Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пш.
550 г
Вода
400 г
Сахар
60 г
Соль
5 г
Яйцо
1 шт.
Дрожжи
15 г
Растительное масло для фритюра
Способ приготовления
Из года в год в течение многих лет мы вспоминаем на форуме про механическую форму для изготовления пышек. И хоть я неоднократно по просьбам отправляла рецепт изготовления в ней пышек, просьбы периодически повторяются, поэтому я решила оформить здесь этот старый рецепт со старыми же фото. Откуда он - точно не помню, кажется, с упаковки этой формы, купленной еще в советские времена, а то, что он старый, доказывается наличием в оригинале рецепта комбижира - он входил во фритюр в пропорции 50:50 с растительным маслом.
Вот как выглядит эта форма:

И вот она в разобранном виде:

Видно, что состоит форма из чаши и поршня с заглушкой, который закрепляется внутри неё на пружине. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы заглушка плотно прилегала к отверстию чаши - щели недопустимы!
Вот как выглядит эта форма:

И вот она в разобранном виде:
Видно, что состоит форма из чаши и поршня с заглушкой, который закрепляется внутри неё на пружине. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы заглушка плотно прилегала к отверстию чаши - щели недопустимы!
Готовим тесто. К подогретой до 30-40о воде добавляем отдельно разведенные дрожжи, сахарный песок, соль, яйцо.
Массу тщательно перемешиваем, засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте для брожения.
Хорошо поднявшееся тесто готово к употреблению. По консистенции тесто не должно быть густым, оно легко переливается в форму, все части которой внутри необходимо хорошо смазать. Тесто готово, фритюр разогрет.
При нажатии пальцем на поршень внизу открывается кольцеобразное отверстие, в которое выделяется порция теста. Не переусердствуйте - тесто при жарке увеличится! При отпускании пружины заглушка возвращается на место, отсекая «колечко» из теста.
И обжариваем пышки до готовности.