED.

Но флуоресцентные лампы делают это. Некоторые галогенные лампы делают это, поэтому сейчас наблюдается большое движение в сторону солнцезащитных кремов с защитой от видимого света и очков, защищающих от спектров видимого света в синей части спектра. Таким образом, существует движение к использованию средств, которые защитят вас от внутреннего освещения. Это началось с того, что у нас в NYU было много пациентов с Уолл-стрит. Они говорили: Я целый день и ночь под этими лампами, за этими экранами.
Что это делает с моей кожей?»
Никто не знал ответа, поэтому мы провели исследование и были очень шокированы. Со временем происходят довольно значительные изменения. Это не то же самое, что УФ-излучение. Совсем не то же самое, что УФ-излучение. Если мы рассматриваем свет как форму лекарства, то каждый должен знать свою дозу. Ваша кожа и моя кожа сильно отличаются от кожи моего ирландского пациента.

Я могу находиться на улице или под флуоресцентным светом полтора часа, прежде чем моя кожа покраснеет. Это то, что мы называем минимальной эритемной дозой. Это то, сколько моя кожа может выдержать. Так что, если я собираюсь безопасно наслаждаться солнцем, я буду находиться немного ниже этого предела. Если вы скажете, что у вас клубничные волосы, голубые глаза, и вы обгораете за 10 минут, ваша комфортная доза — пять. Так что каждый должен знать свою дозу. Мы не коснулись ранее такой темы, как солнце и рак кожи.
Меланома исторически была самой смертоносной формой рака кожи, хотя за последние пять лет это изменилось. Тем не менее, по всем параметрам, меланома была самой смертоносной формой рака кожи, потому что она быстрее всего распространяется. Это самый распространенный рак в возрасте от 25 до 39 лет. Вторая по распространенности причина смерти от рака у женщин в возрасте от 25 до 35 лет — это меланома.

Большинство смертельных меланом возникают на коже, не подвергавшейся воздействию солнца. Спина и ноги — самые распространенные области.

Итак, солнце вызывает рак или нет? Какова здесь главная идея?

И то, и другое. Смысл в том, что вам не нужно бояться солнца, если вы разумно относитесь к нему. Вы можете наслаждаться природой, получать все преимущества, которые дает солнце, безопасно и очень эффективно, защищая себя от рисков рака кожи.

Если говорить о старении, то является ли воздействие ультрафиолета главной причиной морщин?

То, что очень тесно коррелирует, — это старение под солнцем. Рак кожи имеет множество молекулярных изменений, генетических предрасположенностей, семейной наследственности, влияний предков, которые способствуют формированию рака кожи. Старение — гораздо более прямая линия. Вы получаете слишком много солнца, и вы сморщитесь, как изюм. Это логично. Люди считают это спорным, потому что не могут учесть свою генетику.

Я постоянно слышу: Моя бабушка была гречанкой. Она все время была на солнце. У нее не было ни единой морщинки». Возможно, если бы мы посмотрели на ее фотографии, может быть, у нее и были морщинки. Мы забыли о них, потому что любили ее. Мы также не знаем, насколько хороша была ее генетика кожи в отношении устойчивости к УФ-повреждениям. Но я описываю эту аналогию так: положите виноград на солнце, он в конце концов превратится в изюм. Это довольно предсказуемо.

Знаем ли мы, что ультрафиолетовое излучение проникает через окна и вызывает выцветание предметов?

Да, это именно так. И это происходит через окна. Вы думаете, что у вас есть защита через окна, но на самом деле у вас ее не так много. Вот почему не следует размещать ценные произведения искусства или то, что вы пытаетесь сохранить, у окна, потому что ультрафиолет со временем разрушит их.

Мы знаем, что это ультрафиолет, потому что проводились хорошие исследования, не только в области кожи, но и в областях, не связанных с медициной, таких как искусство, сохранение произведений искусства, где изучалось, что повреждает краску и что старит бумагу, и это ультрафиолет. Тепло также играет важную роль. Итак, если мы говорим о старении, будущем старении против рака кожи, появлении морщин, вы бы назвали причиной номер один избыточное УФ-излучение.

