Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Ингредиенты
Опара;пре-фермент
Дрожжи виноградные (любые) жидкие
80 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 80 грамм
Тесто
Опара
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 200 грамм
Вода
200 грамм
Мука нутовая
10 грамм
Мука из зеленой гречки
40 грамм
Дрожжи сухие инстантные
1 грамм
Соль
10 грамм
Способ приготовления
Сначала нам нужно приготовить домашние жидкие дрожжи. Процесс описан ЗДЕСЬ. Я делала дрожжи из лимона, которые перевела в закваску, а теперь приготовила из синего винограда.
Тесто я замешивала в ХП на программе "Тесто". Закладку продуктов произвела согласно инструкции к печке. Через 5 минут добавила соль. Тесто мягкое, не липнет.
Тесто растянула-сложила. Поставила на брожение в посуде, смазанной маслом. Брожение 120 минут (может понадобиться меньше, потому что сейчас жарко). Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз под пленкой примерно 60-70 минут.
Делаем надрезы.
Я выпекала на перфорированной листе, накрыв хлеб колпаком с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов.
Если лист не перфорированный, то можно выпечь в посуде с крышкой, которую разогреваем вместе с духовкой (тогда пар не нужен) или на камне с паром.
Затем температуру снижаем до 180 градусов, колпак и пар убираем (в моем случае), ориентируемся на свой способ выпечки. Духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. При необходимости накрыть макушку фольгой.
Достаем. охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.


Опара (пре-фермент)
Дрожжи смешать с мукой, накрыть и оставить для подъема. На это может уйти от 6 до 12 часов. Все зависит от силы дрожжей и температуры. Обычно масса увеличивается примерно в три раза, бывает и больше.Тесто
Тесто растянула-сложила. Поставила на брожение в посуде, смазанной маслом. Брожение 120 минут (может понадобиться меньше, потому что сейчас жарко). Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз под пленкой примерно 60-70 минут.
Делаем надрезы.
Я выпекала на перфорированной листе, накрыв хлеб колпаком с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов.
Если лист не перфорированный, то можно выпечь в посуде с крышкой, которую разогреваем вместе с духовкой (тогда пар не нужен) или на камне с паром.
Затем температуру снижаем до 180 градусов, колпак и пар убираем (в моем случае), ориентируемся на свой способ выпечки. Духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. При необходимости накрыть макушку фольгой.
Достаем. охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.

Вкусного вам хлеба!
Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Очень воздушный, вкусный и ароматный хлеб. Не думала, что зеленая гречка будет слышна в хлебе. Но ощущалась маленькая нотка.
Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб фантазийный. Рекомендую!