Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Мука
1-го сорта 2000г
Сахар для теста
300гр
Маргарин столовый (у меня сливочное масло)
140гр
Меланж (яйца)
160гр
Соль
20гр
Дрожжи
50гр
Вода для замеса теста
1000гр
Сахар/сахарная пудра для обсыпки
440гр
Корица молотая для обсыпки
4гр
Растительное масло для жарки и смазывания инвентаря
Способ приготовления
Кто тут давно на ночь сладким и жирным тестом не объедался?)) Подходи по-одному, будем раговляться!)))
Пончиков не ела триста лет. И сейчас жарила не пончиками, а пышками по сути - в сковороде для пышек (огромное межгалактическое спасибо одному доброму человеку, благодаря которому я, наконец, дотянула свои лапки до этой сковородки!!))). Сковорода для пышек/пончиков (есть еще похожая штука - токоячница) - вещь крайне известная с советских времен. Еще в СССР была распространена сковорода для пончиков из литого алюминия. В нее требуется минимум масла: и экономия, и не так жирно.
Рецепт я делила на 4 и делала на 500гр муки, но дала до запятой именно рецепт из Сборника, как он есть. Из теста на 500гр муки получается чуть больше этой тарелки (излишек отъели дети))):

В моем самом старом Сборнике пончики трех видов: московские без начинки весом по 40гр (эти я и выкладываю, они были посыпаны мелким сахаром с корицей), московские с начинкой весом по 40 гр, пончики с сахарной пудрой массой 50гр.
Для пончиков тесто готовят безопарным способом слабой консистенции. Воды может не хватить - долейте. Тесто должно быть очень мягким и без промазки рук и поверхности маслом - липнуть.[/b] Для его разделки инвентарь и оборудование промазывают. Использование муки по требованиям общепита и логики - не допускается! Попадая вместе с изделием в раскаленное масло мука обугливается и портит вкус, вид и само масло, которое потом только на выкид.
В теплую воду (30-35 градусов) вмешивают все ингредиенты рецепта кроме жиров и вымешивают. Только теперь добавляют жиры и снова вымешивают. Тесто оставляют на 3-4 часа для брожения с 1 или 2 обминками в процессе. Все. Дальше разделка и расстойка.
Из теста формуют небольшие шарики и ставят на смазанные растительным маслом противни на расстойку (сразу не брякать в масло!))). Вес жира должен быть в 4-5 раз больше веса изделия или изделий, которые жарятся в нем одновременно. Жарение длится 2-3 минуты при температуре 170-180 градусов. Перегретое масло не дает пончикам нормально прожариться и попышнеть - сразу схватывает коркой. Недогретое - избыток масла впитывается тестом, поверхность плохо заколерована.
Мякоть у них булочно-хлебная:

Я вообще не жарила в жире, а использовала вот такую сковороду.

Пончиков не ела триста лет. И сейчас жарила не пончиками, а пышками по сути - в сковороде для пышек (огромное межгалактическое спасибо одному доброму человеку, благодаря которому я, наконец, дотянула свои лапки до этой сковородки!!))). Сковорода для пышек/пончиков (есть еще похожая штука - токоячница) - вещь крайне известная с советских времен. Еще в СССР была распространена сковорода для пончиков из литого алюминия. В нее требуется минимум масла: и экономия, и не так жирно.
Рецепт я делила на 4 и делала на 500гр муки, но дала до запятой именно рецепт из Сборника, как он есть. Из теста на 500гр муки получается чуть больше этой тарелки (излишек отъели дети))):

В моем самом старом Сборнике пончики трех видов: московские без начинки весом по 40гр (эти я и выкладываю, они были посыпаны мелким сахаром с корицей), московские с начинкой весом по 40 гр, пончики с сахарной пудрой массой 50гр.
Для пончиков тесто готовят безопарным способом слабой консистенции. Воды может не хватить - долейте. Тесто должно быть очень мягким и без промазки рук и поверхности маслом - липнуть.[/b] Для его разделки инвентарь и оборудование промазывают. Использование муки по требованиям общепита и логики - не допускается! Попадая вместе с изделием в раскаленное масло мука обугливается и портит вкус, вид и само масло, которое потом только на выкид.
Безопарный способ представляет собой следующую технологию:
В теплую воду (30-35 градусов) вмешивают все ингредиенты рецепта кроме жиров и вымешивают. Только теперь добавляют жиры и снова вымешивают. Тесто оставляют на 3-4 часа для брожения с 1 или 2 обминками в процессе. Все. Дальше разделка и расстойка.Из теста формуют небольшие шарики и ставят на смазанные растительным маслом противни на расстойку (сразу не брякать в масло!))). Вес жира должен быть в 4-5 раз больше веса изделия или изделий, которые жарятся в нем одновременно. Жарение длится 2-3 минуты при температуре 170-180 градусов. Перегретое масло не дает пончикам нормально прожариться и попышнеть - сразу схватывает коркой. Недогретое - избыток масла впитывается тестом, поверхность плохо заколерована.
Мякоть у них булочно-хлебная:

Я вообще не жарила в жире, а использовала вот такую сковороду.

Примечание
Как жарят пончики на советской сковородке для пончиков, если вы не хотите классический способ (во фритюре) и у вас есть та самая (или похожая/аналогичная) сковородка для пончиков:
R-K7CCpFO6U
R-K7CCpFO6U