Существует ли нормальная или избыточная доза УФ-излучения, и как ее определить?

Избыточность. Мы не определили избыточность и не определили нормальное количество. Такая доза зависит от человека. Если мы рассматриваем ультрафиолетовый свет или солнечный свет как лекарство, то должна быть доза. Я всегда привожу этот пример: примите Тайленол или Адвил, что произойдет? Ваша головная боль пройдет. Примите 23 таблетки и посмотрите, что произойдет. Вы окажетесь в больнице. То же самое с воздействием ультрафиолета.

У каждого человека есть своя доза. Чтобы узнать свою дозу, если вы пришли в клинику и захотели проверить, это называется минимальная эритемная доза, когда мы облучаем кожу ультрафиолетом. Мы определяем время, за которое ваша кожа краснеет. Это та доза, которую вы можете перенести. И все, что ниже этого, считается немного безопаснее. Обычный человек определяет это так: в летний день он говорит: Через 15 минут я обгорел». Хорошо, тогда ваша переносимость — 10 минут. Проблема в том, что нельзя дать общее заявление о том, что безопасно, потому что кожа у всех разная.
Цвет кожи у всех разный. УФ-переносимость у всех разная. Поэтому вы должны найти эту дозу для себя. Но я думаю, что абсолютно нет ничего плохого в том, чтобы получать 15-20 минут солнечного света для большинства людей в часы с низким УФ-индексом каждый день. Я бы не рекомендовал 20 минут в пустыне в Калифорнии. Большинство людей обгорят. Но не все.

Если человек, например, ваш 74-летний отец, живущий в Эквадоре, постоянно находится на улице, есть ли причина ограничивать его пребывание на солнце, если у него не было истории рака кожи?

Я думаю, у него был рак кожи. Что-то на носу. У вас светлая кожа, светлые глаза. И по иронии судьбы, по какой-то причине, которую мы не очень хорошо понимаем, пациенты с зелеными или карими глазами, но с темной кожей или темными корнями волос, имеют высокую частоту пигментированных базальноклеточных карцином. Это самый распространенный рак кожи, который я вижу у южноамериканцев, самый распространенный рак кожи, который я вижу у жителей Юго-Восточной Азии. И он чаще встречается у тех, у кого светлые глаза, но все оливковые черты.
Так что, если у вашего отца была такая опухоль, я бы сказал: Хорошо, я бы, вероятно, ограничил или был осторожен», потому что все в коже и на солнце имеет кумулятивный эффект, поэтому вы не так часто видите рак кожи у маленьких детей.

Почти никогда, если только у них нет генетического синдрома. Большинство видов рака развиваются так же. Это кумулятивный эффект.

Значит, если вашего отца это не беспокоит, если у него на самом деле не было рака кожи, и его не волнует эстетика, то нет причин что-либо менять?

Если он не страдает и его не беспокоит эстетика, то нет. Пусть наслаждается сколько хочет. Если же у него был рак кожи и вы беспокоитесь, а опухоль находится на открытой солнцу области, вероятность того, что у него появится еще одна, составляет 50%. Это высокий показатель. Являются ли лучи на улице другими? Вы сказали, что воздействие света кумулятивно. Нужно ли нам беспокоиться о кумулятивном ультрафиолете.


Дерматолог Тео Солеймани: правда о макияже, солнцезащитном креме и раке кожи (окончание)

Получаем ли мы ультрафиолет от наших ламп?

Флуоресцентные лампы излучают УФ-свет. Да, это хорошо известно. Вы можете это измерить. Флуоресцентные лампы излучают УФ-свет. Большинство современных внутренних ламп не являются флуоресцентными.

Они либо галогенные, либо светодиодные, и они не излучают УФ-свет. Они резко останавливают его. Это связано с тем, что ртуть внутри флуоресцентных трубок была проблемой. Когда флуоресцентные лампы разбивались, вы вдыхали ртутный порошок. Мы обсудили главный способ предотвращения морщин.

Можно ли сказать, что это защита от избыточного воздействия солнца? А как насчет диеты?

