Категория: Пасха

Ингредиенты
Сироп
Вода
100 мл
Сахар
100 г
Темный ром
30 мл
Опара
Мука пшеничная в/с
150 г
Молоко
170 мл
Дрожжи прессованные
1 г
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/с
500 г
Дрожжи прессованные
24 г
Сахар (у меня)
80 (100) г
Соль (у меня)
10 (8 ) г
Мед
40 г
Яйцо холодное (вес б/с)
300 г (6 шт.)
Масло сливочное холодное
250 г
Кардамон
1/4 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Изюм
150 г
---------- --------
Форма
1,2 литра 3 шт.
Способ приготовления
Из сахара и воды сварить сироп. Дать ему остыть. Добавить ром или другой алкоголь.
Залить холодным сиропом изюм. Затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Утром достать. Откинуть на сито. Дать стечь всей жидкости.
Дрожжи растворить в еле теплом молоке. Добавить муку. Замесить густое тесто. Миску с тестом затянуть пленкой. Поставить в теплое место на 3-4 часа.
Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Яйца и масло должны быть из холодильника. Масло порезать на кубики.
В дежу просеять муку. Добавить дрожжи. Растереть их пальцами с мукой. Всыпать сахар и соль. Добавить ароматизаторы. Влить яйца.
Переложить опару и начать замес.
Как только мука увлажнилась и все ингредиенты смешались, начинаем добавлять масло. Масло добавляем частями, но без временных промежутков.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока масло полностью не распределится, а тесто станет гладким. Следим за температурой теста. Она не должна превышать 24-26 градусов. У меня тесто было холодным.
Стол и руки хорошо смазываем маслом. Выкладываем тесто при помощи скребка. Тесто текучее и липкое.
Стараемся собрать его в шар. Отправляем в смазанную миску. Затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 3-5 часов.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Тесто обминаем прямо в миске. Для этого берем за края и протягивая их, складываем в центр. Затягиваем миску пленкой. Отправляем тесто в холодильник на ночь. У меня стояло тесто часов 14.
Утром достаем тесто из холодильника. Быстро обминаем и делим на три или другое количество частей. Работать нужно быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
Изюм делим на нужное количество частей. Стол и руки смазываем маслом или припыляем мукой. Часть теста разминаем на столе в пласт. Кладем изюм. Вдавливаем его.
Собираем концы. Переворачиваем.
Подкатываем в шар.
Форму смазываем и присыпаем мукой. Кладем в нее тесто. Накрываем. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Заготовки должны хорошо увеличиться в объеме.
Ставим выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Верхушки, если начинают пригорать, накрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки. Освободить от формы. Остудить на подушке боком. Периодически переворачивать.
Вкусной Пасхи!
Примечание
Рецепт подсмотрен у Л. Глинской.
Ароматный кулич со сливочным вкусом. Тяжеленький влажный мякиш. Не очень сладкий. Вкусный кулич, но есть куличи и гораздо лучше. Рекомендую!
Ароматный кулич со сливочным вкусом. Тяжеленький влажный мякиш. Не очень сладкий. Вкусный кулич, но есть куличи и гораздо лучше. Рекомендую!