Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Белая опара:
Мука пшеничная
50 г
Вода
50 г
Дрожжи сухие пекарские
1,75 г (1/2ч. л.)
Тесто:
Вся опара
100 г
Ржаная мука
120 г
Пшеничная мука
310 г
Сухое молоко
20 г (2ст. л.)
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Отруби пшеничные
2 ст. л.
Вода
265 гр
Патока мальтозная ржаная
1 ст. л
Масло оливковое
1 ст. л.
Дрожжи сухие пекарские
3,50г (1ч. л.)
Способ приготовления
В хлебопечку закладываем ингредиенты согласно вашим инструкциям и выпекаем. У меня хлебопечка MOULINEX OW613E32 программа 10 (цельнозерновой хлеб) вес 750 г время 3 ч.06 мин.
Опару замесить и убрать в холодильник на ночь. (Опара как для духовки так и для хлебопечки.)
Приготовление в духовке.
Муку просеиваем и добавляем все сухие ингредиенты и перемешаем, добавляем опару и воду в которой растворили патоку (она так лучше перемешивается). Замесили тесто, оно получается липкое, затем добавляем столовую ложку оливкового масла (можно любого растительного). После добавления масла тесто хорошенько вымешиваем минут 30, оно почти перестаёт липнуть к руке, тесто получается очень эластичное и мягкое. Формируем колобок, накрываем плёнкой и ставим на минут 50-60 в тёплое место.

После того как тесто поднимется раза в три его обминаем (я руки слегка смазываю маслом), формируем и ставим на расстройку ещё минут на 40-50,


поднявшийся хлеб в форме немного сбрызнуть водой и поставить в разогретую духовку 220-250 градусов, первые минут 15 с паром (я в сковороду наливаю горячую воду), выпекать минут 40 до готовности. Готовый хлеб достаем с формы, корочку сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, доем остыть на решётке.
Вот такой в разрезе.


Отредактировала рецепт, получается для двух форм, или 1 кг в хлебопечке (размер форм Л-6 или Л-7, буханочка хлеба получается по 525г )
Ингредиенты
Белая опара:
мука пшеничная 60 г
вода 60 г
дрожжи сухие пекарские 1,75 г (1/2ч. л.)
Тесто:
вся опара 120 г
ржаная мука 165 г
пшеничная мука 435 г
сухое молоко 20 г (2ст. л.)
сахар 1 ст. л.
соль 2 ч. л.
отруби пшеничные 2,5 ст. л.
вода 345 гр
патока мальтозная ржаная 1 ст. л
масло оливковое 1,5 ст. л.
дрожжи сухие пекарские 5,25 г (1,5 ч. л.)
(сахар, молоко и патоку оставила как для хлеба 750г)
Опару замесить и убрать в холодильник на ночь. (Опара как для духовки так и для хлебопечки.)
Приготовление в духовке.
Муку просеиваем и добавляем все сухие ингредиенты и перемешаем, добавляем опару и воду в которой растворили патоку (она так лучше перемешивается). Замесили тесто, оно получается липкое, затем добавляем столовую ложку оливкового масла (можно любого растительного). После добавления масла тесто хорошенько вымешиваем минут 30, оно почти перестаёт липнуть к руке, тесто получается очень эластичное и мягкое. Формируем колобок, накрываем плёнкой и ставим на минут 50-60 в тёплое место.
После того как тесто поднимется раза в три его обминаем (я руки слегка смазываю маслом), формируем и ставим на расстройку ещё минут на 40-50,
поднявшийся хлеб в форме немного сбрызнуть водой и поставить в разогретую духовку 220-250 градусов, первые минут 15 с паром (я в сковороду наливаю горячую воду), выпекать минут 40 до готовности. Готовый хлеб достаем с формы, корочку сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, доем остыть на решётке.
Вот такой в разрезе.
Отредактировала рецепт, получается для двух форм, или 1 кг в хлебопечке (размер форм Л-6 или Л-7, буханочка хлеба получается по 525г )
Ингредиенты
Белая опара:
мука пшеничная 60 г
вода 60 г
дрожжи сухие пекарские 1,75 г (1/2ч. л.)
Тесто:
вся опара 120 г
ржаная мука 165 г
пшеничная мука 435 г
сухое молоко 20 г (2ст. л.)
сахар 1 ст. л.
соль 2 ч. л.
отруби пшеничные 2,5 ст. л.
вода 345 гр
патока мальтозная ржаная 1 ст. л
масло оливковое 1,5 ст. л.
дрожжи сухие пекарские 5,25 г (1,5 ч. л.)
(сахар, молоко и патоку оставила как для хлеба 750г)
Программа: хлебопечка или духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 750 г
Примечание
Вышла из строя моя хлебопечка, во уже с 5 мая в ремонте (с низу в ведёрке начали прокручиваться маховички (не знаю как называются правильно) сами по себе, пришлось отдать в ремонт по гарантии.
А покупного хлеба уже совсем не хочется, вот и решила выпекать в духовке. Духовка у меня газовая совсем простая, температура плохо регулируется, очень боялась что не получится хлеб испечь. Но приспособилась. Вот с Вами и делюсь своей радостью, что и у меня получился хлебушек и очень вкусный. Рецепт взяла из рецептов от хлебопечки MOULINEX OW613E32, он там так и называется, только я немного его переделала под свой вкус. Добавила патоку и отруби. Хлебушек получается очень ароматный и вкусный пеку его почти год, каждый день. Он не липкий и без кислинки, очень ароматный видно из-за патоки, такой простой серый хлебушек, моим домашним очень нравится. Только вот в хлебопечке корочка получается немного толще, а в духовке совсем тонюсенькая. Например сыну больше нравится когда он печётся в хлебопечке, а маме и мужу в духовке. Вот такой получился универсальный рецепт. Сегодня специально засекла время, как и в хлебопечке на приготовления ушло три часа.
Буду рада если рецепт пригодится. Форма для выпечки у меня 30/15/7 см бергофф.
А покупного хлеба уже совсем не хочется, вот и решила выпекать в духовке. Духовка у меня газовая совсем простая, температура плохо регулируется, очень боялась что не получится хлеб испечь. Но приспособилась. Вот с Вами и делюсь своей радостью, что и у меня получился хлебушек и очень вкусный. Рецепт взяла из рецептов от хлебопечки MOULINEX OW613E32, он там так и называется, только я немного его переделала под свой вкус. Добавила патоку и отруби. Хлебушек получается очень ароматный и вкусный пеку его почти год, каждый день. Он не липкий и без кислинки, очень ароматный видно из-за патоки, такой простой серый хлебушек, моим домашним очень нравится. Только вот в хлебопечке корочка получается немного толще, а в духовке совсем тонюсенькая. Например сыну больше нравится когда он печётся в хлебопечке, а маме и мужу в духовке. Вот такой получился универсальный рецепт. Сегодня специально засекла время, как и в хлебопечке на приготовления ушло три часа.
Буду рада если рецепт пригодится. Форма для выпечки у меня 30/15/7 см бергофф.