Да, защита от избыточного воздействия солнца. Диета — это очень важно. Я обучался в Стэнфорде, и это было очень прогрессивное учреждение, где мы включали диетические изменения в лечение кожных заболеваний. Диета — это лекарство, еда — это лекарство, и к ним следует относиться соответствующим образом. Абсолютно, количество потребляемого белка коррелирует с количеством коллагенового субстрата, который у вас есть для строительства. Коллаген представляет собой тройную спираль из пролина, лизина, гидроксипролина, гидроксилизина. Вы создаете эту тройную спираль с помощью витамина С.

Белки животного происхождения имеют гораздо более высокую биодоступность, большую плотность белка на тарелку еды, которую вы едите, поэтому белок важен. Противовоспалительные диеты, как правило, защищают кожу от преждевременного старения и множества кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, некоторые высыпания. Я очень поддерживаю противовоспалительную диету. И в целом, диета также коррелирует с привычками образа жизни. Если вы едите плохую пищу, вы, вероятно, не контролируете свой сон, физические нагрузки и гидратацию.
Я не знаю никого, кто ест чипсы на ужин, но при этом находится в отличной форме. Маловероятно, что у вас будет безупречная диета, а все остальное будет в беспорядке. Если вы контролируете это, вы заботитесь о своем здоровье. Все остальное приходит в норму. Так что диета абсолютно важна. Я склонен не любить продукты, которые быстро повышают уровень инсулина или имеют высокий гликемический индекс. Мы видим в этом проблему для нашей кожи во множестве аспектов.

Самое распространенное осложнение — это просто высыпания. Раньше все думали, что молочные продукты являются виновником, пока не вышло очень хорошее исследование из Пенсильванского университета, которое показало, что цельные молочные продукты не вызывают акне. Обезжиренные и нежирные молочные продукты в США вызывают акне. И они изучили это, сказав: Что за чертовщина, откуда это взялось?» Обезжиренные и нежирные молочные продукты в США, как правило, содержат эмульгаторы, добавленные для придания им ощущения жирности, эти эмульгаторы являются заменителями сахара.
Они вызывают скачок инсулина. Инсулин вызывает высыпания. Так что, если вы беспокоитесь о том, что молочные продукты вызывают высыпания, избегайте обезжиренных или нежирных продуктов. Перейдите на цельные. На самом деле проблема в сахаре. И это хорошо задокументировано.

Что мы знаем о пероральном приеме коллагена для кожи?

Причина, по которой многие не верили в добавки коллагена для мышц, та же, по которой не верили в добавки коллагена для кожи: вы можете создать эту тройную спираль из трех аминокислот, употребляя другую пищу. Это не незаменимая аминокислота. Однако мы обнаружили, что, особенно в США и в некоторых городах, пациенты придерживаются очень строгих диетических привычек, будь то по медицинским показаниям или по эстетическим причинам. Люди придерживаются различных очень строгих диет: веганской, вегетарианской и т. д.
, при которых общее количество белка и коллагена, которые они потребляют, очень низкое. Поэтому мы видим общую пользу по двум причинам. Несколько исследований показали, и это субъективные оценки состояния кожи, поэтому всегда присутствует некоторая предвзятость в вопросе, выглядит ли ваша кожа лучше после приема добавок, но есть две причины. Во-первых, люди с диетическими ограничениями получают пользу от добавок.

Во-вторых, при употреблении коллагенового порошка, как и сывороточного протеина или любой другой формы белка, наблюдается измеримый скачок содержания белка в плазме крови. В плазме можно измерить альбумин, который является общепринятым показателем, но при употреблении коллагена вы видите скачок белка в плазменном компоненте. Этот скачок притягивает воду. Онкотическое давление в крови немного увеличивается. Это придает коже более увлажненный вид. Вы даже можете измерить это у пациентов, чувствительных к белковым добавкам, и их артериальное давление также повышается.
Таким образом, добавки коллагена обладают небольшим эффектом притягивания воды. По моему мнению, это нейтрально или слегка положительно. Думаю, что в невысоких, более низких дозах это приемлемо и полезно, особенно для людей, которые много сидят на диетах, имеют строгие диеты, которые не едят все, что должны. Это помогает.

