Категория: Пасха
Кухня: Украина

Ингредиенты
Сахар
250-280 грамм
Желтки яичные
8 шт
Масло сливочное
80 грамм
Масло растительное
20 грамм
Молоко (сливки)
350 мл
Коньяк (виски, водка, ром, но лучше коньяк ))
50 мл
Корица
по вкусу
Ваниль
по вкусу
Дрожжи
1 пакетик (саф-момент)
Соль щепотка
Мука около
800 грамм (следите за замесом - возможно придется немножко добавить)
Изюм
по вкусу
Способ приготовления
20 лет моей жизни прошло в непосредственной близости от Киево-Печерской Лавры, а именно жила я через дорогу от нее. Этот рецепт мне достался от одной соседки.... И очень удачно подвернулся под руку именно сегодня. Им же я и воспользовалась. Не стану рекламировать и нахваливать, надеюсь что тот кто спечет - напишет свои отзывы.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку, по инструкции. Выбираем программу замеса - я ставлю на "пицца" - 45 минут замеса, потом еще раз на 45 минут. Следите за замесом - мука разная, желтки разные... Возможно придется добавить муку. Изюм добавляю во время второго замеса, минут через 15-20.
После того как тесто замесилось - перекладываю в формы для выпекания пасхи, и расстаиваю уже в формах, в духовке разогретой до 50 градусов или просто в теплом месте.
Выпекаю до готовности (все зависит от духовки) примерно на 180 градусах. Для того чтоб верх не пригорел - можно прикрыть куличики в духовке влажной пекарской бумагой.
Смазываем верх белком без сахара, если добавить сахар - будет липкий верх. Посыпаем посыпкой или украшаем как душе угодно.
П. С. Хлебопечка Панасоник отлично справляется с замесом этого количества теста. Дрожжей достаточно, для того чтоб тесто поднялось.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку, по инструкции. Выбираем программу замеса - я ставлю на "пицца" - 45 минут замеса, потом еще раз на 45 минут. Следите за замесом - мука разная, желтки разные... Возможно придется добавить муку. Изюм добавляю во время второго замеса, минут через 15-20.
После того как тесто замесилось - перекладываю в формы для выпекания пасхи, и расстаиваю уже в формах, в духовке разогретой до 50 градусов или просто в теплом месте.
Выпекаю до готовности (все зависит от духовки) примерно на 180 градусах. Для того чтоб верх не пригорел - можно прикрыть куличики в духовке влажной пекарской бумагой.
Смазываем верх белком без сахара, если добавить сахар - будет липкий верх. Посыпаем посыпкой или украшаем как душе угодно.
П. С. Хлебопечка Панасоник отлично справляется с замесом этого количества теста. Дрожжей достаточно, для того чтоб тесто поднялось.
Программа: пицца, замес теста
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
В процессе приготовления:

На этом фото один куличик я испортила лопаткой (так что аккуратнее)
(разрез)

На этом фото один куличик я испортила лопаткой (так что аккуратнее)