Категория: Пасха

Ингредиенты
Мука в/с
500 гр.
Молоко теплое
170 мл.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сахар
120 гр.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
2 ш.
Желтки яиц
2 шт.
Сливочное масло для теста
40гр.
Сливочное масло для начинки
100 гр.
Изюм, цукаты, орехи
120 гр.
Способ приготовления
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте.
- Дрожжи и 2 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
- Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Тесто в начале липкое очень. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
- Подготовте изюм, цукаты и орехи, все по желанию.
- Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
- Разделите тесто на 3 части, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
- Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом (120 гр.).
- Посыпьте пласт теста цукатами, орехами, изюмом, можно и цедрой из цитрусовых.
- Сверните в рулет подготовленное тесто каждую из 3 частей, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
- Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
- Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
- Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
- Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.
- Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
- Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
- Такой нежный, слоистый и пушистый мякиш в разломе.
Программа: духовка
Порций: 3 шт
Примечание
и еще можно посмотреть здесь.