Для людей, которые точно соблюдают свою диету и заботятся о своем здоровье, я не думаю, что добавление коллагена в их рацион сильно повлияет на состояние кожи.

Как витамин С связан с коллагеном и кожей?

Вы не сможете создать тройную спираль коллагена без витамина С. Опять же, если вы не получаете источник витамина С из своего рациона и не принимаете добавки, коллаген, который вы потребляете, будет менее полезен. Гидролизованный коллаген усваивается лучше. Мы обнаружили, что пациенты получают лучший результат от гидролизованного коллагена по сравнению с обычными порошками коллагена. Мы изучали этот вопрос по ряду причин. Во-первых, мы хотим знать, где находятся данные, потому что пациенты постоянно спрашивают об этом.
Во-вторых, мы всегда ищем способы улучшить кожу пациента, помимо рецептурных препаратов, — простые, безопасные, не взаимодействующие с другими лекарствами средства, которые улучшат их общее состояние здоровья и здоровье кожи.

Что такое дряблость» кожи, почему она возникает, и что можно с этим сделать?

Это потеря коллагена и эластина. При микроскопическом исследовании биопсии кожи вы увидите запутанную сеть разрушенных коллагеновых и эластиновых волокон. Мы называем это солнечным эластозом. УФ-излучение фактически изъело» их, и эпидермис свисает» с жировой ткани. Это и есть та самая дряблость, которую вы видите. В коже отсутствует упругость. Это результат возраста, генетики, а некоторые лекарства ускоряют этот процесс. Это выглядит как мокрая газета, очень тонко. Я постоянно оперирую таких пациентов. Ее очень трудно сшивать. Что люди могут с этим сделать?
Во-первых, это профилактика. Но это не может быть только защита от солнца. Многое зависит от солнца, многое — от генетики, поэтому вы видите более дряблую кожу на руках, чем на спине или груди, если только вы не посещаете нудистские пляжи или пляжные города, где вы видите ту же дряблость на руках.

На руках это чаще всего видно, потому что они больше всего подвергаются воздействию солнца. Также количество сальных желез является важным фактором эластичности и толщины кожи. Поэтому на лице это не так заметно, потому что у нас на лице есть сальные железы, которых нет на кистях и предплечьях. Для профилактики: номер один — защита от солнца. Очевидно, мы постоянно говорим об этом. Но это много защиты от солнца. Если говорить об эстетике и морщинах, то нужно минимизировать воздействие солнца.
Номер два — существуют устройства для лазерной шлифовки, которые мы постоянно используем для стимуляции синтеза коллагена и эластина. Любой, кто заботится о своей коже, должен пройти какую-либо лазерную процедуру по двум причинам: во-первых, мы знаем, что это улучшает внешний вид, а теперь мы знаем, что это также снижает риск развития рака.

Действительно ли лазерные процедуры снижают риск рака?

Да.

В прошлом году вышло новое гарвардское исследование, 20-летнее исследование, которое показало, что оно снижает количество кератиноцитарных карцином.

Какой вид лазера используется для этих целей?

Лазер, который мы изучали больше всего, под брендовым названием Fraxel. Это рабочая лошадка» в моей практике и во многих дерматологических практиках. Но это любое фракционное, неабляционное устройство для шлифовки.

Когда следует начинать лазерные процедуры, и можно ли делать их на теле?

Да, можно. Начинать следует, когда вы начинаете беспокоиться о своем внешнем виде. Если спросить моего отца, он бы никогда этого не сделал. Если спросить моих пациентов...

В 18-19 лет уже можно начинать?

Нет, потому что ваша кожа еще не созрела. Ваш гормональный фон еще на пике, у вас, вероятно, еще бывают высыпания и тому подобное. Но я думаю, что начинать в возрасте около тридцати лет вполне разумно в качестве профилактики.

Что касается лечения, мы начинаем лечить дряблость, потерю объема, потерю коллагена, потерю эластина где-то в середине тридцатых, потому что именно тогда мы впервые начинаем это замечать. Обычно, и, к сожалению, социальные сети ускорили восприятие старения быстрее, чем когда-либо прежде. Люди приходят и просят об этом все моложе и моложе. Но на самом деле, когда мы смотрим на лица, первое десятилетие, когда мы начинаем замечать заметные изменения, — это тридцать лет. Именно тогда я перехожу от профилактики к лечению. Но, честно говоря, это можно делать в любом возрасте, и это очень безопасно.

Как часто следует проходить лазерные процедуры, если речь идет о лечении морщин, эластичности, солнечных повреждений, пигментных пятен?

Если мы используем лазер как лечение, то частота будет зависеть от того, сколько из этих проблем осталось. Например, каждые шесть месяцев. Но я не собираюсь, например, я использую лазер Fraxel.

В первый раз, когда я его сделал, мое лицо выглядело ужасно. Я сделал его через шесть месяцев, и оно выглядело лучше. Но я никогда не сотру морщины со своего лица. Нет, это не предназначено для того, чтобы обратить вспять десятилетия старения. Это для замедления естественного процесса. Все будут стареть.

В чем цель антивозрастных процедур?

Цель всего, что мы делаем, — замедлить процесс старения, чтобы он развивался медленнее, и продлить воспринимаемый эффект. Это не значит, что вы получите результат, как после подтяжки лица, от неинвазивной процедуры. И даже подтяжки лица не стирают морщины навсегда. Но цель состоит в том, чтобы замедлить этот процесс старения и помочь предотвратить развитие рака. Fraxel — не единственное устройство, которое это делает. Лазеры для СО2-шлифовки также используются.
Важно, чтобы лазер был фракционным, то есть он обжигает не всю поверхность кожи, а оставляет небольшие необработанные участки, чтобы кожа могла быстрее заживать.

Я люблю фракционные лазеры, потому что они помогают пациентам быстрее восстанавливаться.

Какие ключевые рекомендации по уходу за кожей вы дадите для предотвращения старения и рака кожи, включая топические средства, процедуры и добавки?

Если бы у меня был идеальный режим для борьбы со старением и профилактики рака кожи, я бы выбрал следующие вещи. 1. Надежная защита от солнца. Не обязательно только солнцезащитный крем. Защита от солнца в виде тени, укрытия, одежды превосходит любой солнцезащитный крем на рынке, потому что невозможно обгореть в тени. Но можно обгореть, если нанести недостаточно солнцезащитного крема. Конечно, не каждый будет закрывать тело одеждой, потому что жизнь. Поэтому какая-либо форма защиты от солнца: солнцезащитный крем, одежда с SPF, тень, укрытие, шляпа и т. д.

Какой солнцезащитный крем вы предпочитаете: минеральный или неминеральный?

Я стараюсь не использовать химические солнцезащитные кремы.

Как хирург по раку кожи, я отношусь к солнцезащитному крему как к лекарству. Он классифицируется FDA как безрецептурный препарат, но я рассматриваю его как механизм предотвращения рака для моих пациентов. Поэтому мне, откровенно говоря, безразлично, как он выглядит на коже, потому что моя задача — предотвратить то, что потребует скальпеля. Не все так думают, и это справедливо. Я предпочитаю минеральные солнцезащитные кремы по двум причинам. Во-первых, они, как правило, обеспечивают лучшую защиту от видимого света и широкий спектр защиты, чем химические солнцезащитные кремы.
Что еще более важно, в литературе много разговоров о том, что химические солнцезащитные кремы не так безобидны, как может показаться. Это означает, что некоторые химические вещества и продукты их распада могут быть потенциально канцерогенными, могут нарушать гормональный фон. Мы не знали этого, когда они только появились.

Химические солнцезащитные кремы появились в космецевтической индустрии как способ позволить женщинам и мужчинам наносить макияж без мелового белого налета от минералов. Потому что людей раздражало, что они наносили солнцезащитный крем, а затем макияж, и получался белый налет или зернистая, песчаная текстура.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте